Чем украинцу заняться в Китае?

Фото блогера Investgazeta Петра Шевченко с его страницы  в соцсети

Если бы сегодняшнее бегство украинцев из Украины было бы возглавлено каким-то лидером, этот человек вполне мог бы просить, чтобы его называли Моисеем, ведь массовый выезд наших соотечественников действительно похож на Исход, описанный во второй одноименной книге Ветхого Завета, с единственной оговоркой в том, что израильтяне эвакуировались из Египта в количестве 600,000 мужчин и их семей, а из Украины от социального каннибализма, рабской общественной матрицы и постоянного негативного информационного прессинга за границу кочуют миллионы, только в Польшу ретировалось 1,2 млн человек, согласно количеству выданных разрешений на работу в этой стране.

И вот, если бы этот лидер координировал поток всей этой толпы, количество которой больше чем население некоторых скандинавских стран, то, наверное, исходил бы из того, что отправлять людей надо туда, где они смогут легче культурно ассимилироваться, трудоустроиться, найти круг общения и избежать психологической ямы, в которую попадают много мигрантов. Если бы среди популярных направлений вдруг появился Китай, это бы было удивительно и… правильно! Потому что Китай – это одна из немногих стран, которая сможет принять украинцев и более того не создаст им преград в труде и постоянно будет подталкивать к развитию.

Но здесь возникает очень актуальный вопрос – а интересно ли самим украинцам ехать в Китае? Ответ очевиден, сейчас в Китае проживет около 20 000 наших соотечественников, половина из них – это работники индустрии развлечений, другая половина – это студенты, а также учителя английского, и где-то выше второй части лежит узкая прослойка белых воротничков (инженеры, офисный класс, летчики, программисты) и бизнесменов, занятых в основном в международной торговле. Но раз уже волею судьбы украинец оказался в Китае – тогда нам нужно ответить на вопрос – а чем же ему заниматься в Китае?

Сферу развлечений как магнит для искателей легких денег мы, по понятным причинам, отвергаем, оставляя вариант либо с учебой, либо работой. Начнем с первого.

Учеба в Китае очень привлекательна для наших людей, во-первых, стипендия в размере 3000 юаней, место в отеле и куча свободного времени, во-вторых ни для кого не секрет, что украинская система как осколок совковой образовательной системы очень неэффективная и сильно промывает мозги ненужной инфой тем, кто решил реально учиться, в тоже время как китайская образовательная система имеет только одно главное конфуцианское правило к учащимся – это посещение пар и в мимикрии умного лица на уроках. Бальная система есть, но очень формально, главное это ходить на пары и написать экзамен. Это в свою очередь открывает целое окно возможностей для студентов, не обременённые разнообразной бюрократией они просто выбирают то, что им хочется учить и начинают днем и ночью сидеть в библиотеке изучая данный предмет. Для иностранных студентов ситуация такая же – появляется возможность понять, что хочешь учить – и учишь, будь то китайский язык или что-то особенное – курсера в помощь. То есть учеба в Китае один из самых хороших вариантов для украинцев, потому что они могут выучить китайский язык за время учебы и, разобраться, что же им реально интересно и где бы потом хотелось работать, не испытывая напрягов с деньгами и жильем.

Но раз уже наш соотечественник приехал на работу, то наиболее для него подойдут следующие сферы, где есть увеличивающийся спрос на украинцев как европейцев, учитывая внешность и культуру:

1) преподавание (чего угодно, начиная от языков и заканчивая футболом и плаванием);

2) офисная работа, как правило в китайских компаниях (развитие экспортного направления стран постсовка, труд в лабораториях для ученых и реализация их талантов за китайские деньги при обязательном условии потом поделиться с ними своими достижениями, разработка программного обеспечения или продуктов инженерии);

3) начало своего бизнеса, честно говоря, украинцев, ведущих бизнес в Китае немного, но они есть, и занимаются в основном транспортировкой вещей в Украину, то есть логистическим бизнесом. Начать свое дело в транспортировке можно, хотя и придётся столкнуться с большой конкуренцией, многие предприимчивые люди пересылают домой товары с таобао tao bao淘宝.

А как же начать свое дело легально, открыв свою компанию в Китае и вообще реально ли это?

Реально, но зависит от Ваших аппетитов и намерений. Если кратко, то на это может уйти от 6 до 12 месяцев и потребуется хороший бюджет в $10-15 тысяч + по китайскому закону уставной капитал компаний должен быть в пределе от $100 до $150 тысяч, если же Вы создаёте полностью иностранную компанию WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise), тогда уставной капитал должен быть в размере нескольких миллионов долларов. Как правило небольшие иностранные бизнеса открывают дочерние компании zi gong si子公司, по сути это китайская компания, работающая от Вашего имени, она сможет принимать платежи китайцев, а также платить налоги (налог на прибыль от 15% до 25% в зависимости от размещения, в особых зонах есть специальные бонусы, НДС – 17%). Многие бизнесы вначале регистрируют компанию в Гонгонге, в тот момент компания уже может получать платежи через финансовую систему Гонгонга, а затем при удачном развитии событий и успешно прощупав почту открывают юридическое лицо в материковом Китае.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи