Будут ли персидские шейхи инвестировать в людей в кедах и порванных джинсах?

Инвесторы  из стран Персидского залива продвинуты, но консервативны. Посещая офисы киевских айти-компаний, они глядят на программеров в кедах и закатанных джинсах или шортах, и в их глазах читается сомнение: а что, можно инвестировать в так одетых людей, а не в персонал в  костюмах и получать прибыль?

Дело в инерции сознания в традиционных обществах. Страны Залива только-только начинают искать, во что можно инвестировать, кроме нефти, потому что там всё уже более чем понятно: с нефтяной иглы надо соскакивать, близится конец этой пьесы. Там с особым неодобрением отнеслись к покупке Элоном Маском SolarCity – крупнейшего производителя солнечных батарей в мире и к его планам строить гигантские солнечные электростанции в пустынях. Шейхи обижены на Маска давно – еще за выпущенного из бутылки джинна «Теслы», после которого лавину электромобилей уже не сдержать, а теперь новые проделки. Изменяющийся мир и новые вызовы заставляют их искать новые сферы вложения их немалых денег. Поэтому к айти-сфере шейхи присматриваются пристально, но не так давно. И есть момент культурного шока: что это? Кто эти люди? Почему они так выглядят? Точно ли они успешны? Можно ли рисковать деньгами?

Наблюдая за этим всем, я задумался: а как я перевел все инвестиции из сферы недвижимости и девелопмента в сферу айти? Как я уверовал, что все эти неформального вида парни в дикой одежде и с речью, в которой я понимал одно слово из трех, принесут прибыли и будущее? Возможно, первый шаг к пониманию того, что IT – это ОК, был сделан в самолете Амстердам - Нью Йорк, в котором я познакомился с двумя украинскими инвесторами, которые летели на разведку в Силиконовую долину, и за время полета им удалось убедить меня присоединиться к ним, чтобы посмотреть на месте, не ошибаются ли прогнозы о том, что IT будет в тренде, и взглянуть на айти-коммьюнити в его естественной среде обитания. Тот организационный базис и та деловая хватка, которую мы увидели в Долине, сказала нам больше, чем все эти дивные картины – программеры, кодящие на травке газонов, или тестеры, вздремнувшие после обеда на диванах в лобби отеля и прочие проявления айтишной свободы, которая является свободой только для непосвященного. Возможно, последним аргументом идти в этот сегмент стал приезд на переговоры одного из американских фаундеров: он вышел в красных беговых шиповках, порванных джинсах и безумно пожеванном льняном пиджаке из «бентли», и это было серьезным сигналом. Да, при всей кажущейся неформальности и нонконформизме, айти-сфера любит «бентли». И пусть вас не сбивают разноцветные велосипеды, стоящие у офиса Google.

Как бы там ни было, мы начали инвестировать в айти, и через 2,5 года работы получаем подтверждения того, что мы сделали ставки правильно, и от инвесткругов, более широких, чем украинские, и от эксперизы, и от проектантов. Анализ показывает: всё правильно. А это ведь – главное в жизни.

received_525333267652092.jpeg

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^