Бизнес-правило для впечатлительных: не паникуй, иначе умрешь

adventure-1835025_1920

Жизнь и бизнес полны драматизма. Это как бесконечный триллер, когда вы постоянно находитесь в напряжении. Но есть одно «но» - если вы относитесь ко всему происходящему с вами именно так. Ко всем вещам можно относиться по-разному.

Мне понравился рассказ Ди Каприо, как у его самолета взорвался двигатель, когда он летел в Россию: ««Я летел в Россию, и у самолета взорвался двигатель. Я посмотрел в окно, и увидел, что двигатель превратился в огненный шар. При этом, кажется, кроме меня этого никто не заметил. Я почувствовал, будто уже умер и попал в рай, потому что никто из пассажиров ничего не говорил. А я кричал: "Что вообще происходит?". Люди просто оглядывались на меня. И потом подошла стюардесса. Она сказала: "Кажется, у нас есть небольшая проблема". И один русский наконец сказал: "Какая проблема?". Она ответила: "Мы потеряли двигатель". А он ей: "Как много у нас двигателей?". Стюардесса ответила: «У нас было два. А теперь один». На что он ей ответил: «Это не очень хорошо».

Все люди опасных профессий знают правило: «не паникуй, иначе умрешь». В бизнесе всё точно так же. Здесь не бывает, чтобы на протяжении лет и лет всё было хорошо: это ж не Швейцария. Проблемы вам обеспечены. И весь вопрос в том, как вы преодолеваете эти проблемы. Это и есть главный бизнес-процесс в вашей компании и главная функция вас, как учредителя. А преодоление зависит только от одного: вашего отношения к ней. Вернее, от склонности или несклонности драматизировать. Ни один бизнес ни одного моего знакомого, который приходил в ужас и падал в обморок по любому поводу, не выжил. Почему? «Здесь такое не растет».

Бизнесы людей с тонкой душевной организацией и мнительностью существуют разве что в их воображении. У вас всегда есть выбор, как относиться к взорвавшемуся двигателю: «кричать во все горло про огненный шар» или расценивать его как «есть небольшая проблема».

Излишнее драматизирование вредно для здоровья, пищеварения и бизнеса. Это как философия половины стакана: человек, который думает о том, что утрачена половина всех двигателей, может умереть от горя еще до удара самолета об землю. Человек, который думает о том, что не меньше половины всех двигателей уцелело, имеет хорошие шансы приземлиться как ни в чем ни бывало вместе с остальными, которые даже не нашли нужным шуметь по этому поводу, а все комментарии свелись к «это не очень хорошо».

Очень уважаемый днепропетровскими хасидами раввин сказал: «Думай хорошо, и будет хорошо». Это – прямое руководство к действию. Поможет ли вам в тяжелой ситуации истерика? Вряд ли. Зато хладнокровное отношение поможет наверняка. Для начала, потому что есть задача долететь туда, куда вы летите, а задачи умереть от излишней впечатлительности как раз нет. А раз так, то и переживать нечего. Второй-то двигатель остался!

 

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи