Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Можно ли зарабатывать просто ни на чем?

Можно ли зарабатывать просто ни на чем? Можно ли зарабатывать просто ни на чем?

Еще как, это знают во всем мире. Я побывал как минимум в десятке мест на планете, где люди зарабатывают деньги просто на голом месте. Не был только на вулкане Эйяфьятлайокудль, где всего за несколько сотен евро можно пожарить барбекю на незастывшей лаве. Нет, не во время того самого извержения, которое сделало вулкан знаменитым и остановило авиасообщение. То извержение как раз прикрыло лавочку с барбекю, потому что местные власти обнесли вулкан рабицей за десятки километров и выставили посты. Но на Эйяфьятлайокудль даже когда нет извержения, достаточно мест для барбекю, и их знают особые юркие местные мужчины. Зато я был в спа-центре, сделанном из пруда-накопителя отработанного конденсата при геотермальной электростанции Свартсенгиcвиркьюн. Спа называется "Голубая Лагуна", и по шею в горячей воде и клубах пара отлично сидится со стаканом вина в руке, тогда как над головой вовсю бушует метель.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что нужно инвестору и почему его нельзя по указке государства заставить вложить деньги в проект

Что нужно инвестору и почему его нельзя по указке государства заставить вложить деньги в проект Что нужно инвестору и почему его нельзя по указке государства заставить вложить деньги в проект

Недавно я высказался о том, что невозможно построить бизнес по указанию правительства. И получил несколько писем с ответами: я неправ, как раз можно, и даже нужно, и вообще - Сталина на меня нет.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему внезапно взвалившийся на голову миллион может оказаться бедой, а не удачей?

Почему внезапно взвалившийся на голову миллиона может оказаться бедой, а не удачей? Почему внезапно взвалившийся на голову миллиона может оказаться бедой, а не удачей?

В нашей стране все поголовно каждый день размышляют над тем, что бы они делали, если бы нашли на улице миллион долларов. Как бы шикарно они жили и чего бы достигли. На деле миллион долларов из ниоткуда а)уходит без следа в течение 1-3 лет; б) непоправимо разрушает жизнь. Потому что когда человек сталкивается с такими деньгами не в мечтах, а в реальности, выясняется, что он не может придумать, как распорядиться ими. Поэтому никому не желаю выиграть миллион в лотерею, если только у вас нет четкого, детально расписанного финансового плана освоения этих денег.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса?

Почему Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса Почему Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса

На "Сигарном Клубе" я рассказывал собравшимся о своем опыте покорения Китая. Из-за того, что среди гостей было много бывших чиновников, раньше занимавшихся дипломатической службой, я увидел, какой есть второй подход к решению проблемы захода в Китай. Я рассказал им свой кейс, чисто бизнесовый и решенный только средствами бизнеса, ведь на первых шагах мы даже не пытались привлекать никакие государственные механизмы, организации и решения. Мы решали все финансами и расстановкой ключевых специалистов на ключевые посты. Выслушав этот кейс, бывшие послы сказали, что это длинный и неэффективный путь: заходить в Китай, а потом бросаться в разные стороны в поисках нужных людей. Оптимально, сказали они, сразу создать всеобъемлющую организацию на уровне высшего руководства, имеющую поддержку первых лиц, чтобы через эти организации можно было обращаться за необходимым и получать любые контакты, ресурсы и людей. Централизованно. Естественно, главной будет не бизнес-компонента и идеология, а правительственно-чиновничья составляющая, а бизнесмены, если и окажутся там, будут двигаться в русле этого межгосударственного контакта.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему, действительно, нужны деньги?

Почему, действительно, нужны деньги? Почему, действительно, нужны деньги?

Если бизнес у человека идет успешно, рано или поздно сумма его капиталов становится абстрактной величиной - понятия "много" и "мало" перестают что-либо объяснять. Деньги есть и это навсегда, что ни покупай. Когда я только начинал заниматься бизнесом, я знал потолок моих мечтаний: автомобиль ВАЗ и двухкомнатная квартира в Днепре. Дальше этого фантазия не шла - я не верил, что когда-либо будут деньги на что-то большее. Когда я этого достиг, появился новый список товаров и событий, которые я хотел приобрести. Но и этот этап проходит, и становится ясно: дело не в дорогих покупках. И что тогда? Для чего тогда капитал? На что нужны деньги, если покупки уже не радуют? Оказалось, деньги - не самоцель, сами по себе они вообще ничего не стоят, и это было озадачивающее открытие. Чего-то стоят только возможности, которые дают деньги. Оказалось, деньги нужны для того, чтобы реализовать свои планы и мечты, увидеть результат и успокоиться. И начать придумывать новые планы и мечты.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему я не поднимаю цену на свою книгу Здесь клюет

Почему я не поднимаю цену на свою книгу Здесь клюет Почему я не поднимаю цену на свою книгу Здесь клюет

