Что делать украинскому бизнесу: налоговая начала изучать их банковские счета

Что делать украинскому бизнесу: налоговая начала изучать их банковские счета

Тотальные проверки счетов предпринимателей во всех банках

В 2018 году, наряду с мораториями на проверки, наблюдается усиление давления со стороны Государственной фискальной службы Украины на предпринимательство в нашей стране.

Так, Государственная фискальная служба Украины начала систематически получать и изучать информацию о банковских счетах физлиц-предпринимателей.

Как заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов, «только треть счетов открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности».

Последовательность действий. Платите все

При этом, все эти действия проводятся после введенных в 2018 году изменений в систему налогообложения, ухудшающим существующее состояние субъектов хозяйствования, которые могут работать на едином налоге. Данные субъекты хозяйствования разделены на четыре группы, три из которых могут применять физические лица – предприниматели. Четвертую группу могут применять только юридические лица – сельскохозяйственные товаропроизводители. Каждая группа имеет свои критерии, при соблюдении которых можно ее избрать.

В 2018 году в главу 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины были внесены изменения, согласно которых установлено, что для всех субъектов хозяйствования, работающих в первой и второй группе налогообложения, ставки налога устанавливаются решениями местного совета в фиксированной сумме на месяц. То есть налог придется платить даже в том случае, если в отчетном месяце дохода не будет.

Таким образом, в 2018 году ставка единого налога в Украине для 1 и 2 группы абсолютно не зависит от полученной прибыли и является фиксированной в случае, если не превышен максимальный объем годового дохода.

Максимальная ставка единого налога в 2018 году для «единщиков» первой группы составляет 176,20 грн., а для второй группы – 744,60 грн.

Как было раньше? И к чему теперь пришли?

Напомним, что еще в 2013 году у Государственной фискальной службы Украины не было набора прав и обязанностей, позволяющих им проводить данные мероприятия.

Так, согласно ст.ст. 60-62 прим. Закона Украины «О банках и банковской деятельности», а также «Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», утвержденной Постановлением Правления Национального Банка Украины № 492 от 12.11.2003, по состоянию на конец 2013 года, органам доходов и сборов предоставлялась информация лишь о наличии банковских счетов и только на основании юридически обоснованного для данной ситуации и оформленного надлежащим образом письменного требования.

Начиная с 2014 по 2018 года, Закон Украины «О банках и банковской деятельности», были многократно внесены дополнения, расширяющие полномочия надзорных и контролирующих органов, в результате чего, по состоянию на сентябрь 2018 года все банки Украины тотально передали в Государственную фискальную службу информацию обо всех открытых у них счетах физических лиц – предпринимателей на основании общего запроса Государственной фискальной службы Украины. Как пояснил данную ситуацию исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов, «по предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери – речь идет о миллиардах гривен».

Почему такое происходит?

Данная ситуация продиктована колоссальным дефицитом бюджета. За счет выявления нарушений, штрафов и увеличенного налогового бремени в 2018 году, эти миллиарды гривен запланировано получить во что бы то ни стало.

Прогнозировалось, что рост налоговых поступлений в бюджет по сравнению с планом на 2017 год составит около 23%.

Это факт

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наполнения в бюджет страны, за счет которых государство Украина гарантирует выполнение взятых на себя социальных обязательств перед ее гражданами, а также внешних международно-правовых и финансовых обязательств будет осуществляться столь дичайшим образом.

Не за счет создания благоприятных условий для ведения бизнеса, увеличения иностранных инвестиций, развития новых направлений деятельности, производства и торговых связей с внешними игроками, а за счет внедрения и осуществления столь непопулярных мер, в результате которых большая часть участников малого и среднего бизнеса может попросту уйти в «подполье», что уменьшит шансы надзорных и правоохранительных органов контролировать ситуацию с оборотом средств государстве.

Так что же делать предпринимателям?

