Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Бизнес в Китае - как игра в сапер. Есть только один способ сделать правильно

great-wall-3022907_1920

Мое выступление на ГАРАЖЕ прошло успешно, спасибо горячей поддержке коллег по ГАРАЖУ. Перед эфиром, как истинный перфекционист, я боялся, что мне не о чем будет говорить и мы будем молча смотреть друг на друга. На самом деле я не успел рассказать и десятой части того, что собирался, и, соответственно - пятидесятой части того опыта, который мы получили там. Особенно приятно, что примерно со второй трети передачи коллеги-инвесторы включились в обсуждение, и у нас получился славный коворкинг вместо стендапа одного спикера - совместными усилиями мы рассказали еще больше важного о Китае, при этом я понял что полтора часа времени на выступление, которые я считал бесконечным отрезком времени - это вообще ни о чем.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему быстрое решение лучше, чем промедление

hourglass-620397_1920

"Никогда не поздно" - это девиз не для бизнеса. Девиз бизнеса - "Лови момент". Это точно не та сфера, где можно долго колебаться, бесконечно размышлять и вырабатывать решения. "Завтра будет поздно" - в этом суть бизнеса в любой стране. Кто придерживается этого правила, тот на вершине. Кто не придерживался - давно обанкротился. Сколько времени вы тратите на принятие решений? Многие бизнесмены долго сомневаются, колеблются, затягивают с принятием решения, опасаясь что принятое решение будет неправильным. Они не думают о том, что пусть и неправильное, но будет хоть какое-то, и что-то начнет происходить вместо бесконечно зависшего вопроса, и цепь ошибок и их исправлений приведет путем эволюции от неправильного решения к правильному.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Сменить обстановку и перезагрузить мозг

boardwalk-569314_1920

Странное решение - ехать в Одессу, когда все уже едут обратно. А все потому, что люди ездят отдыхать, а мы поехали отдохнуть и поработать. Хотя летом в Одессе нужно только отдыхать и не работать Для этого город создан. Так это все планировал и Де Рибас: построить у моря город для отдыха летом. И только мы в нем работаем. Мне звонят: "О, класс, ты в Одессе, хорошего отдыха! Давай встретимся!" А я не могу поднять голову из-за горы работы, которая на ней сверху, и хотя бы посмотреть, кто же мне звонит.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Про встречу с Игорем Шойфотом и качалку в Гидропарке

meetings-1149198_1280

Я был уверен, что встречусь с Игорем Шойфотом, когда прилечу в Калифорнию. В этом не было никаких сомнений - что рано или поздно, скорее рано, я, очепедной раз, окажусь в Сан-Франциско по делам Кремниевой долины. Но из-за всех карантинов и всего прочего вышло наоборот - Игорь первым оказался в Киеве. По сверхважному и сверхсекретному делу. Я знаю Игоря Шойфота прежде всего как ведущего программы про инвесторов и для инвесторов ГАРАЖ, он выходит в эфир из Сан-Франциско. Другие инвесторы выходят в эфир из самых разных точек мира. Игорь и в жизни настолько же позитивен, жизнерадостен и общителен, как в эфирах ГАРАЖА! В реале даже больше - просто часть этого обаяния гасится передачей данных и экраном.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Нет контакта - нет контракта: как звонок ребенка спас переговоры

sailing-boat-3399002_1280

Я зашел в Гошину комнату в поисках простого карандаша. Но не простого, а во-первых, заточенного, во-вторых, мягкого. Такое у нас в доме можно найти только в комнате беглого второклассника, почему беглого, я описал вчера. В комнате темно. Гоша в селе возле Днепра, и так занят, что забывает нам звонить. Я включил свет и стал искать карандаш. Но искал я не долго. Мой взгляд упал на модель парусника на полке. Я бросил искать карандаш. Я сел на кровать и стал смотреть на парусник. Я вспомнил очень простую историю. Не про этот парусник, про другие. Кажется, это было миллион лет назад. Хотя прошло всего три года.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему мои дети не будут приемниками моего бизнеса

