Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Самый случай сказать: «Слава тобі, Боже, що ми - українці!»

Самый случай сказать: «Слава тобі, Боже, що ми - українці!» Самый случай сказать: «Слава тобі, Боже, що ми - українці!»

Мы считаем, что люди в Европе свободнее и мобильнее нас, и с восхищением смотрим через границу, а на самом деле – в созданную нами же иллюзию. Часто выясняется, что как раз мы, из Украины, в которой все так «плохо» свободнее и подвижнее европейцев, которые слишком часто похожи на заводных зайцев с жестяными барабанами или игрушечные трамвайчики – завел и он ездит туда-сюда по рельсам, никуда не сворачивая, в меняющихся декорациях: вот он в офисе, вот дома, вот на курорте.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Иногда бизнес зависит не от директора, а от маленького сотрудника, который общается с клиентом

 Иногда бизнес зависит не от директора, а от маленького сотрудника, который общается с клиентом Иногда бизнес зависит не от директора, а от маленького сотрудника, который общается с клиентом

Вы знаете, что будет, если заговорить на украинском языке в Италии? Туристы, которые не знают ни итальянского, ни украинского, примут вас за местного, и подумают, что в говорите на каком-то из десятков диалектов, на которых говорят в Италии. Потому что здесь 32 основных диалекта и от 300 до 6 000 малых.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Итальянская история: Как современный раб заработал на бизнес в Украине

Итальянская история: Как современный раб заработал на бизнес в Украине Итальянская история: Как современный раб заработал на бизнес в Украине

Вот вам жарко в офисе, а тем временем вода на пляжах Норвегии прогрелась до +18, и на любом пляже можно встретить более десятка людей, которые купаются. И отдыхающих на пляжах огромное количество - они уже располагаются на расстоянии слышимости голоса, сидят, закутанные в полотенца, в специальных переносных кабинках-корзинках - это чтобы не было холодно от морского ветра. Не то чтобы загорают, а так, смотрят на море. И пьют алкоголь. Чтобы теплее на пляже было.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

ТОП-8 советов, как хорошо отдохнуть за бюджетные деньги

 ТОП-8 советов, как хорошо отдохнуть за бюджетные деньги ТОП-8 советов, как хорошо отдохнуть за бюджетные деньги

В Италию мы летаем часто, помногу и со вкусом. То на пару дней, вдвоем, то на пару недель огромной семьей. Мне нравится эта страна. Но есть одна особенность: если вы отключите мозг, то вы оставите в Италии все деньги. Хотя это зависит не от места, а от человека: наш человек, если расслабится и доверится "сфере гостеприимства", способен оставить и в Кирилловке суммы, которых хватило бы на месяц жизни в Италии.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнес – как хоккей: Это жесткая и бескомпромиссная игра

Бизнес – как хоккей: Это жесткая и бескомпромиссная игра Бизнес – как хоккей: Это жесткая и бескомпромиссная игра: Фото: Р-Спорт

В последнее время мы сильно погружены в футбол, потому что один из наших проектов посвящен анализу всего, что происходит на поле, сбору данных, загрузке их в нейросеть, которая все посчитает и выработает рекомендации и решения для команд. Некоторые страны с помощью кое-чего из разработанного нами планируют выиграть один из будущих чемпионатов мира.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Рекомендация: Как заработать во время отдыха и отбить затраты на поездку

Рекомендация: Как заработать во время отдыха и отбить затраты на поездку Рекомендация: Как заработать во время отдыха и отбить затраты на поездку

И вот мы в Италии. Местные итальянцы, даже те, ко не связан с туризмом, взирают на нас благосклонно: мы приехали ну очень большой семьей, такие были приняты в этих местах годах в пятидесятых, но все равно, сколько бы нас ни было, вилла оказалась для нас великовата. Вернее, не вилла, а терраса с барбекю, которая выходит прямо к морю. У нас самый большой дом на берегу, туристический сезон в разгаре. Все побережье запаковано иностранными туристами, и все ходят мимо нашего дома по берегу и заглядывают на нашу террасу. Особенно, когда дедушка жарит шашлыки по-днепровски.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Подготовка бизнесмена к отпуску требует дополнительных часов в сутки, иначе никак

Подготовка бизнесмена к отпуску требует дополнительных часов в сутки, иначе никак Подготовка бизнесмена к отпуску требует дополнительных часов в сутки, иначе никак

Когда я загружен работой, мне в сутках не хватает еще нескольких часов. И эта нехватка сильно ощущается. Но бывает, что в сутках не хватает еще одних суток. Это когда я собираюсь в отпуск. Как сейчас. Когда мы летим в Китай к партнерам дней на 20 или в деловое турне по Юго-восточной Азии на месяц-полтора, связанный с отлетом аврал не настолько большой. Может, из-за того, что летим по работе? Оставляем работу и летим на работу, и весь багаж забит рабочими материалами.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнес – это приключение: Чем легче к нему относишься, тем больше кайфа получаешь

Бизнес – это приключение: Чем легче к нему относишься, тем больше кайфа получаешь Бизнес – это приключение: Чем легче к нему относишься, тем больше кайфа получаешь

Не нужно быть мрачным в бизнесе, бизнес этого не любит! Он любит, когда человек на позитиве. Я снова подумал об этом после встречи с моим знакомым, крупным украинский бизнесменом, которого многие в Днепре знают. Назовем его, к примеру, Алексей. Вроде Алексей и не молод, а ведет себя и радуется жизни как 20-летний. Он много путешествует, но не просто так, а со смыслом. Он строит бизнес по особенной схеме, которая очень проста.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнесмены тоже хотят побыть немножко бомжами, чтобы ни за что не отвечать

Бизнесмены тоже хотят побыть немножко бомжами, чтобы ни за что не отвечать Бизнесмены тоже хотят побыть немножко бомжами, чтобы ни за что не отвечать

Повсюду столько бомжей, это просто ужас! Но это только для вас ужас. Для большинства из них это не ужас. Для многих это образ жизни и стратегия, миссия, видение. Им комфортно и хорошо, и если кто-то предложит изменить жизнь, они откажутся – работать, ходить под начальником, получать штрафы за опоздания? Ну нет, нам и здесь хорошо. Есть часть, которым плохо, да. Но большинство ловит свой особый кайф от такой жизни. И х бы не было столько, если бы это было не совместимо с жизнью.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Свой астролог в компании: А вы таким страдаете?

Свой астролог в компании: А вы таким страдаете? Свой астролог в компании: А вы таким страдаете?

Хедхантеру на заметку. На стратегической сессии одной "национальной торгово-промышленной корпорации" сидит астролог. Его задача - вместе с директорами ответить учредителю, как не спустить бизнесы в унитаз. Сидит давно, и его кресло шаткое.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^