Для организации защиты своего бизнеса, денег на счетах, а также возможных санкций со стороны налоговой и правоохранительных органов, настоятельно рекомендуем выполнить хотя-бы минимальные действия:

  1. Во-первых, о возможной проблеме нужно знать. На основании ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», а также п. 3 «Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», утвержденными Постановлением Правления Национального Банка Украины № 267 от 14.07.2006, необходимо сделать запрос в банк, где хранятся ваши деньги, с просьбой предоставить информацию относительно предоставления банком какой-либо информации о вас или вашем счете третьим лицам, что составляет банковскую тайну и предусмотрено ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Не позднее, чем в течении 10 рабочих дней такая информация должна быть Вам предоставлена.
  2. Провести детальный анализ поступлений и расходов со счета. Соответствии этих доходов и расходов тем видам деятельности (КВЭД), которые были Вами зарегистрированы.
  3. В случае, если некоторые Ваши транзакции по счету не соответствуют зарегистрированной деятельности, считаем, что необходимо максимально обеспечить их договорной базой. Договора, на суммы доходов и расходов должны быть составлены с соблюдением норм законодательства и требований налоговой для предоставления им в случае проверки. Договора на поставку, предоставление услуг и т.д. должны быть также закрыты соответствующими актами приема-передач услуг, товаров. Только в этом случае налоговая признает, что сделка состоялась и оплата была произведена правомерно. Для некоторых транзакций, обеспечивающих деятельность субъектов хозяйствование письменные договора не требуются.
  4. В случае невозможности исправить ситуацию, рекомендуется максимально ее нивелировать. Так, в случае самостоятельно выявления нарушений, таких как неуплата налогов, например, рекомендуем это сделать до того, как это будет выявлено при детальной проверки и уплатить их с оплатой незначительной суммы штрафа. При чем, у Вас будет время лавировать, принять взвешенное решение. Если данного действия с вашей стороны сделано вовремя не будет, повторное нарушение, да еще и выявленное на этапе более детальной проверки, будет нести для Вас более значимые расходы.
  5. Если деятельность не велась, а единый налог уплачен не был, рекомендуем максимально быстро погасить задолженность и, если не предполагается продолжение деятельности – закрыть «пустышку» (ФОП, ТОВ и т.д.), если данная процедура еще не была запущена органом ГФС самостоятельно в судебном порядке. Узнать о наличии судебного производства относительно прекращения деятельности субъекта хозяйствования можно как в открытых реестрах, самом территориальном органе Государственной фискальной службы, так и в суде по территориальности самостоятельно, обратившись туда с соответствующим запросом.
  6. В случае, если нарушения будут-таки выявлены, не стоит отчаиваться. Есть сразу несколько способов, как защититься. Имеется ввиду обжалование решения должностного лица налогового органа. Так, согласно п. 14.1.7. Налогового кодекса Украины, возможно административное (так сказать, «по внутренней линии» - «в вышестоящую инстанцию») и судебное обжалование решения контролирующих органов. Причем эти два способа не есть взаимоисключающими. В случае, пропуска срока на административное обжалование, либо если результаты не будут для Вас позитивными, есть возможность обжаловать решение налогового органа в суде. При чем, отмена неправомерного решения может быть как на основании незаконности действий налоговой по сути нарушения так и сугубо по формальным признакам – т.е. по формальным недостаткам (ошибкам в процедуре или при составлении) самого документа, который обжалывается Вами в суде или по внутренней линии.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Артем Назаренко в 28.09.2018 18:26

Наплодили налогов, чего только стоит ЕСВ 820 грн за каждый месяц выкладывать нужно, даже если нет прибыли, это наверное только у нас такое. А потому жалуются, а почему предприниматели в темную работают

Наплодили налогов, чего только стоит ЕСВ 820 грн за каждый месяц выкладывать нужно, даже если нет прибыли, это наверное только у нас такое. А потому жалуются, а почему предприниматели в темную работают
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^