Инвестиционный банкир

Сергей Фурса

Почему президент не понимает, насколько серьезные вещи с ним обсуждаются

Почему президент не понимает, насколько серьезные вещи с ним обсуждаются Почему президент не понимает, насколько серьезные вещи с ним обсуждаются

Главный в ЕС по внешней политике приезжает в Украину и прямым текстом говорит президенту Украины, что ЕС – это не банкомат. Это уже стыдно. Что ему пришлось так говорить. Что разговор дошел до такой стадии, когда один из собеседников вынужден такое заявить прямо. И это дипломат.

Читать дальше
Сергей Фурса

НБУ и dogana: Вряд ли все это понравится инвесторам

НБУ и dogana: Вряд ли все это понравится инвесторам НБУ и dogana: Вряд ли все это понравится инвесторам

Данилишин написал, за что они вынесли doganu Рожковой и Сологубу. На сайте НБУ, показывая, что НБУ наконец-то готов заговорить одним голосом. Хотя вряд ли этот голос понравится инвесторам.

Читать дальше
Сергей Фурса

Свято невігластва у Раді Нацбанку або як посіпаки Коломойського Україну до обіймів Путіна штовхають

Свято невігластва у Раді Нацбанку або як посіпаки Коломойського Україну до обіймів Путіна штовхають Свято невігластва у Раді Нацбанку або як посіпаки Коломойського Україну до обіймів Путіна штовхають

Рада НБУ знову атакує незалежний національний банк. І знову атакує членів правління, які залишились в команді. Рада НБУ винесла догану членам правління НБУ, Рожковій і Сологубу, і знову поставила питання про іх звільнення. При тому, що жодних повноважень виносити якись догани у них просто нема. Тупо нема. Вони ніхто і звуть іх ніяк. Рада НБУ – це смотрящі від політиків за НБУ. І все. Але вони постійно тиснуть на НБУ, повторюють за Коломойським і російськими пропагандистами, а потім дивляться невинними очима і кажуть, що жодного політичного тиску на НБУ не має і не може бути.

Читать дальше
Сергей Фурса

ЕС и его финансовая помощь Украине: Почему денег в ближайшее время не будет?

ЕС и его финансовая помощь Украине: Почему денег в ближайшее время не будет? ЕС и его финансовая помощь Украине: Почему денег в ближайшее время не будет?
ЕС готов предоставить Украине EUR1,2 МЛРД Макрофинансовой помощи, но для этого
стране нужно конструктивно взаимодействовать с МВФ и выполнить требования, касающиеся верховенства права - БОРРЕЛЬ.
 
Жозеп Боррель - это главный в ЕС по Украине. Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел.
Денег нет, но вы держитесь.
 
Хотя нет. Деньги есть. И много. Но вам пока не дадим, потому что вы украдете.
 
Краткий первод с дипломатического: пока вы не начнете вести себя прилично, не возобновите программу МВФ, не проведете судебную реформу, не прекратите атаку на антикоррупционную реформу, денег не будет.
 
И да, адепты "послать запад" могут говорить, что коварный ЕС хочет взять судебную систему Украины под контроль. Только вот они так и не придумали ответ на вопрос - зачем это ЕС. И у ЕС нет конфликта интересов в отсутсвии верховенства права в Украине. А у украинских олиграхов и их посипак есть. В этом то и вся суть. ЕС хочет, чтобы в Украине выстроили систему правосудия. И это их единственный интерес. Другого просто не придумаете. А украинским олиграхам и чиновникам это не нравится. Потому что им и так хорошо.
 
Но вот беда. Деньги очень нужны. Потому что когда все хорошо, то хорошо, что за коррупцию не садят. А вот когда все плохо, и в стране нет судов, то могут повесить и на березе.
 
Дилемма украинского коррупционера. И бороться с коррупцией не хочется. И висеть на березе не хочется. Раньше их спасал Путин. Но теперь если возьмешь деньги у него, то тоже можно оказаться на березе.
Выбора нет. Надо делать реформу. Но так ведь не хочется. И всегда кажется, что может пропетляют. И они ставят на кон экономику Украины, потому что не хотят, чтобы Запад мешал им воровать. А украинцы им хлопают. Мазохисты, не иначе. Украинцы, не чиновники. И не олигархи.
 
В общем, денег в ближайшее время не будет.
Читать дальше
Сергей Фурса

Бюджет печатного станка: Или как власть собирается финансировать дефицит бюджета с помощью ОВГЗ

Бюджет печатного станка: Или как власть собирается финансировать дефицит бюджета с помощью ОВГЗ Бюджет печатного станка: Или как власть собирается финансировать дефицит бюджета с помощью ОВГЗ
Пирамида ОВГЗ – говорили они. И говорили в тот момент, когда долговая нагрузка снижалась. Теперь они подают бюджет, в котором дефицит 6% от ВВП. И финансировать этот дефицит собираются с помощью…. ОВГЗ.
 
