Выделенное 

Человек эпохи развитого коронавируса: Топ-10 особенностей нового времени

Мем про коронавирус. Мем про коронавирус.

Как карантин, кризис и массовое сумасшествие повлияли на наш образ жизни и менталитет.

Еще в начале года нам казалось, что в стране все будет если не хорошо (где уж нам), то хотя бы стабильно неплохо: привычная политическая грызня и склоки, борьба антикоррупционеров между собой, а не с коррупцией, укрепляющаяся гривна на фоне непонятного роста цен на всё, высосанные из пальца медиаскандалы (иногда буквально), рост тарифов на ЖКХ вопреки падению цен на газ – это и прочее нам казалось таким привычным, как регулярный закат и восход солнца.

Никто и представить тогда не мог, что чихающая летающая мышь, которую зачем-то съест китаец на рыбном рынке в Ухане, перевернет весь мир с ног на голову. Потом снова на ноги, затем опять на голову – и так мир переворачивается уже третий месяц подряд. Все полетело кувырком.

Впрочем, Украина, как страна, которой было «пороблено» еще во времена оные, не могла обойти коронавирусную заразу стороной, как и любую другую напасть или заразу на континенте. И не важно кто шествует по Европе – Чингизхан, Гитлер или коронавирус. Хоть бочком, хоть краешком, но мы обязаны вляпаться в кризис. И всенепременно перессориться на этой почве, с акциями протеста, "зрадоперемогой", агентами Кремля/Госдепа и прочими спецэффектами. Не хочу разбираться в чем причина хронической неудачливости нашей страны, но это уже исторически доказанный факт.

Специфика этого кризиса ударила именно по традициям и привычкам людей, наверное, даже сильнее, чем Вторая мировая. Американцы перестали улыбаться своей фирменной улыбкой (под маской все равно не видно), итальянцы перестали при встрече целоваться, прочие европейцы – жать руку, а японцы отныне кланяются строго в двух метрах друг от друга т.к. порог распространения вируса при наличии маски – полтора метра. Так сказал ВОЗ.

Давайте пройдемся по отечественному рейтингу привычек и нововведений в Украине коронавирусной эпохи. Ведь уже очень скоро это тоже станет историей, и я предлагаю воспринимать ее с юмором.

Топ-10 короно-новаций по-украински

0. Традиционное сало в современном холодильнике с цифровым управлением: «Просто пусть лежит. На всякий случай».

Сало это «мастхав» - от слова «хавать» - даже в эпоху цифровых технологий. Потому в списке его привожу под номером 0 – оно у украинца должно быть по умолчанию. Не спорьте. Просто смиритесь. Этот продукт стабильно спасает нашу популяцию со времен монголов, и будет спасать, я уверен, в космическую эру при нашествии пришельцев. А идущий в комплекте чеснок позволяет надежнее держать дистанцию. ВОЗ и ЦОЗ должны быть довольны.

1. Замаскированный шопинг: «Идешь в магазин? Без маски???».

Украина превратилась в бесконечное маски-шоу. Еще недавно люди косились и обходили тебя стороной, если идешь по супермаркету в медицинской маске. Спустя месяц карантина люди делают также, но теперь обходят стороной незамаскированных персон. Не так давно видел на кассе парня в розовом противогазе. Никто не удивился.

2. Рукомойный цикл: «Мой руки после того как помыл руки, после предыдущего мытья рук…».

Сколько раз за день вы раньше мыли руки? Теперь столько же, но за час. Если, конечно, вы дерзкая особа и ходите по магазинам на регулярный подкорм, а не живете на старых запасах или заказываете все на дом как истинный буржуй. А если еще и на реабилитированные базары зайдете, то уж без дополнительной дезинфекции рук точно не обойтись.

3. Эпоха массовой прос(т)рации: «Ты сколько рулонов туалетной бумаги купил, когда ходил в магазин за хлебом?».