book-1822474_1920

На встрече партнер выразил уверенность, что я готовлю детей в преемники моего бизнеса. Так ему понятнее, так принято в его стране. В особенности я готовлю в преемники младшего, потому что он сын. Но и дочь не останется не у дел, потому что она старшая и ей тоже всегда найдется работа в компании. Правда, про дочь сказано было формально, без уверенности в сказанном. Дочь это ж что - дочь, только и делов. Но нужно выразить уверенность. Так прилично. Просто формула бизнес-дипломатии. Но несомненным было одно: дети будут преемниками. И я подумал о том, что ни один из существующих бизнесов не доживет до времени, когда дети могли бы стать преемниками. Более того, портфель компаний за это время изменится полостью несколько раз.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Об Израиле, вакцинации и нашей медицине

vaccine-5895477_960_720

В черном-черном городе, сообщают мне, в черной-черной школе всем учителям под угрозой увольнения сделали черные-черные прививки от ковида. Умереть учителя не умерли, но очень долго сильно плохо себя чувствовали. Благо было лето и на обучении это не отразилось. Конечно, это страшилка для пионерлагеря. В жизни в нашей стране такое невозможно. Но что там с прививками?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Новый бизнес-кейс: когда конкуренция превращается в коллаборацию

women-655353_960_720

Это дело мы решили вывести за пределы Киева, чтобы не делать в столице лишнего шуму и не привлекать внимание лиц, кому это не надо. Ибо - что происходит в Киеве, знает весь Киев. И мы выехали за город, подальше от чужих ушей (когда-нибудь я расскажу вам про прослушки и камеры в моем днепровском офисе, как я боролся, а точнее, не боролся с ними). Для диалога мы выбрали город Бучу, в котором есть один неброский отель, в который все и съехались. Рассказывать об отеле не буду, упомяну только, что это - не InterContinental в Женеве, и в нем не встречались в 1985 году Горбачев и Рейган; там не выступал в 1967 году Мартин Лютер Кинг; в 1973 не встречались (в политическом смысле) Громыко и Киссинджер; также там не останавливались: - Индира Ганди в 1981; Нельсон Мандела в в 1990; Фидель Кастро в 1998; Далай-Лама в 1988; принцесса Диана в 1994. Но в смысле наличия ненужных посторонних и безопасности отель в Буче нам подходил. Ничем не хуже, чем в InterContinental, но намного ближе, чем в Женеве.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Из всего самого великого, созданного человечеством, все создано за чье-то финансирование

stairway-1136071_960_720

В один из наших приездов в Рим мы все-таки собрались с мыслями и решили тщательно исследовать государство Ватикан. И отправились туда. День был жаркий. Рим - город хороший, спору нет. Но только в хорошую погоду. Когда в Риме жарко, вам кажется, что температура поднялась ну прямо до ста градусов Цельсия. Именно в такой день мы и отправились в Ватикан. Первое, что мы увидели на Площади Святого Петра - это была бесконечная очередь, которая тянулась вдоль колоннады по периметру всей огромной площади. Люди стояли, чтобы войти в платную, самую интересную часть Ватикана. Мы не стали выяснять, быстро или медленно движется очередь, и сколько часов займет стояние в ней в раскаленный летний день. В свое время в Диснейленде мы получили шикарный навык - проведя там день в основном в очередях, после этого мы больше не были способны стоять никогда нигде ни в одной очереди. Поэтому мы зашли в платную часть Ватикана через черный ход, просто сунув кому надо сколько они сказали. Спасибо тебе, коррумпированная Италия, родина организованной преступности и мафии, мы получили от твоих древних традиций немного пользы.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Моя коллекция диких бизнес-кейсов

wave-1913559_1920

Вот все смеются над Мавроди и МММ, а зря. Почему-то, помнящие об МММ ассоциируют с Леней Голубковым самого Мавроди, а не себя. А знаете ли вы, что "билетов" то есть акций МММ, если кто вдруг захочет, не сможет достать сегодня вообще нигде и никак? А те, что удастся достать, начинаются в цене от 100 грн, и почему-то пользуются спросом. Вот странно, не правда ли: той страны нет, той власти нет, половины вкладчиков МММ уже нет, самой МММ ни в одной из реинкарнаций нет, и даже основатель пирамиды чинно почил на автобусной остановке - а остатки "билетов" МММ продолжают свой странный оборот, оседают на руках я даже не представляю у кого и по какой логике, и, главное, продолжают иметь стоимость и быть ликвидными. Это просто дичь, если вдуматься.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^