Бизнес-план ценою в 40 тысяч долларов или как не попасться на схему по выкачке из вас денег?

На заре моих занятий бизнесом я столкнулся с невероятно прекрасной схемой выкачивания денег, о которой я вспоминаю каждый раз, когда мне собираются впарить что-либо сомнительное. Вы думаете, с накоплением опыта в бизнесе таких людей становится меньше рядом со мной? Или они ведут себя менее нахально? Нет. Их становится всё больше, особенно теперь, и рост масштабов приводит к росту их числа. Единственно, что изменилось – я стал распознавать их на расстоянии. Потому что бизнес – это не то место, где можно расслабиться. Это как в анекдоте про жену боксера, которая получила нокаут потому что на секунду открылась.

В девяностых я искал дешевый кредит и нашел

Это была солидная фирма в Киеве, их большой богатый офис был прямо в центре города. Мне нужно было 40 тысяч долларов под небольшой процент, и они готовы были давать их. Схема работы была такая: сначала выпускаются ценные бумаги на 40 тысяч. Потом рассматривается бизнес-план. Потом – обоснование, потом – аудит компании, потом принимается решение о выдаче кредита. Я согласился.

Схема по выкачке денег 

Сначала я оплатил выпуск ценных бумаг, в те времена это обошлось в 16 000 гривен. Когда я  принес бизнес-план, мне сказали, что это не годится. И порекомендовали сертифицированную компанию по составлению бизнес-планов. Я оплатил их услуги, компания составила бизнес-план, который был принят. Потом другая порекомендованная компания составила обоснование, третья подготовила документы, потом на предприятие заехала аудиторская компания, услуги которой тоже оплатил я. Результатом стало то, что к уже готовой пачке ценных бумаг прибавилась вся требующаяся кредитодавцу документация, оформленная по его требованиям, и вся она была принята без сучка и задоринки: всё было составлено верно. Еще бы, я заплатил за всё немалую часть будущего кредита. Потом компания стала рассматривать всё подготовленное, и пришла к решению: кредит не давать. Пачка ценных бумаг, очень красивых, с водяными знаками, пафосными гравированными завитушками, голограммами и пр. досталась мне, потому что я ее оплатил. Теперь она ждет своего часа: возможно, ею будут играть в магазин дети или обклеят дом в селе.

Опыт стоит больше чем 40 000 долларов

На схеме, по которой я потерял деньги, заработали все, около 6 разных компаний. Кроме меня. И главное – не подкопаешься. Этот случай помог мне чувствовать на расстоянии нечистую игру, и этот навык стоит явно больше, чем 40 000 долларов, потому что по моим подсчетам благодаря ему за 20 лет я не потерял более 5 млн. долларов -  такая ориентировочная суммарная цифра, на которую меня пытались кинуть разными способами на протяжении моей работы в бизнесе. Это –хороший повод всегда быть собранным и сосредоточенным.

Читайте также другие материалы в блоге Дмитрия Томчука на блогерской платформе Инвестгазета.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^