Л – логика. П-последовательность.
 
Причем, очевидно, что никакие иностранцы уже не придут. Тем более, тут уголовные дела открывают, как они посмели приходить и зарабатывать в прошлый раз. Но просто не придут, потому что не верят в светлое будущее гривны. И постепенно объем ОВГЗ в собственности нерезидентов сокращается. Иностранцы выходят. А значит, надо справляться собственными силами. И в этом году, с дефицитом бюджета в 7,5% от ВВП и в следующем, с дефицитом в 6% от ВВП.

Что это значит? Ответ может быть только один. И он вам не понравится

Ответ – печатный станок. Они называют это по разному. Назовут по умному. Но это все равно будет печатный станок. И если раньше, когда приходили иностранцы, когда шла продажа доллара, эмиссия гривны была но была обеспеченной, и сопровождалась ростом резервов, то теперь картина развернется.
 
Цитата апологета печатного станка, Данилишина, более чем красноречива.
 
«Оскільки майже 80% потреб у фінансуванні бюджету передбачається покривати за рахунок внутрішніх запозичень, це ставить відповідні вимоги щодо місткості та ліквідності ринку ОВДП, особливо вторинного ринку. В даному контексті важливо забезпечити ефективність роботи НБУ як незалежного монетарного регулятора і органу, що відповідає за стабільність фінансових ринків».
 
Если перевести это с языка чиновника на человеческий язык, то это означает, что финансировать бюджет будет Нацбанк. А Нацбанк может его финансировать только одним способом. Включать станок.
 
В 2019 году дефицит бюджета был чуть больше 2% от ВВП. И долговая нагрузка снижалась. При всех разговорах о долговых петлях от МВФ и пирамидах ОВГЗ – долговая нагрузка падала.
 
И на начало 2020 года отношение гос долга к ВВП достигла уровня в 50%. При том, что 2017 год начинали на уровне 80% от ВВП. В общем, пока не было популизма, пока слушались МВФ, долговая нагрузка снижалась. А сейчас мы начали себе ни в чем не отказывать, живем не по средствам, кинули МВФ и вдруг ОВГЗ больше не пирамида, а самое то, что нужно.
 
Уже на конец 2020 года, если правительство сможет найти финансирование для дефицита, отношение гос долга к ВВП вырастет до 65%. И в начале года мы могли говорить, что это оправдано. Ведь коронавирус. И рост связан с тем, что надо с ними бороться. Ведь так поступают во всем мире.
 
В итоге, дефицит увеличили, а деньги на борьбу не потратили. Нет ни одной эффективной программы по поддержке бизнеса. Да, строят дороги, что, возможно, и поддерживает чей то бизнес, но вряд ли ту сферу, что пострадала от карантина. Объясняя, что иногда эти дороги ведут к больницам. Считая, видимо, всех вокруг идиотами. Но это такое. В любом случае, коронавирусом нельзя теперь объяснять резкий рост гос долга. Коронавирус не причём. И к росту долга в следующем году, неизбежного в связи с таким высоким уровнем дефицита, коронавирус точно будет не причём.

Что это такое? Это повторение пути 2012-2013 г.г., когда страна жила в долг

Жила не по средствам. Умноженное на желание напечатать денег. Ведь в долг будут готовы давать все меньше и меньше. Ведь каждый кризис уникален по своему. Особенно тот, который вы создаете своими руками. Сейчас, таким образом, мы создаем основы следующего кризиса. Разрушаем основы макроэкономической стабильности. Это тоже умное слово. Но по факту оно означает, что у нас стабильный курс и низкая инфляция. А разрушая эту самую пресловутую макроэкономическую стабильность вы получаете резкую девальвацию и резкий рост цен. И сейчас мы все делаем, чтобы получить такой результат.
 
Не сразу. У нас есть запас прочности. Но чем дальше, тем больше подходит фраза – у нас был запас прочности.
Читать дальше
Сергей Фурса

Украинская шизофрения. Уманский

Украинская шизофрения. Уманский Украинская шизофрения. Уманский
Уманский, который был министром или замом министра при всех и особенно при Юлии Владимировне, и даже побыл месяцок министром при Зеленском, а сейчас советник самого Ермака, критикует операцию по выкупу варрантов. Говорит, что зачем мы их покупаем, если по ним ничего не надо платить в ближайшее время. Говорит, что «Зрада». Что зря выкупали. Убытки нанесли государству. И опять каких то ужасных массонов обогатили.
 
