Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Антибомж мышление: иногда нужно заново начинать с гаечного ключа и ведра с тряпкой

Иногда нужно заново начать с гаечного ключа и ведра с тряпкой

В моем психфаковском студенчестве мы взяли самого щекастого нашего приятеля, посадили его возле Восточной проходной ЮМЗ с табличкой: «Не хочу работать, хочу есть!», положили перед ним кепку, в нее – пару диковинных тогда еще новых гривен. А сами уселись на парапете подземного перехода и стали наблюдать за прохожими. Был конец 90-х, и эксперимент долго не продлился – время мы выбрали неудачно. Как раз закончилась смена, и из-за забора с колючей проволокой, мимо солдат с автоматами начали вываливать южные машиностроители. Тогда еще было время традиционных ценностей, поэтому всего минут через восемь нам пришлось подхватить кепку, щекастого товарища и бегством спасаться от оскорбленных работяг, валивших с проходной и не одобривших желание не махать кайлом в цеху в 8 до 17, но при этом есть. Тогда так еще было нельзя, сегодня, в эру киберспортсменов, креативных визионеров и ментальных стартаперов – уже можно.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему богатые позиционируют себя плохими, ориентируясь на масс-маркет?

Почему богатые позиционируют себя плохими, ориентируясь на масс-маркет?

Помните, как оно в «Титанике» – пассажиры первого класса, все моральные уроды, поголовно спасаются в полупустых шлюпках, и единственная хорошая богачка Молли Браун – наша баба, своя! – такая смотрит на них с презрением, сидя, впрочем, тоже в полупустой шлюпке. А пассажиры третьего класса, бедные, но прекрасные, все поголовно гибнут, успев уступить свое место женщинам и детям. Так точно было? Вы уверены? А если нет – то как было на самом деле?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Как мыслят нищеброды в бизнесе?

Как мыслят нищеброды в бизнесе?

У меня нет планов – я брожу в поисках денег, еды, ночлега. Я иду по чужому городу. Одет я в такое тряпье, что знакомый, встретив меня, сказал: «У меня заболели глаза, когда я увидел, в чем ты одет». Успешные парни на евробляхах, завидев меня, кривятся так, что лицо становится похожим на задницу. «Сука нищеброд, ёмаё!» - слышу я комментарии за спиной.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

От бедности никто не застрахован: почему необходимо помогать нуждающимся

От бедности никто не застрахован: почему необходимо помогать нуждающимся

Я ощутил, что лето закончилось, внезапно. Это всегда вдруг, как оборвавшая пленка в киноаппарате. Я привычно стоял на своем любимом месте у реки, и вдруг понял, что мерзну. Светило солнце, но без куртки было холодно. И невозможно было спастись в одной рубашке от этого пронизывающего холода, который несло от низких туч. Я стоял долго, солнце почти зашло. Я посмотрел на часы и понял, что солнце уже заходит в семь, а не в десять, как было, казалось, только вчера. Еще одно лето прошло, и лучше о нем не думать. Впереди осень. Холодные и темные вечера. Мокрые и промозглые дни. Вы сможете вспомнить, когда вы в последний раз ходили в дырявой обуви? В куртке, которая не греет? Сможете ли вспомнить это чувство – насколько тяжело согреться, когда в желудке пусто?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Быть или не быть: удача в бизнесе для летчиков и моряков

Быть или не быть: удача в бизнесе для летчиков и моряков

Вы считаете, что вам везёт по жизни? Сколько в вашей жизни было удачливых моментов?

Все называют это по-разному: удача, судьба, Божье провидение, карма и пр. Сколько людей, столько и названий. Бывает, что человек относит на долю везения 100% своих успехов. С такими людьми общаться занятно, но страшно. Это люди героической судьбы. Обычно за их спиной – секретное и непростое прошлое. По поговорке, что самые суеверные люди – это летчики и моряки. Непросто говорить с бизнесменом, который во всех своих успехах видит руку Одина, Будды, Даждьбога. То ли бизнесмен, то ли тамплиер, то ли теософ, то ли мистик, ходящий над безднами. Как-то не по себе, и боковым зрением по углам уже чудятся курицы вуду. Возможно, поэтому я не хожу на тренинги о деньгах, проводимые сектантами. А возможно, просто потому, что я вообще не хожу на тренинги о деньгах. Первое, что рефлекторно вызывает у меня такой человек – найти бизнес-партнера попроще.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Почему одним странам удалось стереть наследие СССР, а другим нет?

Почему одним странам удалось стереть наследие СССР, а другим нет?

