Учредитель "АЛЬТА КАПИТАЛ" 

Вадим Гордиевский

Торговые отношения с Азией: история Пакистана и Украины

Торговые отношения с Азией: история Пакистана и Украины Торговые отношения с Азией: история Пакистана и Украины

Меня всегда радуют новости о попытках и поиске новых возможностей. Предпринимая определенные действия, можно добиться результата. Торговые отношения Украины с другими странами должны строится именно на таком принципе. Проект по налаживанию торговых отношений с Пакистаном — важный шаг в направлении рынков Южной и Центральной Азии. Между двумя странами всегда были теплые отношения, но торговля была недостаточно развита. Прямые иностранные инвестиции отсутствовали в принципе. В 2021 году Министерство иностранных дел Украины и Пакистана разработали план по улучшению этой ситуации. 

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Слияния и поглощения: как Азиатско-Тихоокеанский регион подорожал почти вдвое

Слияния и поглощения: как Азиатско-Тихоокеанский регион подорожал почти вдвое Слияния и поглощения: как Азиатско-Тихоокеанский регион подорожал почти вдвое

Этот блог построен на истории одной страны, и это не Китай. В Австралии (и нет, это не история о нашумевшем военном контракте на подводные лодки) ожидаются лучшие финансовые показатели в сфере слияний и поглощений в 2021 году. Богатые корпорации и фонды скупают активы, а банкиры не видят никаких признаков замедления темпов роста. Почему это происходит?

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда

Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда

Про страх возврата кредитных средств, которые взяла Украина у МВФ, знают все, а рецепты решения проблемы предлагает каждый таксист. Несмотря на объем долгов, наша страна не меняет стратегию. Мы и дальше принимаем транши от МВФ, не планируя стратегию развития с планом отказа от макрофинансовой помощи. Сейчас на счету уже одиннадцатая программа финансирования. 

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Могут ли инвестиции в $150 млрд превратить одну страну в глобальный бизнес хаб?

Могут ли инвестиции в $150 млрд превратить одну страну в глобальный бизнес хаб? Могут ли инвестиции в $150 млрд превратить одну страну в глобальный бизнес хаб?

Когда мы представляем себе круговорот бумаг, денег и цифр, это почему-то всегда связано с Лондоном, Нью-Йорком или Токио. Финансовые центры мира, которые диктуют тренды всем остальным. Но география имеет тенденцию меняться. В этом году Объединенные Арабские Эмираты планируют углубить свои торговые связи с быстрорастущими странами Азии и Африки и привлечь $150 миллиардов иностранных инвестиций до 2030 года. Таким способом они хотят репозиционировать себя в качестве глобального центра бизнеса и финансов. Какую же стратегию они задействуют, чтобы достичь этой цели?

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Инвестиции в небо: как будут развивать авиационную промышленность

Инвестиции в небо: как будут развивать авиационную промышленность Инвестиции в небо: как будут развивать авиационную промышленность

Недофинансированность — это яма, в которой перманентно тонет украинское производство. И это касается не только авиации, но и пищевой, машиностроительной и других отраслей. Сегодня особое внимание я уделю авиационной промышленности Украины. И здесь даже есть хорошие новости. В этом году государство обратило на авиационную отрасль особое внимание. Что именно я имею в виду?

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Зачем Украине "инвестняни" и как это должно помочь лечить "болевые точки" отечественного рынка?

Зачем Украине "инвестняни" Зачем Украине "инвестняни"

Снова поднять подзабытую тему "инвестнянь" я решил  не просто так. В августе Кабмин принял все необходимые подзаконные акты для практической реализации закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине" или об "Инвестнянях". В русле нашего разговора об инвестициях, о привлечении иностранного капитала в страну важно разобрать возможности, которые нам открывает новый Закон.  

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Инвестиции в искусственный интеллект

Инвестиции в искусственный интеллект Инвестиции в искусственный интеллект

Большие идеи получают большие инвестиции. Это как раз правдиво для компаний в сфере развития искусственного интеллекта. Сегодня все крутится вокруг футуристических идей, и мы становимся восхищенными поклонниками проектов с ИИ. В этом блоге хочется углубиться в цифры, основные сферы ИИ, а также определить роль инвестиций в данной экосистеме. 

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Отток иностранного капитала из Украины: причины и последствия

Отток иностранного капитала из Украины: причины и последствия Отток иностранного капитала из Украины: причины и последствия

Недавно я наткнулся на данные за 1 полугодие 2021 года касательно прямых иностранных инвестиций. Сумма вложений инвесторов составила $2,7 млрд. Однако $2,3 млрд или 85% этой суммы сформировал поток реинвестированных доходов. Приток нового иностранного капитала за 1 полугодие составил лишь $0,43 млрд, в то же время иностранные инвесторы вывели из страны $0,46 млрд. Заметное ухудшение ситуации в области прямых иностранных инвестиций вызывает вопросы к государству. Будем ли мы работать над репутацией? Искоренять коррупцию? Создавать комфортную инвестиционную среду?

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Государственные и частные инвестиции в сферу здравоохранения

Государственные и частные инвестиции в сферу здравоохранения Государственные и частные инвестиции в сферу здравоохранения

Спустя почти 2 года пандемии многие начинают любую фразу со слов “Коронавирус сильно повлиял на...”. Так вот, коронавирус и правда повлиял на наше отношение к украинской медицине. Когда болезнь коснулась более половины населения Украины, нас резко возмутило состояние сферы здравоохранения. Причины все те же, что и всегда: недофинансирование, коррупция и отсутствие четкой стратегии развития. Давайте рассмотрим уровень государственных и частных инвестиций в медицину. 

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Рейтинг прозрачности и подотчетности украинских городов и его значение для МСБ

Transparent cities

Малый и средний бизнес — базовое звено рыночной экономики. Предпринимательство способствует укреплению экономической базы регионов, увеличению объемов производства, созданию среды для развития конкуренции. Можно назвать еще миллион причин, по которым стоит поддерживать МСБ, но для нормального функционирования малого и среднего бизнеса необходима здоровая экосистема — прозрачная и подотчетная. Я рассмотрел анализ Transparency International (TI) “Рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов Украины — 2020” и “Рейтинг подотчетности 50 городов Украины — 2020”. 

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^