Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций

Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций

Замминистра по вопросам развития IT Министерства цифровой трансформации Украины Александр Борняков в недавнем интервью изданию "Минфин" выступил с предложением о взыскании 5% налогов с криптовалютных операций. Законопроект о налогообложении операций с криптовалютами, по заверениям чиновника, будет подан в Верховную Раду уже в сентябре. Налог будет взиматься с инвестиционного актива. 

Однако идея введения нового налога, инициируемого Минцифрой, в отношении криптовалютных операций физических лиц является не только неконструктивной, а даже крайне опасной как для международной репутации нашей страны, так и для внутренних игроков финансового рынка. 

Что там с законопроектом о легализации криптовалют

Стоит ещё раз напомнить что до сих пор любые криптовалюты в Украине находятся вне легального поля. Законопроект #3637 "О виртуальных активах" был принят в первом чтении в декабре прошлого года, и почти за год данный документ успел пройти через все процедурные утверждения со стороны ключевых государственных институций в диапазоне от Минэкономики до Нацбанка. Предполагалось что законопроект "О виртуальных активах" будет окончательно принят во втором чтении до старта летних каникул украинского парламента, но, к сожалению, никаких существенных подвижек к августу текущего года не произошло. Есть призрачная надежда что этот законопроект будет наконец принят во втором чтении осенью этого года, однако никаких серьезных гарантий на это нет.

В свою очередь предложение Минцифры о пятипроцентной ставке налога с криптовалютных операций физических лиц до принятия Верховной Радой  законопроекта о легализации криптовалют выглядит, по меньшей мере, странно, совершенно нелогично и крайне популистски. Александр Борняков в том же интервью "Минфину" подчеркивает что предложение о налогообложении криптовалют не было никоим образом согласовано с остальными органами действующей власти. И эта неопределенность вкупе с самим фактом таких публичных заявлений несет в себе массу рисков, в первую очередь, для самого Министерства цифровой трансформации Украины, буквально существующего в параллельной реальности, абсолютно не отслеживая ежедневно меняющиеся тенденции рынка криптовалют.

Почему предложение Минцифры - это плохо

Любые налоговые взыскания с незаконных финансовых операций являются такими же незаконными. Долгая буксировка принятия законопроекта "О виртуальных активах" вызывает объяснимые опасения со стороны ключевых игроков рынка криптовалют Украины. Предложение Минцифры о пятипроцентной ставке налога с криптовалют по-настоящему ввергает в ступор и смятение, памятуя обо всей специфике украинского налогового законодательства, далекого от стандартов ЕС. Новый налог тем более не простимулирует развитие ориентированных на криптовалюты финтех-проектов в нашей стране. 

Не меньшим негативным фактором данного предложения Минцифры является то что чиновники министерства игнорируют европейский и международный опыт работы с криптовалютами. Не берётся во внимание как самый оптимальный и эффективный опыт Эстонии по работе банков с криптовалютами. В Верховной Раде отсутствует рабочая группа, которая бы отвечала за процесс легализации криптовалют в стране. 

Смена американской администрации не изменила негативного отношения со стороны финансовых регуляторов США в сторону криптоактивов. На сегодняшний день США полностью отказались признавать криптовалюты. Украина является частью глобализированного мира, потому кажутся малопонятными задержки с принятием законопроекта #3637 даже в его нынешнем сыром виде. Министерство цифровой трансформации потенциально пытается обрушить налоговую систему Украины, попутно вызвав недовольство со стороны ключевых международных партнёров. С приближением осени такие шаги со стороны одного из министерств имеют откровенно недружественный характер.

Что в итоге 

Прозвучавшее со стороны Замминистра по вопросам развития IT Министерства цифровой трансформации Александра Борнякова предложение о скором введении 5% налога с криптовалютных операций выглядит проявлением крайней степени деструктива. В условиях когда не принят Верховной Радой во втором чтении законопроект "О виртуальных активах" идея Минцифры о новом налоге уже несет в себе опасности огромных репутационных потерь и скандала с главными международными партнёрами Украины. Безусловно, государственный бюджет испытывает дефицит, однако наполнение его любой ценой имеет мало общего с современной мировой финансовой повесткой, от которой, к сожалению, чиновники Минцифры чрезвычайно далеки. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^