Мы с Ксюшей заехали в какой-то супермодный дорогой бутик в центре Киева. Как всегда, она мерила обувь, а я комментировал. Я всегда так делаю. Недаром же я учредитель фешн-компании, которая до коронавируса привозила в Украину одежду из модных домов Милана. Недаром же когда-то наши с Ксюшей гардеробные занимали половину этажа в нашем доме в Днепре. Так мы проводили время в бутике, когда я заметил, что за нами довольно давно наблюдает одна из покупательниц. Я обычно не обращаю на это внимания, в отличие от короля Генриха Восьмого, которого любой пристальный взгляд приводил в ярость. Потому что Генрих страдал ОКР, а я не жалуюсь, что странно, принимая во внимание, как и с кем я провел четверть века в украинском бизнесе. Поэтому я сразу забыл о ней, тем более, что выбор обуви становился все более сложным и требовал все большего напряжения мысли.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Итальянские записки - Рим оправился от кошмара Covid-19

Итальянские записки - Рим оправился от кошмара Covid-19 Итальянские записки - Рим оправился от кошмара Covid-19

Аэропорт Фьюмичино заполнен людьми в униформе. Полиция, карабинеры, полиция Рима (отдельная), секьюрити аэропорта. Здесь всегда кого-нибудь ловят. В автоматические двери входит летчик ВВС Италии, парадная форма сидит на нем, как дорогой костюм на звезде, под мышкой он держит фуражку, его выправка идеальна. Я люблю Фьюмичино за маленькие кофейни с кофе по пять евро, за расставленные тут и там механизмы, изобретенные Леонардо да Винчи, за то, что здесь до меня никому нет дела.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Публичное выступление: о чем говорить

public-speaking-3956908_960_720

Вот сижу я на стуле в конференц-зале. Передо мной лежит моя книга "Здесь Клюет". Но я не привез ее с собой, а взял с полки в здешней бизнес-библиотеке. В конференц-зале много людей. Сегодня я спикер и должен выступать перед ними. Напротив меня сидит дипломат, который работал в странах Западной Африки. Он предоставляет консультации тем, кто интересуется африканскими рынками и нуждается в контактах и знаниях о ведении бизнеса с Африкой. Рядом с ним сидит синхронный переводчик, который переводитдля Премьер-министра, Президента, делегаций МВФ, USAID, Европейского Союза, ООН и их проектов. Он помнит представительную китайскую делегацию из 18 больших чиновников, которую я привозил два года назад в Верховную Раду. Я же помню, что китайцам Киев не понравился, зато понравилось в Днепре: мы бесконечно курсировали с ними по лучшим ресторанам города, а экскурсия в Музее КБ "Южное" продолжалась 5 часов, причем все это время китайцы записывали рассказы экскурсовода и делали пометки в своих блокнотах. Я даже не знаю, зачем им это - события 40-летней давности?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Украинские предрассудки - общество жрет самое себя, как акула жрет собственные внутренности

Украинские предрассудки - общество жрет самое себя, как акула жрет собственные внутренности Украинские предрассудки - общество жрет самое себя, как акула жрет собственные внутренности

Хотел написать милоту про первое сентября, но не вышло. Первая причина - Саше скоро уезжать на учебу за границу, и это печалит. Вторая причина - опять отвлекли. Все в интернетах обсуждают какую-то книгу для детей, которая сексистская и вообще бяка. Я насчет книги не сильно в курсе, особенно не вчитывался. А если серьезно - рядом с вашим ребенком всегда будет достаточно много людей, безо всяких скандальных книг, которые будут промывать сексизмом мозг, и знаете почему? Потому что у нас сексистское общество. За исключением тонкой прослойки в Киеве. Только они продвинутые перцы. А широкие массы - они какие хотите, на выбор: сексистские, расистские, гомофобные, эйджистские, шовинистические, совковые, религиозно нетерпимые, юдофобские, сатанинские, атеистические, нигилистические, неполиткорректные, патриархальные, матриархальные, и т. д., не буду перечислять, иначе весь мой пост будет состоять из перечисления того, что мы вынесли из совка. Гражданское общество? Основополагающие ценности? Гы. Секрет прост: нашим людям необходимо ненавидеть друг друга или хотя бы желать, чтобы у соседа сдохла свинья. Ну или чтобы хотя бы не стоял. Видимо, срабатывает зависть на почве резкого расслоения и злыднив после всеобщего советского равенства и братства и вселенской благодати.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Новые грабли властей - почему нельзя на ровном месте создать муляж-предприятие

Новые грабли властей - почему нельзя на ровном месте создать муляж-предприятие Новые грабли властей - почему нельзя на ровном месте создать муляж-предприятие

Как инвестор с почти десятилетним опытом инвестирования в различные, в том числе крупные и очень крупные предприятия в разных странах мира, хочу рассказать вам два анекдота. Первый:

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^