Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Почему людей не учат тому, как заработать деньги на услуги специалиста

Почему людей не учат тому, как заработать деньги на услуги специалиста Почему людей не учат тому, как заработать деньги на услуги специалиста

С недавних пор я полюбил читать различные бытовые лайфхаки, домашние полезные советы и прочие хозяину на заметку. Я подписан на специальную рассылку, и присланная новая подборка иногда заставляет меня оторваться от работы и выпасть из жизни минут на десять. Потому что чего-то такого уже требует душа, ведь советский ген в нас с возрастом начинает заявлять о себе все громче, и я вижу это на некоторых своих знакомых.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Почему выпускницы Норланд-колледжа позавидовали бы уборщицам из Киева

Почему выпускницы Норланд-колледжа позавидовали бы уборщицами из Киева Почему выпускницы Норланд-колледжа позавидовали бы уборщицами из Киева

Перед тем, как я поведаю вам душераздирающую историю о наших поисках новой уборщицы в дом, скажу пару слов о Норланд-колледже, тогда станет понятно, что у нас произошло.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Где инвестор еще может получить информацию о проекте, кроме фаундера

Где инвестору лучше всего брать информацию о проекте Где инвестору лучше всего брать информацию о проекте

Один инвестор сказал мне: "Хочу инвестировать в проект, нужна адекватная информация о самых главных показателях проекта. Буду встречаться с фаундером". В самом деле, кто может дать инвестору наиболее исчерпывающую информацию о проекте, если не его основатель, заинтересованный в получении финансирования? Вроде бы все понятно. Но нет. Наиболее ценную информацию о происходящем на проекте даст как раз другой человек. И этот человек - инвестор, который уже работал с этим проектом. На основании его рассказа можно сделать все главные выводы о том, стоит ли вкладываться в проект и какие перспективы получить прибыль. Только спрашивать инвестора нужно не о проекте, а о фаундере. Кто он такой, что из себя представляет, что за человек, какие у него ценности, как ведет дела, как общается с партнерами и инвесторами, что для него этот проект, харизматичен ли, настроен ли идти до победы, и еще множество вопросов, из которых можно составить "Чеклист вопросов инвестора инвестору".

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Гора Мачу-Пикчу, Храм Солнца и 16 неприкасаемых лам

Гора Мачу-Пикчу, Храм Солнца и 16 неприкасаемых лам Гора Мачу-Пикчу, Храм Солнца и 16 неприкасаемых лам
261033775_1791991487652924_5557371706943681211_n.jpg

Несмотря на то, что в прежние века местные толклись среди развалин постоянно, место даже не имело своего названия. Мачу-Пикчу - это просто название ближайшей горы, и появилось уже в 20 веке. Настоящее название на языке инков неизвестно и никогда не будет открыто. Костя рассказал нам душераздирающую историю. Первым развалины исследовал в начале 20 века местный школьный учитель. Вскоре после этого участок горы с виднеющимися постройками был сфотографирован с самолета. Снимок увидел американец из Йеля Хайрам Бингем. Он собрал экспедицию и пришел исследовать город. Исследовав, он объявил, что открыл древний город инков. Но тут появился школьный учитель и объявил, что он открыл его раньше. Вскоре после этого учитель почему-то упал с моста в горную реку и погиб.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Впечатления от восхождения к Мачу-Пикчу

Впечатления от восхождения к Мачу-Пикчу Впечатления от восхождения к Мачу-Пикчу

Только когда мы уже были на улицах Милана, спустя две недели после восхождения к Мачу-Пикчу, меня отпустили сомнения насчет того, не зря ли мы добавили в нашу программу этот древний город. Мы ощущали его как уже явный перебор. Но нет, не зря. Возможно, с него просто нужно было начинать наше путешествие по Перу. Или ехать туда после длительного периода ничегонеделанья в гостинице, и никогда - после десяти дней активных перемещений по стране.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Кто создал геометрические кольца Морая - люди или внеземная цивилизация

Кто создал геометрические кольца Морая - люди или внеземная цивилизация Кто создал геометрические кольца Морая - люди или внеземная цивилизация

