Будва - это точная копия Кирилловки в разгар сезона. Но все равно сюда стоит поехать

В путешествиях я люблю две вещи: арендовать хороший автомобиль и походить по улицам с красивой архитектурой.

Вообще автомобиль нужен в каждой стране, где я был. Но в особенности - в Черногории. Здесь у вас два варианта отдыха: либо лежать на пляже, либо взять машину и поехать по стране. Сразу расскажу, что происходит на пляжах Будвы. Украинский турист Будву любит. Потому что понятно. Потому, что как в Кириловке. Только он о ней ничерта не знает, и к тому же не стремится знать. Он идёт на городской пляж. И не требует включать мозг. Максимум - мозжечок. Остальной страны как бы и не существует. Особенно ярко это выражено в Будве. Будва равно пляж, пляж равно Будва. Все было бы хорошо, если бы пляжи Будвы были по протяженности, как пляжи Чили. Но нет. Они меньше. Результат: Будва - это точная копия Кирилловки в разгар сезона. Тот же контингент, но только с претензией на успешность: еще бы, не стояли на трассе в пробке шесть часов, а прилетели чартером с сотней таких же точно, отчаянно презирающих друг друга и гордо несущих по жизни свое достоинство и достаток. На этом отличия от Кирилловки заканчиваются. Нравы - те же, поступки - те же, уровень всего во всем - тот же. Привычка сидеть друг у друга на голове -та же. Как не вспомнить Гребенщикова: "Потому что такие как вы предпочитают жить в ульях". Море от этой толкотни мутное и грязное: перенаселено украинскими туристами. Как и русскими, но мы старательно это толпу обходим. Но она такая огромная, что мы взяли машину, и старательно их объезжаем.

Ладно, я в принципе понимаю, откуда у них водка немиров на пляже в час дня и пластиковые стаканчики: из пакета АТБ, вот он как раз летит над прибоем. Я даже могу представить, откуда вареные креветки, болт на них, мы все же украинцы, а украинец и в Гренландии найдет вареные креветки, чтобы взять на пляж. Насчет семарей, семян, семок, семечек, насиння тоже понятно: они из ручной клади. Прилетели и делают счастливых пузатых волосатых лавочников еще счастливее. Про нарды, как у таксистов, я не говорю. И прочее, тогда придется говорить только об этом. Но откуда на пляже советский транзистор VEF производства 70-х, который по габаритам как половина ручной клади, а по весу одни только батарейки к нему весят килограмм-два - вот это вопрос? И почему этот приемник так орет, и что он транслирует, если в него не заложено принимать FM-станции? В Черногории что, КВ/УКВ диапазон вещает?

Я специально сгустил краски, чтобы вас стошнило. Но не ведитесь , если кто-то вам скажет , что все это фигня и не нужно сюда ехать. Все зависит от человека и его восприятия. Секрет, которого никто не знает, в том, что за пределами пляжа есть еще что-то. Невероятно, но факт. Будва - это прекраснейший старинный город с крепостью 9 века. Он просто поражает воображение. Он создан четко для тех, кто обожает средневековую архитектуру. И там можно провести много часов, и при этом даже не жрать в два горла и не бухать. Впрочем, я даже не знаю, для кого я это пишу. Потому что те, кто при памяти, и так в курсе, а те, кто отдыхает не приходя в сознание и из поездки помнят дьюти фри перед отлетом и дьюти фри после возвращения, все равно меня не читают. Новое открытие: на Будве все не заканчивается. Но чтобы это узнать, нужно взять машину и поехать по стране. Человека, проделавшего такое насилие над собой, ждет конкретный разрыв шаблона: всюду средневековые города, крепости и замки, по типу Котора и иже с ними. Я до этого ничего подобного не встречал , хотя проехал много стран, а крепости и замки - мое хобби и моя слабость. Но это не все. Если копать глубже, а смотреть на вещи шире, выясняется вот что: хочешь офигенных пляжей - путешествуй на авто, их полно, и они не забиты людьми, но попасть на них можно только на машине; хочешь насладиться красотами бухт и заливов - их есть у них, но надо ехать на машине; хочешь настоящей природы, причем не запруженной невменяемыми пупсами на отдыхе - надо ехать на машине, природы полно. И даже чтобы попасть к таким базовым и элементарным явлениям, как хорошие рестораны с хорошей кухней, надо, опять же, взять машину и поехать.

Везде есть все, его много и оно поражает воображение, но только не в Будве. Для того, чтобы увидеть все это, нужно взять выбраться из толпы, то есть выехать из Будвы. А для этого нужно взять напрокат машину. Что я вам настоятельно и рекомендую, когда вы попадете в Черногорию. Но взять машину мало. На ней нужно будет еще ездить.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^