Выделенное 

Частные инвестиции в Украине: с чего начать?

Частные инвестиции в Украине: с чего начать?

Делать что-то в первый раз, начинать с нуля, всегда страшно. Инвестиции – не исключение. Нехватка опыта, связей, денег, сказывается сразу же: появляются сомнения и страх. Такие негативные эмоции, если вовремя их не приструнить, балластом тянут вниз. В итоге мы, в лучшем случае, зарабатываем лишь малую часть того, что могли бы. В худшем – принимаем на себя неоправданный риск или отказываемся от действительно хороших возможностей сделать «иксы».

Неприступный рубеж

Все эти «а что, если», «а вдруг», «но ведь», «а мне говорили», на мой взгляд, и являются главной проблемой большинства начинающих украинских инвесторов. Неприступный рубеж даже для вполне способных и преуспевающих в других сферах жизни и бизнеса людей. Сколько раз я видел, как крепкие, рациональные и удачливые бизнесмены пасовали перед этим рубежом, как дети.

Не поймите меня неправильно. Я не призываю бежать и вкладываться во все, что можно и нельзя, в самые рисковые стартапы, криптовалюты, сумасшедшие технологии и ICO. Нет. Страхи и сомнения – важная часть психики любого здорового человека. Они есть и будут всегда. И нужно научиться контролировать их и «садить на цепь» в тех случаях, когда это необходимо.

Бессмысленный страх

За время работы в нескольких инвестиционных компаниях, я не раз встречал инвесторов, которые боялись начать инвестировать, мотивируя это тем, что «а вдруг я умру раньше/заболею/погибну в автокатастрофе/украдут инопланетяне…». В надежность инвестиций, как хорошего способа сохранить и приумножить, такие люди не верят.

Этот тип страхов, на мой взгляд, самый распространенный. И самый бессмысленный. Следуя такой логике, вообще есть ли смысл что-либо делать?

Разделить, чтобы оценить

Инвестиционные риски нельзя предсказать, но можно оценить, просчитать, спрогнозировать. В условиях украинского рынка лучше всего начинать с консервативных вложений – прямых инвестиций малый и средний  действующий бизнес.

Для прямых инвестиций наиболее разработанная методология оценки риска проекта – оценка трех самых важных критериев проекта. Это рынок, на котором работает или на который собирается выходить проект, продукт и команда. Если оценка риска в каждом из перечисленных пунктов приемлема – сделку можно рассматривать. Превышение риска для инвестора хотя бы в одном из критериев является стоп-фактором.

Объединить, чтобы победить

Вторым шагом к победе над невежеством в инвестициях является осознание факта, что прибыль приносит не актив, каким бы хорошим и многообещающим он ни был. Прибыль приносит инвестиционный портфель. Хорошо диверсифицированный портфель правильно подобранных активов.

Если мы говорим о прямых инвестициях, обычно частному украинскому инвестору достаточно иметь в портфеле вложения в 5-7 надежных проектов примерно в равных пропорциях. Такие проекты должны быть из разных отраслей, секторов экономики, так чтобы риски одного бизнеса компенсировались доходностью других.

Есть вещи, от которых не застрахован никто. Но в повседневной жизни нас это обычно не останавливает. Не должно это останавливать и в инвестициях. Главное – просчитать риски. И в отличие от повседневной жизни, в инвестициях это сделать можно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^