Выделенное 

Бюрократия против здравого смысла: вассенаарский список для "своих"

Бюрократия против здравого смысла: вассенаарский список для "своих"

Наше государство обладает потрясающим умением придумывать проблемы для бизнеса. Но в истории, которую я вам расскажу в этом посте, оно превзошло само себя.

20 лет назад ведущие страны мира собрались в голландском городке Вассенаар и договорились вместе контролировать движение т.н. товаров двойного назначения (товары, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях). Для этого был составлен список товаров, за вывозом которых страны-участницы, в число которых вошла и Украина, обязались следить с особой тщательностью.

Отличный пример благих намерений, которые наложились на суровые украинские реалии.

Во-первых, тех бизнесменов, чьи товары попали в этот список, обязали получать разрешение на экспорт у специальной комиссии, в которую входят СБУ, разведка, министерство обороны и прочие радетели украинского бизнеса…. (—А прокурор у вас? —У нас, у нас! Весь город у нас! Только вас ждали!). О том, как бизнесмены договариваются с этой комиссией, можно только догадываться...

Дальше вообще сюр. Вместо того, чтобы использовать международный список, Украина создала по его мотивам СВОЙ список. Причем, если международный список обновляется регулярно, то наш список не обновляют уже с 2009 года! В итоге мы контролируем экспорт тех технологий, которые когда-то считались чем-то особенным, а сегодня, условно, есть в любой кофеварке.

Но и это еще не все! Даже если ваш товар не входит в этот злосчастный список, не считайте, что вас пронесет. Таможенник может попросить вас предоставить справку, точно ли ваш товар не является товаром двойного назначения? (если, например, у вашего товара совпал т.н. код УКТЗЕД). В таком случае бизнесмены вынуждены идти к “экспертам” и просить выдать им справку, что они не верблюды.

А дальше и вовсе начинается Кафка…

В какой-то момент наше государство решила контролировать ИМПОРТ товаров, которые, по ее мнению, могут нести опасность для страны. Ну, например, приборы ночного видения (волонтеры, которые помогали армии с закупками, хорошо знают, о чем речь). Но, вместо того, чтобы создать отдельный список, список “опасных” товаров был внесен в тот же вассенаарский список, которым контролируется ЭКСПОРТ… Так пострадали даже те бизнесмены, чьи товары нас никто в мире вообще не просил контролировать.

Впрочем, у этой истории есть свет в конце туннеля. Всю эту жесть раскопал Офіс ефективного регулювання (BRDO) во главе с Oleksiy Honcharuk и запустил ряд законодательных правок, которые призваны хоть как-то облегчить жизнь экспортерам. Для начала, из украинского списка уберут позиции, которых уже нет в международном списке. Затем проведут работу над тем, чтобы таможенники перестали отправлять за справкой “я не верблюд”, описанной выше.

Вот такая красивая иллюстрация того, как наш безумный бюрократический аппарат может раздуть из мухи слона, полностью растеряв по ходу те зерна здравого смысла, которые закладывались в регуляцию изначально.

Будем следить за тем, удалось ли ребятам из BRDO протащить реформы этой жести через Кабмин. Буду держать вас в курсе.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^