Вероятно, тех же, кто стоит за «пирамидой ОВГЗ». В общем, мысль о Соросе приходит как бы сама по себе.
При этом, этот самый Уманский, все время критиковал Яресько за выпуск варрантов, предрекая чуть ли не банкротство государства в связи с непосильными выплатами по этим варрантам.
 
Вот вы ребята определитесь наконец. Варранты это риск и по ним Украина переплатит и значит они зло. Или выкупать варранты ниже номинала это зло, потому что все равно по ним никто не будет платить. Потому что может быть только одно. Либо по варрантам предстоят большие выплаты, мы их ожидаем и поэтому их надо выкупить или обменять на долг. Или варранты это гениальное решение и мы по ним ничего платить не будем.
Потому что пока одни и те же люди нас много лет пугали тем, что Яресько при реструктуризации продала душу дьяволу и выпуск варрантом приведет к непомерной нагрузке на бюджет. А сейчас эти же люди критикую выкуп варрантов.

Это вообще как?

И сама сделка. В ней удивляет только одно. Что Украина решилась на нее сейчас, в год рекордного дефицита бюджета. Потому как по идее вы не ожидаете от страны в такой момент долгосрочного планирования, а ждете, что будут латать дыры.
 
По сути сделки. Были выкуплены варранты. Была выкуплено около 11,5% выпуска по цене около 87% от номинала. Упростим максимально ситуацию и рассмотрим ее. При реструктуризации, более 5 лет назад, под эти варранты, которые Украина только что выкупила, было списано долга на $300 млн. За это время вместо долга были варранты, по которым никто не платил купон.
 
В итоге, только на этих $300 млн было сэкономлено около $100 млн. А теперь Минфин выкупил назад эти бумаги где-то за $260 млн. В итоге, только на этом кусочке варрантов, на 10% от выпуска, Украина сэкономила $150 млн. И если проецировать ее на весь объём выпуска, с которым, возможно, получится сделать тоже самое, то выйдет уже сумма в $1,5 млрд. Хорошая математика. Которую стоит выучить тем, кто хотел распять Яресько за реструктуризацию.
 
В итоге, сделка была выгодной. И очень жаль, что удалось сделать так только с 11% от выпуска. Особенно, учитывая, что падение экономики в 2020 году из-за карантина повышают риски роста экономики выше 2% в следующем году. По крайней мере большинство банков ждут рост ВВП Украины выше 3-4% в 2021 году.
 
Конечно, если предполагать, что Украина никогда никому ничего платить не будет, то можно не выкупать варранты. И просто подождать 2040 года. Когда они спокойно самоуничтожаться. Но, кажется, именно критики выкупа обещали нам бурный экономический рост. И предполагали, что платежи по варрантам составят миллиарды долларов. И, сейчас, критикуя выкуп варрантов, они как бы говорят, что до этого врали. Или
манипулировали. Или фантазировали.
 
Вот такие советники в офисе президента. Кажется, это они вкладывают президенту в уши то, что он говорит. Например про рост налоговый поступлений в полтора раза в этом году. И с такой шизофренией у них в голове это и не удивительно.
Читать дальше
Сергей Фурса

Олигарху должен ты!

Олигарху должен ты! Олигарху должен ты!
Очередной судья Вовк под очередным молчаливым покровительством президента и его офиса в очередной раз положил большой болт на украинское правосудие, интересы украинских налогоплательщиков, справедливость и сценарий сериала «Слуга народа».

Украинский суд решил, что украинцы должны олигархам по определению

Печерский суд постановил, что государственный Приватбанк должен выплатить братьям Суркисам 10 млрд гривен. То есть, чтобы вместо того, чтобы направить 10 млрд в бюджет, как прибыль, банк должен направить их на офшоры братьев Суркисов. Да, им же нужнее. Тем более, президент сказал, что надо опять подымать украинский футбол. А это дело дорогое. Да и нам не жалко. Страна то богатая. В стране денег много. А если что, советники президенту говорят, что всегда можно еще напечатать.
 
При этом, красота истории в том, что суд постановил выплатить эти деньги даже без рассмотрения дела по сути. То еесть, вы деньги выплатите, а потом мы посмотрим, надо или нет. Т е суд постановил, что украинцы по определению должны олигархам.
 
При этом, украинский суд даже не заглянул в отчет Кролл, который, о чудо, есть и Суркисов и у украинского суда. Ну какая разница что там написано. Мало ли. Понаписали тут буржуи. Империалисты. Хотят ослабить последнюю опору украинского суверенитета – украинских олигархов. Только на них родных и держится. Кто же, как не они.
 

