Выделенное 

Чем обернется выходка Илона Маска с инвестициями в биткойн

hn67i6gpd8md

Новости об Илон Маске каждый раз взрывают медиапространство: вот он выкурил косяк марихуаны в прямом эфире, дал сыну непроизносимое имя, призвал инвестировать в крипто-мем Dogecoin.

Накануне Tesla сообщила об инвестициях в биткоин в размере $1,5 млрд и намерении в ближайшем будущем начать прием оплаты в криптовалюте. Новость вызвала ажиотаж, после чего криптовалюта прибавила 18% за сутки, установив новый рекорд в $46 тыс, по данным биржи Binance. Эта покупка стала самой крупной в отношении биткоина среди всех публичных компаний, до этого первое место держала MicroStrategy (она вложила в биткоин $1,145 млрд).

$1,5 миллиарда - примерный годовой бюджет Tesla на исследования и разработки. Это немыслимо, чтобы технологичная компания инвестировала сумму равную R&D в один из самых нестабильных цифровых активов. Это вызвало волну критики на Уолл-стрит. «Покупка Tesla $1,5 млрд в BTC - это интересно. Я предполагаю, что они не хеджировали его, поэтому либо в будущем у них будет много денег, либо у них будет дыра в балансе», - написал один из руководителей по планированию капитала в крупном банке Уолл-Стрит, который отказался назвать свое имя, потому что он не был уполномочен общаться с прессой, пишет TechCrunch.

В Tesla заявили, что понимают риски, связанные с волатильностью цифровых денег и отсутствием регулирования. Но это далеко не все возможные последствия. Есть как минимум два пункта, которые могут нанести серьезный урон компании, сделавшей Илона Маска самым богатым человеком в мире. 

№1 - климат

С точки зрения энергетики, добыча биткоинов - довольно грязное дело. Ведь майнинг криптовалюты требует больших затрат электроэнергии. Кембриджский университет оценивает потребление системой BTC в 110 ТВт-ч - это больше чем годовое потребление целых стран (по данным Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index). Не смотря на попытки перехода на экологический майнинг с использованием зеленой энергетики, большая часть биткоинов все еще майнится в Китае и России, используя угольную энергетику, как самую дешевую. 

С первого дня существования Tesla громко заявляла о заботе об окружающей среде и декларировала свою главную миссию - переход мира на чистые источники энергии. Tesla сплотила вокруг себя широкое движение за климатические технологии, многие инвесторы поддерживали ее в трудные времена именно за ее “зеленую” миссию. В этом ракурсе инвестиции $1,5 млрд в биткойн выглядят циничными и могут нанести ущерб репутации компании. 

№2 - спекуляции на твитах

Илон Маск - всегда был поклонником криптовалюты и называл себя “опоздавшим на вечеринку”. Маск в течение последних нескольких недель писал о своей поддержке не только биткоина, но и других более бесполезных криптовалют, таких как доджкоин. Такие твитты, похоже, являются нарушением его соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission).

Илон Маск ранее уже был оштрафован регулирующими органами за неудачные твиты. Еще в 2018 году SEC обвинила Маска в мошенничестве за пост о приватизации компании по цене $420 за акцию. Один твит обошелся Маску дорого - потерей должности председателя совета директоров Tesla и личным штрафом в размере $20 млн, при этом Tesla выплатила еще $20 млн SEC.

Эксперты ожидают реакции контролирующих органов и в этот раз. Волатильность криптовалюты может повлиять не только на чистую прибыль Tesla, но и ударить по ее клиентам, если они будут использовать валюту для покупки автомобилей.

“Ценовая власть такого рода должна беспокоить инвесторов и потребителей, особенно если это будет использоваться в качестве средства обмена”, - написал аналитик GlobalData Даньял Рашид, руководитель тематических исследований GlobalData. - Теперь Илон Маск сможет помочь диктовать цену этого актива с помощью твита или крупного заказа, то же самое может привести к снижению цены».

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^