Жизнь во время карантина: Просто веселиться – не стоит, надо параллельно принимать меры

Жизнь во время карантина: Просто веселиться – не стоит, надо параллельно принимать мерыЖизнь во время карантина: Просто веселиться – не стоит, надо параллельно принимать меры Жизнь во время карантина: Просто веселиться – не стоит, надо параллельно принимать меры

Читатели пишут мне, что первые дни карантина они проводят разнообразно и с пользой, делая дома кучу всего, чего не могли сделать раньше и чего не смогут сделать потом. Созидательной такой деятельностью заняты. Это все отлично. Особняком стоит отдельная каста людей, которые развили еще большую активность в этих ваших инторнетах. Они и раньше жгли напалмом, но приходилось постоянно прерываться и отвлекаться, сворачивать окна, чтобы не спалил начальник. И вот теперь - ура! Можно!

Главный жанр, конечно - фотожабы на карантин. И такие, и сякие, и вот эдакие, и вприсядку, и из жима лежа - талантлив наш народ! Но важнее другое: смеется и шутит не просто так, а потому что привык не унывать и переживать все тяготы и лишения бодро, весело, и вид при этом иметь молодцеватый и залихватский - знай наших, все нипочем! И это ценная черта, уж точно лучше, чем если бы не останавливаясь истерили, паниковали и, ритуально обмотавшись туалетной бумагой и посыпав себя гречкой, бросались в окно, несмотря на первый этаж.

А что делать? Что делать-то? Шашки, шахматы, домино, четырехтомник Солженицына (кто-то вообще помнит, что это за чел?), курс геометрии Погорелова, бисероплетение кашпо из макраме? Фигня это все. Фотожабы! Мы смеемся, когда страшно, и тогда не так страшно. "Ехать так ехать! - сказал попугай, когда кот потащил его под кровать" - мы живем так. А еще, часто, живем как завещали нам ромалэ: "Пить будем, гулять будем, а смерть придет - помирать будем". Потому что удали у нас просто выше крыши. Это вам не нудные и вечно всем перепуганные западные европейцы. Это - наши! Улыбаемся и машем, и за счет этого вечно выскакиваем из почти всякой нездоровой фигни. И этот раз не исключение. Поэтому - фотожабы и прочие лулзы.

Вчера я писал, как видел на улице парня в американском противогазе. Это одна крайность. Вторая крайность - когда все нипочем. Как сказал какой-то Эраст Фандорин из потрепанной книжки в дешевом переплете: "Пренебречь! Вальсируем!" Вальсировать не возбраняется, и даже рекомендовано минздравом. Начет пренебречь - вот здесь я бы не стал, хотя вижу повсеместно это массовый героизм советского человека, достойный премии Дарвина.

Но для советского человека понятно: его жизнь никогда не стоила дороже автомата Калашникова, а стоимость, по которой СА получала калаши, составляла 2 рубля 50 копеек. Но теперь-то чего? Вроде и страна другая, и времена, и даже не позорно иметь инстинкт самосохранения, который в СССР всё пытались заменить любовью к Родине, верности Партии и книжкой "Пионеры-герои".

Мы смеемся, да. Но хорошо смеется тот, кто позаботился о защите и безопасности. Принял меры. Обеспечил все необходимое. Сделал все, что от него зависело, даже если считает, что от него вообще ничего не зависит. И тогда есть только две фазы: сидеть с остановившимся взглядом, леденея от ужаса, либо веселиться. Веселиться как-то приятнее. Особенно дельно веселиться и развлекаться, отдавая себе отчет в том, что все происходящее - очень всерьез. Но не драматизируя.

Вот позвонил мне партнер, тот самый, с которым мы ведем бизнес с 90-х, и говорит: давай встретимся, важный вопрос. Я: Давай не будем встречаться, обстановка не располагает. Он: Все это фигня! Я: Думаю, что нет. Он: Не гони, ты ж чудак смелый, что случилось? Я: Лучше, если в эти сложные моменты быть осторожным. Он: Ну ты приколол! Да, это черта тех, кто, как он, прошел все круги бизнеса девяностых и выжил. После этого - всё фигня, тут не поспоришь. И он имеет право. Ибо видал и не такое. Но, как говорят, последними словами, которые перед смертью услышали 60% умерших, были: "Да не ссы, ничего не будет!" Так зачем же усугублять?

Еще один фактор, и он тоже из той эпохи, хотя актуален и сегодня: ваши проблемы решать никто не будет, потому что все решают свои проблемы, по всей вертикали от государства до врача районной поликлиники. Всё, что с вами произойдет - на ваш страх и риск. Все что не произойдет - тоже. Полагаться и надеяться вы можете только на себя и Бога, если вы в курсе, кто это вообще. В эпоху грандиозного расцвета чиновничьей культуры ПСЖ - "Прикрой Свою Жопу", проблемы индейцев, к примеру лично вас, точно не станут проблемами шерифа. Поэтому - решать вам. Вы тут король горы. Некому за вами ходить со слюнявчиком.

Вы знаете точно сколько в Украине короновируса и на какой дальности он от вас? Во. Не думаю что открою тайну: никто не знает. От слова "никто", вы понимаете пафос ситуации? Это ж не Израиль. К слову, предмет белой профессиональной зависти: Израиль сделал продукт, в котором каждый шаг каждого их инфицированного расписан по секундам, с привязкой к местности. И опубликован. И вы просто заходите и смотрите: нуте-ка, пересекался ли я вот с этим гражданином? О, пересекался! 15 марта в 07.32 на остановке автобуса №21 слева от Дамасских ворот в Иерусамлиме. Аллё, это амбуланс? Бокер Тов! Но у нас не так и так не будет.

Вот и возьмите свою жизнь в свои руки. Грустно, что кто-то умрет только потому, что свято верил в то, что "государство должно". Государство должно вам не больше, чем вы сами должны себе. Но все это не может помешать нам смеяться. И мы смеемся. Не потому, что смешно, а потому что таков национальный характер. Но при этом относимся серьезно и принимаем меры. Потому что если не принять меры и веселиться - вот тогда точно к беде. А тут жизнь только начинается.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^