Выделенное 

Будущее 5G и BigTech

Будущее 5G и BigTech Будущее 5G и BigTech

Последние 10 лет дали возможность крупным технологическим компаниям влиять на экономику больше, чем какому-то другому промышленному сектору. У BigTech для этого была хорошая возможность - сеть 4G, которая позволила создать цифровую экономику. Если 4G оказал такое сильное влияние, то с 5G влияние будет еще большее.

Влияние больших технологий

Всем известно, что BigTech оказывает огромное влияние. Вот некоторые подтверждающие свидетельства:

  • 5 крупных технологические компаний составляют 21% оценки S&P 500 (Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Google)
  • добавим еще 3 крупные технологические компании и они будут составлять 25% оценки S&P 500 (Tesla, NVIDIA и PayPal)
  • крупные компании тратят огромные деньги на лобирование своих интересов в правительстве
  • прибыль Amazon увеличилась на 200% во время пандемии Covid-19
  • рыночная капитализация Tesla почти в 5 раз выше, чем у Ford, GM и Fiat вместе взятых

Не стоит отрицать силу BigTech в экономике. Влияние этих компаний на наши социальные и политические взгляды хорошо заметно и задокументировано. Множество СМИ об этом регулярно пишут. Тем не менее, это мир больших технологий и мы все в нем живем.

Почему 4G был очень важен?

Во-первых, давайте рассмотрим эволюцию поколений беспроводных устройств. Обществу потребовалось более 30 лет, чтобы достичь 5G. Сеть 1G была просто голосовой. С 2G у нас добавились текстовые сообщения. С 3G уже выросла пропускная возможность и позволила делится изображениями. К 2007 году сеть 3G была хорошо рапространена и все начинали пользоваться приложениями для публикаций контента. Сеть 4G в четыре раза увеличила пропускную способность 3G и мы смогли осуществлять потоковую передачу. В 2011 году сеть 4G получила широкое распространение и дала старт новой экономике.

Переход от 3G к 4G позволил создать всю цифровую экономику. Uber, Lyft и другие единороги не существует без 4G. Клиенту нужна пропускная возможность, чтобы видеть где находится машина и чтобы водитель знал куда ехать. Apple получает основную прибыль от продаж iPhone и приложений для своих устройств. Facebook, Twitter и прочие появились в мире 3G, но в нем не было потоковой передачи или видео. Стриминг с поддержкой 4G и социальные сети - это совсем другой опыт. Серверные компании, как Shopify, NetApp и Palantir обязаны своим доходам из-за мобильных онлайн-магазинов и данных.

Внедрение и широкое использование 4G позволило этим компаниям процветать. 4G можно сравнить с системой автомагистралей. Сеть позволяет компаниям доставлять свои продукты куда угодно в очень короткий промежуток времени.

Насколько 5G развит сейчас?

В рекламных роликах операторов звучит информация будто 5G доступен повсюду. Но к сожалению, покрытие 5G сейчас составляет не более 25% и только в крупных городах.

Даже если вы находитесь рядом с вышкой 5G, вы не сможете полноценно воспользоваться поддержкой сети 5G. Первым массовым телефоном с 5G был Galaxy S20 вышедший в марте 2020 года. Первым телефоном с 5G от Apple стал iPhone 12, который не был доступен до конца 2020 года. На Galaxy S20 приходилось 20% продаж телефонов Samsung в 2020 году.

Если меньше 25% страны имеет доступ к сетям 5G и меньше 20% телефонов поддерживают 5G, тогда покрытие диаграммы Венна не так велико, как можно подумать с самого начала. Несмотря на то, что ваш телефон поменял иконку с LTE на 5G, это не значит что вы по настоящему им пользуетесь

На сегодня это не значит что мы не сможем подключится к сети 5G. Мир и общество развивается и на построение новой сети нужно время. С каждым днем становимся на шаг ближе к повсеместному внедрению 5G.

Как 5G повлияет на BigTech?

Задумайте о том, как быстро мы израсходовали полосу пропускания 4G. Вы когда-нибудь обсуждали дома использование сотовых данных? Если представить, что пропускная полоса увечилится в 40-100 раз, мы найдем применение и этим данным. Простое использование Facetime больше не будет проблемой для сотовой связи. Крупный сценарий использования - это повальная лавина подключенных устройств, использующих 5G. Как пример:

  • автомобили общаются со всеми окружающими их устройствами
  • полицейские и дроны доставки- устройства IoT для умных городов
  • широкомасштабная AR / VR
  • замена домашнего широкополосного доступа

Совместно с 100-кратной пропускной способностью будет в 100 раз больше собранных данных. Осюда следующий бум для BigTech. Чтобы работать с таким объемом данным, миру нужны будут центры обработки данных, серверы, облачные системы и инфраструктуры, только для хранения этих данных.

Рыночная капитализация 5GВ текущем S&P 500 нет компаний, специализирующихся исключительно на AI. Есть несколько компаний, которые вкладывают значительные средства в AI и использует AI в своих продуктах. Как основной источних дохода AI сегодня не играет роли. AI нужно много данных для обучения. Данные, которые мы собираем из 5G, создают целевую среду для успеха AI. Компании, которые сейчас внедряют 5G, используют полученные данные и используют AI для улучшения продуктов и услуг, будут компаниями с самой высокой рыночной капитализаций в 2031 году.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^