А что президент? Молчит вроде. Занят

Ему с утра надо совершить 100 и 1 подвиг, разогнать облака, зайти в чат дальнобойщиков, перерезать ленту в детском саду и посмотреть, как строится дорога с борта вертолета, ведь он уже разогнал облака и видимость прекрасная. Президент занят. Да и не президентское это дело. Налогоплательщиков защищать от олигархов. Реформировать судебную систему. Президент радостно распределяет деньги налогоплательщиков, особенно еще не заработанные, те, которые берет в долг. Ведь это дело приятное. А бороться с Суркисами, с украинской судебной мафией – это дело радости не принесет.
 
Можно, конечно, попросить Баканова позвонить по поводу этого черта. Но проблема в том, что уже просил Баканов позвонить и поздравить Суркиса с днем рождения. И теперь как-то неудобно.
 
Да и какая разница, в принципе. 10 млрд гривен в бюджет или Суркисам. Какая разница?
Читать дальше
Сергей Фурса

Украинский парадокс: Чем больше мы сделаем реструктуризаций, тем дольше страну будут считать не достойной доверия!

Украинский парадокс: Чем больше мы сделаем реструктуризаций, тем дольше страну будут считать не достойной доверия! Украинский парадокс: Чем больше мы сделаем реструктуризаций, тем дольше страну будут считать не достойной доверия!
Мы хотим низких ставок и при этом как дети радуемся реструктуризации Аргентины, объявившей, де-факто, уже 9-й дефолт за 100 лет.
 
В итоге, стоимость заимствований для Аргентины всегда будет высока, а значит ни о каких дешевых кредитах речи быть не может.
 
 
Но никто не видит противоречия в тезисах «давайте всех кинем, если есть возможность» и «а почему это для нас так дорого стоит взять в долг». Неужели никто не понимает, что чем больше Украина сделает реструктуризаций, тем дольше страну будут считать не достойной доверия?
 
Мы хотим ипотеку и при этом объявляем мораторий на возможности банков забирать залоговую квартиру.
И кто после этого будет давать ипотеку?
 
Мы хотим низких ставок, но при этом разгоняем инфляцию, искусственно повышая социальные расходы и минимальную зарплату.
 
И как в итоге будут низкими кредитные ставки, если мы разгоним инфляцию, а кредиты никто не дает по ставкам, ниже инфляции.
 
Давайте уже решим, мы с умными, или с красивыми. Потому что не получится пить водку каждый день и бегать марафоны. Не выйдет есть по ночам и выглядеть как Бред Пит. Нельзя вести себя как Аргентина и потом сожалеть, что кредитные ставки у нас не как в Польше.
 
В Украине опять к власти пришли люди, проповедующий уникальный украинский путь. Суверенную украинскую экономику. Сочетающую в теории несочетаемое. Что каждый раз доказывается практикой. Которая противоречит рекомендациям ведущих экономистов мира и здравому смыслу. И всегда приводила к кризису. Но им опять и опять дают в руки штурвал.
 
Они жалуются, что украинскую школу управления недооценивают, забывая, что эта управленцы этой школы приводили только к коллапсу. Они возмущаются приходу иностранцев также как украинские футбольные тренеры, которые боятся конкуренции и требуют уважать украинскую футбольную школу, которая, правда, никому нафиг не нужна за пределами Украины. И жалующиеся тренеры - всего лишь неудачники, неспособные конкурировать, потому как давно отстали от цивилизованного мира.
 
Вот такой он, украинский парадокс. Но виноват, конечно, будет Сорос. И «соросята», говорящие голосом здравого смысла. Чужой голос для украинского телевизора.
Читать дальше
Сергей Фурса

Убьем прозорро и спасем судью Вовка: Или патриотизм – последнее убежище негодяя

Убьем прозорро и спасем судью Вовка: Или патриотизм – последнее убежище негодяя Убьем прозорро и спасем судью Вовка: Или патриотизм – последнее убежище негодяя

Убьем прозорро и спасем судью Вовка. Все ради борьбы с мировым империализмом. Нет внешнему управлению. Патриотизм – последнее убежище негодяя. Или новый вид украинского патриотизма от негодяев – сказки о внешнем управлении.

Читать дальше
Сергей Фурса

Волшебный пендель от МВФ не помог: Президент избрал путь зависимого Национального Банка

Волшебный пендель от МВФ не помог: Президент избрал путь зависимого Национального Банка Волшебный пендель от МВФ не помог: Президент избрал путь зависимого Национального Банка

Президент выдвинул в главы НБУ Кирилла Шевченко. Волшебный пендель от МВФ, который одновременно попытался быть дипломатичным и жестким, не помог. Президент избрал путь зависимого Национального Банка.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^