Что изменилось на инвестиционном рынке за 1 год

city-1940691_1280

Наличие объективной информации о реальной ситуации на инвестиционном рынке Украины – еще один шаг к партнерству с мировым сообществом. К сожалению, информационное поле перенасыщено негативной информацией. И дело не только в настроении, а в отсутствии четких цифр и данных. В мае 2016 года Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) подготовила первый обзор инвестиционного рынка страны. Общаясь на конференциях по всему миру, мы видим интерес к таким исследованиям. И это помогает нам строить мост с иностранными организациями и инвесторами. И, как результат, «привозить их в Украину» становиться членами нашей Ассоциацию и, что главное, инвестировать в украинские компании.

Но важнее достижений и статистики может быть только динамика. Понимая, что меняется с каждым годом, мы можем понять, что нас ждет в перспективе. И быстрее двигаться к светлому будущему:-).

Сейчас мы представляем аналогичный Обзор украинского рынка венчурных и прямых инвестиций 2016. В него вошли данные по венчурным, прямым и ангельским инвестициям в компании.

Общая сумма инвестиций в 2016 году составила $88 млн, суммарно $400 млн за последние 5 лет.

Таким образом, объем раскрытых инвестиций (13 сделок включены в Обзор нераскрытыми) упал на 33% относительно 2015 года, но остался выше, чем в 2014 году на 125%.  Причиной такого явления стало то, что в 2015 году было несколько инвестиционных сделок, сумма которых исчисляется десятками миллионов долларов.

В то же время было заключено 87 инвестиционных сделок с украинскими инновационными компаниями, что на 32% больше, чем в 2015 году. Думаю, одним из факторов роста числа сделок стали результаты 2015 года, которые мы показали в Обзоре прошлого года.

Инвесторы начали присматриваться к украинским проектам и командам. Правда, с учетом того, что среднее общение со стартапом до инвестирования длится около года, результаты мы увидим уже в Обзоре 2017 года. Например, туда войдет Grammarly, в который уже проинвестировали $100 млн.

Особенностью инвестиционного рынка в 2016 году стало то, что инвесторы были больше сконцентрированы на вложении средств в компании на начальном, посевном (Seed) уровне. Таких сделок было 73, а средний размер инвестиции в одну компанию составил более 500 тыс. долл. Можно ожидать, что компании, сейчас получившие “стартовый капитал” будут в будущем привлекать инвестиции больших объемов.

Важно отметить, что с учетом всех инвестиций, средний чек в 2016 году вырос до $1 млн.

2016 год также можно охарактеризовать появлением на украинском инвестиционном рынке крупных международных игроков, в том числе из Кремниевой Долины. Как, например, HP Tech Ventures, которые уже стали членами Ассоциации. В 2016 году около 60% инвестиционных сделок заключены с участием международных инвесторов, при этом иностранный капитал составил более 80% общего объема инвестиций в 2016 году (без учета нераскрытых сделок).

Самой привлекательной отраслью для инвесторов, согласно обзору UVCA, являются Онлайн услуги – 16 сделок, $9 млн на посевной стадии.

Согласно опросу нашей Ассоциации, ожидания на 2016 год у более 68% инвесторов были оправданы. И это не может не радовать. Еще одним очень важным сигналом успешности инвестиционного рынка Украины стало появление первых экзитов – их было 8 в 2016 году. Впервые в истории Украины этот показатель настолько высок, и это является стимулом и показателем улучшения инвестиционного климата страны. Мы также надеемся, что стартапы будут расти не только количественно (сегодня их около 3000 в Украине), но и качественно. Это станет дополнительной мотивацией для увеличения инвестиций и прихода в страну еще большего количества международных инвесторов.

Напомню, недавно UVCA опубликовала первый путеводитель по инвестиционному рынку страны - Investors Book. В нем собрана информация об основных участниках рынка: венчурных фондах, акселераторах, инкубаторах, фондах прямых инвестиций и других организациях, улучшающих инвестиционный климат Украины. Только за первые сутки каталог инвесторов набрал более 10000 просмотров по всему миру.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^