Деньги есть всегда, их в мире много, и они явно кого-то ждут: Может быть, именно вас

Деньги есть всегда, их в мире много, и они явно кого-то ждут: Может быть, именно вас Деньги есть всегда, их в мире много, и они явно кого-то ждут: Может быть, именно вас

Чем отличается бизнесмен, который открыл ларек с шаурмой на районе от бизнесмена, который основал транснациональную корпорацию? Может, одним дано быть только ЧП, а другим – крушить мегапроекты? Может, это такой дар? Одним – мелкое, другим – крупное?

Да, я видел бизнесменов, которые вроде как бодро брались, и начинали и все у них получалось, но дойдя до какого-то уровня, они упирались в свой барьер и уже никогда и никак это барьер перескочить не могли. Это зависит от того, может ли предприниматель представить себе постоянно масштабирование бизнеса. Себя и свои действия при таком масштабировании.

Многие не могут: с маленьким бизнесом справляются отлично, но стоит ему вырасти, теряют почву под ногами. Но в момент старта вообще нет разницы между крупным и мелким делом. Потому что старт – вообще специфическая фаза. И там важно нечто другое.

Что именно? Ощущение того, что вы справитесь, победите, не проиграете. Точнее, полная убежденность в этом. Если у вас есть эта убежденность - вы тот самый харизматичный лидер, единственный типаж, который добивается успеха. Да, все просто и печально для остальных: нет харизмы - не будет успеха. Можно заблуждаться и питать иллюзии, и не верить и бороться, но очень скоро рынок ставит все на свои места.

Почему это так важно? Потому что на первых шагах становления бизнеса у вас не будет ни копейки, и ни одна организация, ни один инвестор, ни один банк не даст вам ничего, потому что вы не можете показать никаких активов. Но зато вы сможете показать, что вы сильная личность, способная вести за собой и «заразить» проектом других людей, фаховых в своих областях, в которых вы можете позволить поэтому не разбираться. Что у вас есть команда единомышленников, которые вам поверили и готовы работать на вашу идею. И даже больше – которые несколько месяцев готовы работать за одну лишь идею, только для того, чтобы через эти месяцы вам было, что показать.

У меня работали люди, которые на старте некоторых наших проектов работали первое время за свой счет: они видели, что когда проект пройдет начальную фазу найдет финансирование, их усилия без получения прибыли многократно окупятся. Но для этого нужна очень сильная вера в фаундера. А для такой веры нужна харизма. А уж просле этого вы можете презентовать проект, рассказывать о нем, и деньги на него найдутся всегда.

Но это уже другая фаза. У меня есть теория, которая гласит, что не бывает ситуаций, когда для вашего проекта нет денег. Деньги есть всегда, их в мире много, и они явно кого-то ждут. Может быть, именно вас. И если есть способности, есть посыл, то эти деньги найдут того, кому они нужны. Но в самом начале от вас требуется, чтобы за вами пошли люди. И не важно, какого размера компанию вы строите.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^