Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Стабильная работа на заводе или непостоянство в своем бизнесе: что ближе вам?

Стабильная работа на заводе или непостоянство в своем бизнесе: что ближе вам?

Как вам живется без отпуска? Вы стараетесь не думать об этом, но все равно есть вопрос, о котором вы стараетесь не думать сильнее – как вам будет житься в старости без пенсии, ведь вы ушли в свое дело и никто вам ничего не должен теперь. Я встретил в городе своего одноклассника, я помнил, что он был бизнесменом. Я спросил у него – как бизнес? Он махнул на меня руками и сказал: «Бизнес – это не сейчас, я теперь на заводе, в мартене, мастерком». 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему я на стороне тех, кто повысил цены перед финалом Лиги Чемпионов?

Почему я на стороне тех, кто повысил цены перед финалом Лиги Чемпионов?

Я далек от футбола, но выскажусь: я поддерживаю решение киевских полицейских не раскрашивать себе лица для встречи иностранных фанатов в Киеве. И вот почему: полиция, по документам, есть представитель власти Украины. А власти как-то прилично иметь свое собственное, человеческое лицо. А Украине, в лице ее представителей, как-то прилично иметь чувство собственного достоинства. По вопросу, должны ли врачи «скорых», которые будут принимать случайно упавших иностранных фанатов, иметь разрисованные лица, я мнения не имею. Могут разрисовать, могут нет - здесь важнее грамотно оказанная медицинская помощь. Также я ничего не могу сказать про разрисовывание лиц украинских фанатов, если те захотят тепло встретить иностранных фанатов. Главное, чтобы без балаклав. Потому что балаклавы в городах запрещены украинским законодательством. 

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Спорту время, бизнесу час

Спорту время, бизнесу час

Мой тренер недоволен, если я не отключаю телефон на тренировке. Не потому, что он ему мешает. Ему вообще ничего не мешает, настолько этот спортсмен погружен в сосредоточенность, как и учит Бусидо. Он считает, что телефон не дает сконцентрироваться и нарушает дзен такого священного ритуала, как тренировка. Он считает. Что результат может показать только спортсмен, который направлен в цель, как летящая стрела. А какая, нафиг, стрела, если у вас звонить мобильный?

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Почему идея с инвестициями в недвижимость не совсем оправдывает себя?

Почему идея с инвестициями в недвижимость не совсем оправдывает себя?

Не знаю как для вас, но для меня 2008 год был тяжелым. Это был единственный год, когда я всерьез думал о том, чтобы выйти на наемную работу. В бизнесе остановилось все и везде, и с таким, как тогда, я не сталкивался даже сейчас. Мы были как-то не в курсе происходящего, потому что крупные предприятия держались дольше остальных, и продажи у нас шли какое-то время по инерции, тогда как все уже массово шли ко дну.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Снег и колхоз: от центрального рынка в Днепре к IT

Снег и колхоз: от центрального рынка в Днепре к IT

Вы любите снег? Нет, не есть, а так, вообще? Когда я был школьником, я любил, чтобы снега навалило побольше, побольше! Помню свой восторг, когда где-то во второй половине 80-х у нас его выпало столько, что отменили занятия в школе. После этого я стал любить снегопады. Когда я начал всерьез заниматься биатлоном, я стал любить снег определенной плотности, твердости и пр. - ровно такого состояния, которое было оптимально для победы на соревнованиях. И если снег был «не такой», то я отмечал это даже вне тренировок, например, по дороге из школы домой. Когда я учился в институте, мне было все равно, что там на улице – снег, не снег. Только бы обувь выдержала и в комнате было не сильно холодно. А потом я перестал любить снег вообще. И вот почему.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Почему я не спешу открывать бизнес в Бахрейн?

Почему я не спешу открывать бизнес в Бахрейн?

Вы бывали в Бахрейне? Самое маленькое арабское государство. Три острова в 16 км от побережья Саудовской Аравии. Нужно в Бахрейн – переехал мост и ты там. И вот из Бахрейна приезжает коллега и начинает паковать чемоданы. И вот почему: раз ОАЭ скупает гиков, Бахрейн тоже хочет. И не только гиков. А вообще всех, кто способен двигать их экономику и юзать в стране что-то, кроме нефти (1 место) ловли жемчуга (2 место) производства алюминия (3 место) и ремонта танкеров (4 место).

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнес-кейс из лихих 90-х: создай проблему, потом предложи ее решить

1_dd12ed781e83

Однажды к нам в офис забежали бандиты. Дело было в 90-х и все было как-то проще, душевнее. Без непонятных современных наворотов. Без зауми. Это сейчас, в цифровую эпоху черт ногу сломит – кто где и кто чей. Чьих вообще будут люди, которые ворвутся к вам в офис. Вполне возможно, что до конца так никогда и не удастся размотать, кто же это был. А тогда все было аналоговое, понятное и постижимое простым человеческим умом. Они не доставали ни постанов, ни ришень, ни ухвал, они достали стволы и довольно буйно перебили всю технику, не трогая при этом людей. Людям они угрожали словесно. Поэтому в наши дни я смотрю на все с долей скепсиса. Поугрожали и озвучили порядок цифр. И опять же, доступно для понимания, уехали. Все же был свой плюс в постсоветской простоте: если приехали, то приехали, вот они, со стволами, не прикидываясь госорганами или вашими сотрудниками входят и роняют, к примеру, ксерокс. Для начала. А уходят – так уходят, сели в машины и уехали, не то что сейчас.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что делать, если сотрудники уходят для создания своего бизнеса

Что делать, если сотрудники уходят для создания своего бизнеса

Жил-был один предприниматель. У него был хороший бизнес, продукт высокого класса и большая текучка кадров. Но не из-за того, что работа была плохая. Люди искали возможности попасть к нему и поработать с ним. И вот почему. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Какая формула крутых парней в бизнесе?

Какая формула крутых парней в бизнесе?

«Всегда найдется тот, кто сделает дешевле» - вы слышали это выражение. И делают. Правда, дешевле сделанное неюзабельно, но это ничего. Что такое к примеру машина таз, то есть ВАЗ? Это «фиат», который сделали дешевле. Никакого волшебства: та, что подороже – это машина, та, что подешевле – ведро с гайками. Ездит? Ездит. Ну и все. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что нужно, чтобы победить в бизнесе?

Что нужно, чтобы победить в бизнесе?

Итак, на «Евровидении» в очередной раз предсказуемо победила Украина. Потому что мы побеждаем на нем столько лет подряд, что этот конкурс уже как филиал фестиваля «Червона Рута». Украинская певица в этот раз… Стоп, стоп! Как – не Украина? Вы серьезно? На «Евровидении» победила не Украина?! Не Сердючка, не Руслана, не Джамала?! Ой вэй! И даже не бородатая женщина? И даже не страна, расположенная в Европе? Ну это как раз нормально: в европейском песенном конкурсе побеждает страна, расположенная на Юго-западе Азии, где из 7 миллионов жителей 1,2 миллиона – русскоязычные, а каждый четырнадцатый – выходец из Украины. Тем более, что 13 тысяч из них - вообще с украинскими паспортами. При таких условиях нормально, что эта страна победила. 

Читать дальше

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^