Выделенное 

Brexit в экономических картинках: как выход Великобритании из ЕС отражается на экономике страны

Brexit в экономических картинках: как выход Великобритании из ЕС отражается на экономике страны

Краткий экскурс в проблему Брексита

Основной проблемами для Соединенного королевства выступает граница между Ирландиями и вопрос как менее всего навредить темпам экономического роста при минимальных уступках. По оценкам МВФ в случае жесткого выхода британцев, потери ВВП составят 7%, а если помягче, то 2-3%. Вопрос как разойтись мучает политиков обеих сторон, но соглашение утверждено и теперь должно пройти ратификацию в обеих парламентах (европейском и британском). Если в парламенте объеденной Европы согласны с условиями, то в парламенте Британии много не согласных, хотя и проголосовали за соглашения в том виде в котором Мэй презентовала его на рассмотрение. 

Вникать в детали соглашения не имеет смысла в этой статье, но в двух словах, противники мягкого выхода утверждают что соглашение может разрушить целостность Королевства (предусмотрена возможная граница внутри Королевства), а также за ЕС остается право вето на выход Британии из ЕС, к тому же последняя инстанция в суде за Брюсселем. Также, британцы должны платить до 2020 года в казну ЕС, при свободной торговле. Это основные камни преткновения противоречий и, надо сказать, небезосновательны.  

А теперь сравним макроэкономические показатели экономик Британии и Еврозоны. Начнем с темпов роста ВВП.

gdpКак видно с картинки темпы роста ВВП Великобритании (красная) низкие, как исторический, так и по отношению к темпам роста ВВП зоны ЕС (рыжая). Что примечательно с начала года темпы роста экономики Еврозоны также начала снижаться. К слову, экономика США растет. 

Деловой цикл

пэмай

Как видно с картинки, локально, в октябре, темпы делового цикла снижаются, т.е. тут на лицо рецессионный лок-цикл. А значит и в IV квартале ничего хорошего для экономик этих стран нет. Также, как и с темпами ВВП, Англия снижается быстрее.  

Инфляцияinf

Хуже всего, что сокращение ВВП происходит при росте инфляции, темпы инфляции Великобритании (красная) выше темпов ЕС и выше своих исторических значений. Последний раз темпы инфляции были здесь в 2011 году. В Еврозоне также инфляция высока. Когда темпы экономического роста снижаются (3-й квартал), а инфляция растет, это называется стагфляция, очень болезненное для экономики явления, и, очевидно, это результат мягкой кредитно-денежной политики и ловушки ликвидности (когда нет инструментов стимулирования темпов роста экономики). 

Безработица

безработица есф фунтРынок труда Британии (голубая) более перегрет чем рынок труда зоны ЕС. Уровень безработицы на Острове на уровне 70-ъ годов, в то время как рынок труда ЕС не восстановился и до уровня кризиса 2008 года. Такое положение дел оказывает на инфляцию в Англии. При этом ВВП не растет. Почему?

Одним из основных факторов экономического роста выступает производительность рабочей силы. Это сложный многослойный показатель, который содержит в себе НТП, капитал, менеджмент, условия труда и т.д.

productivity

Как видим с картинки, производительность труда в Великобритании отстает от этого же показателя в странах ЕС. Причем от уровня средины 200-х ушел не далеко. Видимо на острове структурные проблемы, и весьма серьезные.    

Денежная масса

Деньги - это кровь для экономического организма, и сигнализирует о здоровье экономики страны.

m2

Темпы денежной массы Англии (тут рыжая) так и не восстановились после кризиса 2008 года. Т.е. экономике нужно меньше денег. т.к. в таких условиях растет инфляция. Оживления нет. Денежная масса зоны Евро, хоть и не восстановилась к докризисным уровням, но всяко лучше выглядит. 

Ну и сила экономики отображается на международных торговых отношениях.

торговый баланс

С картинки видно, что внешняя торговля Британии загибается, будучи нетто-импортером (как и собратья США), потихоньку приходит к балансу, и это слабость, а не сила экономики. ЕС, будучи нетто-экспортером, увеличивает профицит внешнеэкономической деятельности. 

Что об этом думает народ. На картинке ниже ожидания потребителей

confidence consumer

Тут разбежность видно даже без математики. Британцы более негативны как эндогенно, так и относительно настроений Европейцев. Последние оценивают перспективы как нельзя хорошо, хотя с начала текущего года, начали расстраиваться.   

Следующая картинка, деловые настроения

confidence

Здесь та же картинка, что и с потребительским настроением. 

Последний макроэкономический показатель, индекс цен на жилье. В теории, цены в Британии должны быть ниже чем в зоне ЕС, да и исторический должны снижаться. т.к. ожидания слабые, экономика вялая, инфляция растет. Но что мы видим.

house index

Цены на дома растут. А в зоне Евро прям улетают. 

Вывод по экономической части:

Разрыв торговых соглашений при жестком Брексите (чего хотят тори, однопартийцы Мэй), сразу взвинтит цены внутри обеих экономик, причем у нетто-импортера (Британцы) цены вырастут сильнее. И без этого высокая инфляция кинет экономику Великобритании в пучину кризиса, а поскольку это одна из крупнейших мировых экономик, то  это запустит мировой кризис. 

Естественно, что новые условия, будут основываться на пошлинах и тарифах, то простая арифметика покажет что выгодней, платить в казну ЕС или платить налоги на товары, в условиях когда все деньги государства, это деньги налогоплательщиков, разница для обывателей нет.

МВФ может даже ошибиться с прогнозом в 7% просадки.

Финансовый рынок

На следующей картинке, ставки денежного рынка

ставки 3 месяца

Деньги в Британии дорожают, это плохо для экономического роста. 

Ставки рынка капиталов

ставки 10 лет

А доходность длинных денег, не на много выше Европейских активов, что делает их неконкурентоспособными при таком уровне инфляции.

Все это сказывается на премиях за риск

премии за риск

В активах выраженных в фунтах, премии сокращаются. т.е. делают их непривлекательными для инвестирования. 

Последняя картинка валютная пара EUR\GBP

eurgbpСразу после Брексита, евро начал расти по отношению к фунту, учитывая что ЕС и Великобритания друг для друга основные торговое партнеры, то европейские товары стал дороги для Британцев (как для импортера), для ЕС британские товары подешевели. Чудя по технической картине, евро собрался дешеветь относительно фунта, что вернет на место нормальное положение дел.

Теперь ясно почему Мэй хочет мягкого выхода. Для Великобритании сейчас час "Че", шаг в лево, шаг в право, чревато полноценным затяжным кризисом. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^