Биткоину исполнилось 10 лет: посмотрим на его сумасшедшую историю

Биткоину исполнилось 10 лет: посмотрим на его сумасшедшую историю

На Хэллоуин 2018 отмечают 10-летний юбилей основания биткоина - первой в мире криптовалюты и актива, который может справедливо заявить, что изменил восприятие того, что действительно можно считать активом на финансовых рынках.

Десять лет назад, 31 октября таинственный основатель биткоина Сатоши Накамото опубликовал девятистраничную «Белую книгу» «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система» («Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Документ будет действовать как исходный текст для криптовалюты и приведет к первым транзакциям с биткоином в начале 2009 года.

Невозможно сказать, насколько биткоин подорожал, так как изначально его цена измерялася долями центов. Консервативная оценка, основанная на текущей цене биткоина в более $6300 за монету, и если взять цену меньше $0,01, то получается, что стоимость биткоина увеличилась более чем в 1 миллион раз за последнее десятилетие.

2008-2010: первые годы

Первые транзакции с биткоином были приватными, поэтому никто не знает, когда и сколько их было, но первая сделка, как полагают, была между Накамото и разработчиком Хэллом Финни. Многие предположили, что Финни, который умер в 2014 году, на самом деле и был Сатоши.

Поначалу рост популярности биткоина был медленным, причем криптовалюта впервые привлекала внимание лишь в мае 2010 года в день, который с тех пор стал известен как «День биткоинской пиццы».

Это было 22 мая, когда программист Ласло Ханьец купил две пиццы Papa John у другого поклонника биткоинов - это теперь считается первой сделкой биткоинов в реальном мире. Ханьец заплатил 10 000 биткоинов за две большие пиццы Papa John или по сегодняней цене биткоина - около $63 млн.

2013 г. и далее: начало мейнстрима

Путешествие биткоина было медленным, но он попал в мейнстрим в 2013 году после первого из нескольких случаев гиперинфляции криптовалюты. В конце 2013 года криптовалюта резко выросла в цене, - со $100 за монету до $1000 всего за месяц, перед тем, как биткоин снизился вдвое в течение следующих трех или четырех месяцев. Биткоин не превысил цены в $1000 аж до 2017 года.

Тем не менее, резкий рост цены привлек внимание средств массовой информации.

В течение следующих трех лет биткоин оставался в диапазоне около $400 - никогда не торгуясь выше $650 или сильно ниже $250. Самым заметным событием в это время стал крах Mt Gox, первой в истории крипто-биржи, которая подала заявку на защиту от банкротства после того, как хакеры украли около $500 млн в биткоинах и еще $30 млн наличными.

Взлом, по-прежнему считается самым большим из когда-либо происходивших в криптопространстве, выявил значительные недостатки безопасности и усугубил репутацию биткоина как актива Дикого Запада, практически без финансовой защиты для своих пользователей.

История цены биткоина с 2013 года

5bd977d7c957012a17419e48-960-760.jpg

Markets Insider

2017: пузырь биткоина раздувается

После трех лет относительного спокойствия биткоин действительно поразил мейнстрим в 2017 году, в течение года, когда криптовалюта увеличилась в цене примерно с $1000 за монету до почти $20 000 в течение нескольких месяцев.

Частью этого огромного прыжка стоимости была «вилка» биткоина, в результате которой биткоин разделился на биткоин и биткоин кэш, после того, как группа китайских разработчиков решила разбить оригинальный код биткоина в знак протеста против того, что Reuters называет «усовершенствование технологии криптовалюты, чтобы увеличить ее способность обрабатывать транзакции».

В 2017 году также были предприняты первые крупные усилия финансовых учреждений задействовать криптовалюты с двумя американскими биржами, CME и Cboe, создавая платформы для клиентов для торговли фьючерсами на биткоин. Многочисленные крупные банки также объявили о проектах, связанных с криптовалютам, что способствовало быстрому росту пузыря ны рынке биткоина.

Этот пузырь начал лопаться прямо перед Рождеством - всего через пару недель после того, как были запущены фьючерсы - и к концу января 2018 года биткоин упал с примерно $20 000 за монету до $10 000.

Падения были частично вызваны растущими опасениями, что регуляторы планируют расправиться с криптовалютой, которая до этого момента в значительной степени действовала за пределами традиционных контролирующих госорганов.

Биткоин продолжал снижаться в начале 2018 года, прежде чем в конечном итоге стабилизировался примерно на  $7000 за монету. Он оставался в диапазоне от $6000 до $7000 с июня, а волатильность, которая характеризовала рынок в 2017 году и начале 2018 года, почти полностью испарилась. К 10-летнему юбилею, биткоин торгуется по цене $6 305 за монету, сообщает Markets Insider.

Несмотря на то, что биткоин теперь по-настоящему вошел в сознание людей, все еще существуют волнения на счет долговечности биткоина, который в конечном итоге может потерпеть неудачу. Даже Венсес Касарес, широко известный как «терпеливый ноль» биткоина за роль в стимулировании интереса к криптовалютам в Силиконовой долине, выразил обеспокоенность по поводу его будущего.

«Это может сработать, возможно, это может не сработать», - сказал он в понедельник в Bloomberg. - «Мы находимся в эквиваленте 1992 года для Интернета».

По материалам: businessinsider

Читайте также на блог-платформе Investgazeta:

Памятка для криптоинвестора: причины убытков и риски на рынке криптовалют

7 ошибок начинающего крипто-инвестора

Банкиры списывают биткоин как «плохую замену» денег, криптосообщество апеллирует

Известный инвестхолдинг Fidelity, управляющий пенсионными активами в США, выходит на рынок криптовалют

7 заблуждений о регулировании рынка криптовалют и применения технологии blockchain

Мифы банкиров: почему криптоэкономика не является придатком банковской системы?

Что такое 51%-ая атака на рынке криптовалют и почему стоит ее опасаться?

Как технология блокчейн уничтожит бюрократию и приведет к четвертой промышленной революции

Тим Дрейпер о будущем криптовалюты: почему биткоин достигнет $250 000 к 2022 году?

Как много мошенники зарабатывают на рынке криптовалют, обворовывая «жадных» инвесторов

Хедж фонд Elliott Management в $34 млрд описал криптовалюты как «одно из наиболее блестящих мошенничеств в истории»

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^