Я уже рассказывал о Косте, нашем гиде по Священной долине в Андах. Рот у Кости не закрывался, он спешил порадовать нас научными данными об этих местах, а вместе мы были два дня. Чтобы добиться полученного нами в Священной долине эффекта, просто включите в одну колонку все видео с сайта Лаборатории Альтернативной Истории Склярова, а в другую - компакт-диск оркестра перуанских индейцев, которых много выступало на площадях украинских городов в 2000-х. Все они в основном играли одно и то же - песню "Эль паса дель кондор". В окрестностях Куско обожают ставить для музыкального фона эту музыку, и она играет повсюду. И вот когда вы прослушаете эту смесь на протяжении двух дней, при этом все время поднимаясь и спускаясь по лестнице вашего подъезда, вы поймете наше состояние.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Поездка в Куско, самую что ни на есть столицу Империи Инков

Поездка в Куско, самую что ни на есть столицу Империи Инков Поездка в Куско, самую что ни на есть столицу Империи Инков

Решающий удар по перуанским достопримечательностям мы нанесли после того, как вернулись в Лиму с берегов Амазонки. Наш главный лагерь и наши самые большие чемоданы находились в отеле в Лиме, цивилизованном и пригодном для жизни городе с электричеством, питьевой водой, нормальными ресторанами и зданиями, в которых есть окна и двери. Из этого благоустроенного лагеря мы с небольшими рюкзаками отправлялись в разные части страны. Непонятно почему, но из этих путешествий мы возвращались в наш отель всегда в одно и то же время суток, и всегда по одной и той же дороге. В конце концов, эти возвращения стали напоминать нам повтор одного и того же дня, словно мы попали в фильм "День Сурка". Стало ясно, что пора выбираться из страны, пока Перу нам не надоел окончательно. Но уехать, не увидев самого главного - перуанских развалин доинковского периода в горах мы не могли.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Как мы ловили кайманов и пираньи на Амазонке, а потом их готовили

Как мы ловили кайманов и пираньи на Амазонке, а потом их готовили Как мы ловили кайманов и пираньи на Амазонке, а потом их готовили

Все, с чем мы столкнулись в Перу, оказало на нас сильное впечатление, наверное, из-за жесткого графика и огромных затрат сил. Возможно, график стоило сделать более гуманным, особенно принимая во внимание их климат. Нам не помогла даже неделя на пляжах Мексики, куда мы перебрались перед отлетом в Украину, несмотря на то, что мы выпили весь качественный алкоголь в баре отеля. Фирменный рецепт Хемингуэя не сработал: он считал, что все картины, стоящие у него перед глазами, когда он пишет и не отпускающие его, когда он не пишет, можно убрать, выпив стакан-два. Все увиденное стояло перед глазами и в Мексике, и после возвращения домой. Помаявшись дома неделю, и не получив исцеления от родных стен, мы спаковались и улетели в Милан, по билетам стоимостью 15 евро.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что необычного в заурядном селе на Амазонке?

Что необычного в заурядном селе на Амазонке? Что необычного в заурядном селе на Амазонке?
256780093_1786571541528252_3046761642717788830_n.jpg

Глухую, отрезанную со всех сторон от цивилизации деревню, в которую по Амазонке нас привез Франциско, мы посмотрели ровно за пять минут. И тогда Франциско позвал нас посмотреть, какие здесь дома изнутри. Это был дом одного из школьных друзей Франциско. Очень надеюсь, что Франциско отстегивает хозяину денег с каждой экскурсии, потому что туристы топчутся по дому весьма бесцеремонно и это как-то неудобно и непалюцки, я считаю. Итак, в дом нужно подняться по деревянной лестнице, и вы попадаете на веранду. На веранде стоит деревянный стол со скамейками, стоят резиновые сапоги и висят зонтики - в то время там бывали дожди. Еще там стояла очень советского вида табуретка, ну прямо с кухни какой-нибудь хрущовки. По веранде бегают цыплята. Ни перил, ни ограждений нет, видимо, и правда они не нужны. Далее можно войти в дом, состоящий из одной комнаты.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Село на берегу Амазонки

Село на берегу Амазонки Село на берегу Амазонки

Я много писал здесь про Алладина, который с легкостью разбирался в джунглях и рассказывал нам, как правильно доставать и кушать личинок сури, или сок какого дерева принимать, если с водой из амазонки вы проглотили нескольких паразитов. Да, Алладин был настоящий дух сельвы и дитя природы. Но на самом деле проводников у нас было двое, и вторым был Франциско, и он был тоже крутой рейнджер, хотя оба они были простые амазонские пацаны и ни одному из них не было больше 25 лет. Франциско лучше говорил на английском, был интереснее и более бывалым, и мог освещать такие сложные темы, как социальная организация и политика. Также он понимал вопросы туристов и мог на них ответить.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^