Бизнесмен должен постоянно учиться, и начинать лучше уже сейчас

Бизнесмен должен постоянно учится, начинать лучше сейчас

У нас много партнеров в США, и вообще нет в Британии, ни одного . Это немного жаль, потому что у британцев лучше произношение, я лучше их понимаю. Американцев на слух воспринимать тяжело, у них вечно какая-то каша во рту, говорят они невнятно. А что касается наших партнеров из других стран, там обычно все хорошо: люди, для которых английский не родной, говорят на нем внятно, комфортно для нашего уха - акцент он и в Африке акцент. Поэтому никаких проблем. 

Я много лет учу английский, постоянно нахожусь за границей и общаюсь на этом языке. Я почти погружен в языковую среду. Давался он мне тяжело - потому что я начал учить его после тридцати. И это при том, что замотивирован я был на сто процентов! Меня подгоняли и стимулировали постоянные перелеты и переговоры, и постоянно растущее количество партнеров, которых нужно было понимать. И уделял я языку немалое время – систематически, без сбоев, я прилежно тянул это обучение. Естественно, занимался я не в группе, а индивидуально с хорошим репетитором. Продвигалось трудно. Но я все же освоил его, и теперь могу общаться, главное, чтобы не американцы, главное, чтобы не из центральных штатов.

И вдруг я замечаю, что моя старшая дочь знает английский и говорит на нем гораздо лучше, чем я! Когда она успела? Она не учила его столько лет, сколько я - когда я начал осознанно учить английский, она была совсем крохой! Но таково положение вещей: дети впитывают все новое быстрее, успешнее и эффективнее, чем взрослые. И осваивают новые знания, которые не просто пригодятся в жизни, а станут основой жизни. При том, что он не мотивированы так, как взрослые – дети есть дети. И теперь для нее не проблема поехать на каникулах в Оксфорд и жить там две недели, общаясь с детьми из разных стран. Она часто стала летать в Британию – чего до сих пор не удается мне. Часто, понимая какого-нибуть особенно неудачного американца с пятого на десятое, я жалею: ну почему передо мной не британец. Или почему я не в Британии, не было бы никаких проблем с пониманием! Но в Британию пока что летает вместо меня она. И слушает хорошее британское произношение тоже она.

У японцев есть поговорка: «В десять лет – чудо, в двадцать – гений, в тридцать – обычный человек». Очень верно для изучения языка. Уча английский, я часто думал, что слишком поздно за это взялся. КПД не тот. При том количестве затраченных усилий на овладение языком, что я потратил сейчас, в 20 лет я знал бы инглиш досконально! Нет, его конечно можно выучить в любом возрасте. Но учить его надо, пока человек молод, а мозг не забит кучей разных проблем и забот. У меня возможности учить язык в молодости не было, в Бердичеве мало кто мог бы предложить мне хоть какой-то уровень, даже если бы у меня были на это деньги. Но я рад, что хотя бы дочка учит его вовремя. 

Потому что позже – это будет долго, дорого и тяжело. А без английского человеку, который стремится состояться в жизни в наше время – никак.

Оксфорд никого ждать не будет.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^