Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Сегодня мы поговорим об экстрактивных институтах.

«Мы называем подобные институты – те, которые имеют свойства, противоположные инклюзивным, – экстрактивными институтами. Экстрактивными – то есть направленными на то, чтобы выжать максимальный доход из эксплуатации одной части общества и направить его на обогащение другой части.»

«Экстрактивные политические институты порождают аналогичные экономические институты, обогащающие немногих за счет большинства.»

«… экстрактивные политические институты практически не создают ограничений для абсолютной власти, и ничто не мешает тому, кто занял место свергнутого диктатора и получил контроль над государством, злоупотреблять властью и использовать ее в своих интересах.»

Многие скажут, что нечто подобное произошло в Украине после Революции достоинства (2013-14).

И многие скажут, что опасаются подобного развития событий в России после смены власти. И власти активно играют на этих опасениях.

«… в условиях экстрактивных политических институтов никаких рамок для власти практически не существует, какой бы извращенной и антиобщественной она ни была.»

«В условиях экстрактивных институтов власть сулит огромные преимущества и прибыли, поскольку позволяет присваивать чужую собственность и устанавливать монополии.»

«… экстрактивные экономические институты … создают основу для существования экстрактивных политических институтов. В режиме, построенном на таких политических институтах, власть представляет для элиты большую ценность, поскольку она бесконтрольна и сулит обогащение.»

Нужно лишить такой возможности власти извлекать прибыль из самой власти. И тогда власть станет менее привлекательной. Вопрос как.

Пока же и среди обычных украинцев есть такое стремление - обогатиться за счет власти.

Электронные декларации чиновников и членов их семей помогает частично решить эту проблему.

Но все еще не хватает прозрачности госфинансам и финансам госкомпаний. Также недостаточно СМИ, которые бы изобличали власть. А голос тех СМИ, которые этим занимаются, тонет в информационном шуме, который создают провластные СМИ. Также недостаточно социальной активности граждан.

«Экстрактивные институты порождают неограниченную власть и ведут к росту неравенства в доходах, а бенефициаром всех благ, которые приносит неограниченная власть, становится всякий, кому удалось встать во главе государства, так что возникают стимулы отчаянно бороться за власть и за доходы от нее …»

«Так как экстрактивные институты создают значительное неравенство в обществе и сосредоточивают огромные богатства и неограниченные полномочия в руках тех, кто стоит у власти, появляется множество желающих бороться за эту власть. Таким образом, экстрактивные институты не только прокладывают дорогу для следующего режима (который, возможно, будет еще более порочным), но и создают почву для бесконечных конфликтов и гражданских войн. А гражданские войны, в свою очередь, приводят к еще большим страданиям людей и разрушают даже ту слабую централизацию, которой удалось достичь данному обществу. В результате … во многих случаях запускается процесс сползания в анархию, ведущий к краху государства, политическому хаосу и крушению всех надежд на экономическое процветание.»

«Многие государства оказываются несостоятельными, поскольку их экстрактивные экономические институты не создают стимулов к накоплению, инвестициям и внедрению изобретений, а экстрактивные политические институты поддерживают этот статус-кво, укрепляя власть тех, кто получает выгоду от извлечения национального богатства.»

Украинцы обладают высокой склонностью к сбережениям. Однако она обладает крайней степенью неэффективности. Большая часть сбережений выведена из экономического оборота и хранится в наличных. То есть, с точки зрения экономики, этих сбережений практически нет.

В Украине экстрактивные политические и экономические институты породили неэффективность сбережений, а это, в свою очередь, породило крайне низкий уровень инвестиций. В таких условиях всегда существую высокие кредитные ставки и низкая стоимость активов.

«Страны, в которых действуют экстрактивные экономические институты, опирающиеся на тормозящие (или вовсе останавливающие) экономический рост политические институты, рано или поздно терпят крах и гибнут.»

Это самая большая опасность, грозящая Украине. Государственная политика России активно на это направлена. А украинские власти не менее активно подогревают эту активность своей алчной пассивностью на пути проведения реформ.

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте начало этой серии блогов на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Читайте также:

 

Комментарии 1

Диана Роженкова в 10.09.2018 12:58

Новое и важное слово в мою копилку знаний "экстрактивные институты"

Новое и важное слово в мою копилку знаний "экстрактивные институты" :)
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^