Хороша страна Болгария! Я хожу по Софии, и у меня чувство, что я по-прежнему в Днепропетровске, во временах до того, как он превратился в Днепр. Причем, что я на его левом, индустриальном берегу, которого 21 век коснулся в меньшей степени, чем центра. Ни в одной бывшей стране победившего социализма я не видел такого упадка - я говорю о зарубежных странах. Здесь становится видно, что каток советского режима проехался по разным странам с разной силой. Нет, не так. Каток давил все страны одинаково свирепо – ровно со ста процентами всей пролетарской ненависти. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Каким должен быть фаундер, чтобы я инвестировал в его стартап

Каким должен быть фаундер, чтобы я инвестировал в его стартап

«Вера может двигать горы, она колоссальная баба» - говорил Фоменко на «Русском радио». Я скажу так: харизма может двигать людей, в любом количестве, в любом направлении. В прошлом посте я говорил, что Моисей был приличный человек. Но это было не главное. Он был харизматичный руководитель. Один человек ведет за собой народ, в котором, как в любом народе, всякой твари по паре, и не без урода, и наверняка были всякие оппозиционеры и неформальные лидеры, и, как заведено, в достатке всякой маргинальной мрази. Лузеры, от которых уже через месяц после старта проекта уходила, глумясь и насмехаясь, команда, могут рассказать вам, насколько сложно управлять хотя бы пятью людьми, а еще сложнее – управлять и не быть пустым местом для них. А тут целый народ. Естественно, без харизмы никак. Я уверен, что все эти народные массы сорок лет держались только на харизме Моисея: все эти раздвигания морских вод, переговоры с Богом то в пылающем кусте, то в облаке, разбивания скрижалей, воздвигания скал из воды, уничтожения Золотых тельцов, сооруженных кстати, из золота, вынутого из ушей жен этих самых народных масс, и прочего ветхозаветного. Посмотрим на любого пророка глазами имперской власти: пришёл какой-то умалишенный в город, раз, два, три - и повёл за собой народ. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что останется с вами, когда ваш бизнес сойдет на ноль?

man-937665_1280

Вот проснулись вы однажды, а ничего у вас нет. Ни денег, ни компаний, ни лояльного персонала, ни преданных директоров. А это значит, что почти наверняка теперь у вас нет и друзей, которые на всех торжествах дарили такие изысканные подарки и так клялись в верности до гроба за шикарно накрытым ресторанным столом. В половине случаев это означает, что у вас нет больше жены, или жены и детей – но дети тут не виноваты. Их просто увезли от вас. Да и жена не виновата, что выходила замуж за ваши деньги, положение, пафос и преклонение окружающих, а не за вас. Она не виновата, виноваты во всем вы. 

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Притча об английском языке и украинском бизнесе

Притча об английском языке и украинском бизнесе

Помнится, в Киев приехал гуру западного бизнеса. Кто именно, говорить бессмысленно: все равно эффект от прослушивания любого из них всегда стремится к нулю: так устроен местный бизнесмен, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Поэтому между ними здесь нет никакой разницы. Ибо толк от любого гуру есть в одном случае: если сразу брать и применять все, что вы только что услышали. А сразу применять, оно ж как-то и лень, и дорого, и не с руки, да и как применять, малопонятно: крышка западной бизнес-премудрости не сильно подходит к ведру отечественной коммерции – проваливается чаще всего крышка-то. Есть нестыковка, цивилизационная, жизненная и ментальная. Потому что мало кто из украинских бизнесменов торговал в пять лет лимонадом на лужайке у родительского коттеджа, мало кто из американских бизнесменов челноковал с клетчатыми сумками, набитыми леггинсами, ластиковыми адидасами и колготками леванте по электричкам.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Искусство продаж: как продать пылесос за 5 000 долларов?

Искусство продаж: как продать пылесос за 5 000 долларов

Пылесос за 5 000 долларов мне продали так: сперва позвонил один уважаемый врач и попросил выслушать человека с пылесосом. Врач с достойным сдержанным восторгом немного рассказал о пылесосе, хотя сам его взять не мог – слишком дорого. Человек пришел. И принес пылесос. Пылесос и вправду был диковинный. Но больше меня впечатлило не это: человек с пылесосом был в ермолке. Я никогда и нигде не видел, чтобы человек в ермолке пылесосил. По-моему, это нонсенс. Он вычистил им одну комнату, все, что в ней было. И это было неплохо: уже какой-то результат, не зря приходил. Пылесос умел чистить все. Было бы странно, если бы за такие деньги он чего-то не умел. Но я не был впечатлен. И человек с пылесосом это знал. И он знал, что с этим делать. 

Читать дальше

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^