Когда котировки ценных бумаг падают, то спрос на туалетную растет – замечено еще во времена Великой депрессии. Теперь мы это знаем и с личного опыта. Зато те, кто опоздал купить «Обуховскую» наждачную бумагу, смог евроинтегрироваться хотя бы ниже пояса и опробовать дорогие импортные образцы не покидая АТБ. В начале карантина, когда спрос на бумагу был на пике, в магазине оставалась только ароматизированная австрийская, для истинных ценителей. Остальную просто выносили блоками. Спустя месяц бумажные аппетиты стали умереннее, но все еще вижу периодически людей с упаковками бумаги на плече.

4. Алкогольные реки, гречневые берега: «Если не знаешь что делать – покупай гречку».

Украинцы привыкли вкладывать средства во что-то более материальное и непортящееся, чем национальная валюта, да еще и, по возможности, съедобное. Историческая травма после всех тех голодоморов и войн, которые познали наши предки. Теперь же этот инстинкт проявляется как-то уж очень гипертрофировано – в формате массовой скупки гречки. Почему не горох? Да, с горохом под сердцем было бы ту же дистанцию держать проще и двигаться будете с ускорением...

Соперничать по спросу с гречкой и туалетной бумагой может разве что алкоголь – на принудительных коронавирусных каникулах украинцы кинулись себя дезинфицировать не только снаружи, но и изнутри. По заветам Бацьки-Лукашенко из соседнего двора.

5. УдАлёнка: «Свободный график компенсируется его ненормированностью».

Автор этих строк уже лет 10 работает удаленно с не очень продолжительными перерывами. Это позволяет сотрудничать с разными проектами, не покидая родной Харьков физически. Но для широких масс это стало настоящим открытием. И испытанием. Работа на дому требует самодисциплины и многозадачности. Да еще и остальные жители квартиры периодически чего-то хотят именно тогда, когда общаешься с кем-то важным по Скайпу/Зуму. К такому надо привыкнуть.

Зато резкий крен в онлайн стимулирует цифровую грамотность. Речь про гаджеты, онлайн-тренинги, регулярное чтение интернет-медиа, а не про умение считать, хотя это тоже. Многие компании уже заявили, что хотят оставить офисных сотрудников на дому и после карантина. Так, дескать, удобнее людям и не надо платить за аренду. Аминь.

6. Колумб Америку открыл, а коронавирус – закрыл, и Европу тоже: «(шепотом) Не разговаривай с Васей. Он недавно вернулся с заработков за границей…».

Сегодня процент заразы в регионе четко коррелирует с количеством заробитчан. А те, кого оставили в элитных тропиках или на роскошных пляжах, оказались вдруг в заточении. И райские кущи стали им в тягость.

Например, забытые на дорогих курортах Бали украинцы уже грозят голодовкой, если их как-нить не эвакуируют из тропического «рая». Но корабли не ходят, а самолеты не летают. И все это, напомню, из-за простуженной летучей мыши… В Европе коронавирус даже называют «чумой для богатых» - поразил он в первую очередь тех, кто активно путешествовал. У коронавируса, как оказалось, есть специфическое чувство юмора.

7. Низкие желания: «Я против закрытия метро и закрывать его не собираюсь!», - последние слова Геннадия Кернеса перед закрытием метро в Харькове.

Помните как хорошо было в метро? Зимой – тепло, летом – свежо, осенью и весной – почти не мокро. Ездит быстро, без пробок. На экранах под потолком мультики показывают и смешные ролики с животными. И иногда рекламу – не слишком, впрочем, профессиональную. Уверен, после отмены карантина люди будут спускаться в метро в чисто туристических целях.

8. Молчание извозчика: «А вы почему шансон не включаете? (водитель рулит молча дальше, испуганно косясь на вас поверх маски и слушая по радио новости о вирусе; сумму поездки показывает на пальцах)».

Если заказывать и оплачивать такси через приложение, то можно с таксистом вообще (!) не разговаривать, и это будет нормально (!!). Некоторые таксисты ведут себя в лучших традициях барских извозчиков – в белых перчатках, сами открывают вам дверь. Это чтобы после вас потом дверцу не дезинфицировать, а то краска облазит.

