Бизнес и война: почему мы о ней не говорим

knight-2565957_1920

У меня спросили: «Вы почему-то никогда не упоминаете одну важную деталь в окружающем нас мире. А именно - военные действия, что идут в непосредственной близости от нас. Если иногда не спишь от этого - что тогда?» Да. Я редко упоминаю об этой войне. Это большая беда для любого нормального человека. Который при памяти. И вдвойне беда для любого нормального бизнесмена, потому что, кроме обычных причин здорового человека «почему война – это плохо» у бизнесмена под ударом еще и бизнес, а это тонко настроенная сфера, и здесь без разницы, сколько до войны километров – если у вас в доме пожар, то не сильно важно, что именно горит – комната бабушки или спальня ребенка, вряд ли вы сможете на кухне невозмутимо кушать борщ или торговать в лавке на нижнем этаже.

Но это – при бизнесмене здорового человека. Повторю то, что говорю уже пять лет: страшная беда прямо у нас в доме. Насчет не упоминать – да. Не все об этом говорят вслух, и не все говорят, если как-то пытаются помочь остановить это безумие. Пытаются, да. Помогают, да, чем могут. И молчат. Были те, кто помогал большим, чем мог. Они надорвались и их помощь прекратилась, но не прекратилась война. Были те, кто помогал громко. Они накричались, наделали селфи, накрасовались, проставили себе плюсов в публичную карму, лайкнули себя, репостнули, и потеряли интерес: мода прошла, фан прошел, не прошла только война. Поэтому да – мне ближе те, кто молчат, за этим молчанием нередко что-то есть.

Но. Помимо войны снаружи у бизнесмена часто есть еще одна печаль, которая не дает спать уже на приземленном, локальном уровне: война внутри его бизнеса. Чужие против своих. Свои против своих. Соучредители против соучредителей. Маркетинг против сбыта. Сбыт против производства. Все против всех и т. д. Вариантов – масса. И все это крутится вокруг вас каждый день, но под ковром, чтобы вы ничего не знали, но вы знаете все равно, потому что видите, как эта война превращает основанный вами бизнес в труху. И вот тогда-то вы плохо спите уже всерьез. И не иногда, а хронически. И что с вот этим всем делать – вопрос более будничный.

А вариантов всего два: а) ничего не делать, или сделать вид, что этого нет, или прикинуться что вы слишком заняты для таких мелочей, и тогда фирма быстро пойдет ко дну, и не думайте, что она не потянет вас за собой.

б) «Вчера белые выбили нас из леса. Сегодня мы выбили белых из леса. А потом пришел лесник и всех разогнал». Второй вариант – стать этим лесником, взять дрын и этим дрыном всех расшугать. То есть - раз ты оунер, то возьми и сделай с этим что-нибудь.

Обычно это получается – ситуации, когда все запущено настолько, что не поддается дрынотерапии, редки. Чаще случается, что у овнера нет уверенности или сил, или мотивации навести порядок у себя в рядах. Но здесь – вопрос воспитания. Потому что настоящие ряды - это те ряды, которые вы вырастили в наглаженных рубашечках, в одинаково повязанных галстуках, одинаково надвинутых пилотках, под развевающимся знаменем совета дружины, под барабанный бой и горн, играющий сигнал «слушайте все». Только в таких рядах не будет офисной войны. А если ряды не такие, то виноваты вы: сами распустили, недокрутили гайки, получайте на выходе хаос и тотальную бойню, в которой никого не жалко.

Офисная война поддается купированию, если учредитель не фальшивка, обладает харизмой и авторитетом. Но печаль в другом. Даже если вы остановите войну в вашем бизнесе, вы не остановите войну в Украине. Вот что страшно. Вы можете остановить любые войны на своих предприятиях. Жаль, что не в вашей власти остановить войну в стране с такой же легкостью. Это вам не по силам. И то, что она длится уже пять лет, считанные войны в истории длились столько, подтверждает: здесь вы бессильны. Неудивительно, что вы плохо спите.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^