9. Карты, деньги, два ствола: «Скинь на карту», - краткое описание товарно-денежных отношений в период карантина.

Удаленная жизнь требует удаленных платежей. Если раньше людей постарше пугала фраза «еда по карточке», то сегодня многих это радует ибо признак прогресса. Но больше всех это радует чиновников из Нацбанка и налоговиков, давно желающих залезть всем нам в карман, т.е. спасти население, увязнувшее в мрачных недрах теневой экономики. И сделать это без какой-либо налоговой амнистии.

Речь про новые лимиты и ограничения на переводы выше 5000 грн. Коронавирус и попытки чиновников борьбы с ним за наш счет – двойной удар по гражданам. Впрочем, переживем и это. Тем более что выход из тени, как показывает международная практика, можно затормозить, но не отложить - рано или поздно выходить на свет придется, но сейчас момент выбран просто "идеально", и люди скорее еще больше уйдут в тень, чем выйдут на свет.

10. Собаки выгуливают людей в намордниках: «Шарик, пошли опять гулять! Как это ты не хочешь?! (пёс смотрит в ответ устало и с укоризной)».

Недавно видел, как по улице вели кота на поводке, чуть далее по улице кто-то решил выгулять морскую свинку по свежей травке. Все кого-то выгуливают, но собаки, конечно, вне конкуренции и уже почти захватили мир. Про поклонение котам в Древнем Египте слышали все, а вот сейчас наступила эпоха собачьего доминирования.

У меня на районе, например, на пустыре между домами вырос вдруг «собачий городок» - место для тренировки собак и, иногда, детей. Лесенки, заборчики для перепрыгивания, какие-то мостики разных размеров – все чинно и цивилизовано. И с крупным плакатом в честь благодетеля, которого называть не буду чтоб не посчитали рекламой. Собаки за прошлые месяцы появились у многих соседей по дому, так что спрос будет. Главное, чтобы после коронавируса животные не оказались на улице - наши люди, как показывает история, не самые ответственные по отношению к "братьям меньшим".

Ментальная гигиена и надежда на лучшее

Эти 10 с хвостиком пунктов – далеко не всё, что коронавирус дал нам как обществу. Можно вспомнить еще много всего, преимущественно плохого, но в целом, мы стали физически дальше, однако ближе – ментально. Как специалист по медиакоммуникациям, вижу один очень важный тренд – мы стали больше читать и общаться. Особенно с теми, кто очень далеко. Причем лучше всего растет спрос в сегменте аналитических статей, книг, всевозможных онлайн-тренингов. Неужели мы и правда стали больше думать? Просвещение нации как побочный эффект карантина – очень ценный бонус. Главное, чтобы знания не выветрились сразу после отмены изоляции.

Мы, простые смертные, как бы отделились от политиков и чиновников – ото всех сразу. Своего рода «ментальная самоизоляция». Это как-то даже понизило градус противостояния по политическим мотивам. Да, добавились экономические, но экономика нас как раз сближает – ведь у жителя Галичины и Донбасса в кошельке лежат одинаковые гривны, а в магазинах – одинаковые цены.

По моим субъективным ощущениям, большинство украинцев отодвинули проблемы, которые еще недавно казались важными с подачи политико-чиновников, и начали больше договариваться друг с другом без сомнительных посредников с красноречивыми брендами ВРУ, ОПУ, ПЕС, ПСН (так и подмывает написать «ПоСоНы», но не буду) и всех прочих голосистых зажизнелюбов. Так и происходит формирование единой политической нации – через общие проблемы и стремление договариваться между собой ради их решения, вопреки политическим, религиозным и прочим разногласиям. На местных выборах это наверняка себя проявит.

Правда политики уже уловили этот тренд, восприняли как угрозу системе, и начинают потихоньку раскачивать народ по разным поводам, но я хочу надеяться, что мы окажемся умнее и продолжим искать компромиссы друг с другом, а не идти на поводу у разномастных провокаторов. Полученный за карантин опыт и знания должны в этом помочь.

Не болейте и думайте своей головой.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.12.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^