Без ЕС Великобритании нужно будет искать свое новое место в глобальном мире

Без ЕС  Великобритании нужно будет искать свое новое место в глобальном мире Без ЕС Великобритании нужно будет искать свое новое место в глобальном мире

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обещает окончательный выход его страны из ЕС до 31 октября 2019 года вне зависимости от того, смогут ли Британия и ЕС прийти к соглашению или нет. Для экономики Соединенного Королевства и английского фунта это плохая новость.

Жесткий выход без соглашения Великобритании с ЕС приведет к тому, что в торговом отношении обе стороны должны будут возвести полноценные границы друг с другом. Наиболее болезненно выход Британии из состава ЕС отразиться на Северной Ирландии входящей в состав Великобритании, поскольку она будет разделена границей с Ирландией, которая останется в ЕС. Свободное движение людей, товаров, капитала и услуг между Соединённым Королевством и ЕС будет автоматическо отменено. Стороны автоматически введут друг для друга пошлины и ограничения, которые действуют для третьих стран. Это нарушит связи экономики ЕС и Великобритании, что по оценкам экспертов может стоить Британии от 3% до 9% ВВП в ближайшие годы. Но это все прикладные вопросы. Стратегически, после «Брекзита» перед страной встанут более глобальные и сложные задачи.

Всего столетие назад Британия была Британской Империей и мировым финансовым центром. Этот статус дал стране привилегированные условия в экономике. Страна благодаря этому всегда имела строго положительный показатель по притоку капитала. Огромные деньги со всего мира шли в финансовый сектор Британии, в банки, в страховые компании. Лондонская биржа была крупнейшей в мире и служила магнитом для всех денег мира. Иностранные государства и компании стремились размещать и занимать деньги в Британии, пользуясь защитой Британского права. Деньги шли в Англию в виде покупки недвижимости. Английский Фунт был главной валютой мира и этот статус, конечно же, приносил огромную пользу британцам.

Но после второй мировой войны, когда главной финансовой метрополией мира стали США, Британцы постепенно теряли свою привилегию. Деколонизация в мире превратила Британскую Империю в просто страну Великобританию. Это привело страну к тяжелому экономическому положению к началу 70-х годов прошлого века. Послевоенная мировая экономика росла и укрупнялась. И с высоты сегодняшнего дня, 65 миллионная, пусть даже и развитая страна, это уже небольшой игрок в сравнении с США, ЕС и Китаем.

Поэтому гордая, но все же маленькая Британия, хоть и сопротивляясь, но вошла в ЕЭС (Европейское экономическое сообщество – организация предшественник ЕС до 1993 года) в 1973 году для того, чтобы стать частью «большого» и получить выгоду от интеграции. Но Англичане в составе ЕС не смогли стать центральным звеном в Сообществе. Британия с самого начала заняла в объединенной Европе позицию «евроскептика».

Одна из самых известных политиков Великобритании – Маргарет Тетчер была «евроскептиком» и ее уход из политики как раз во многом связан с заключением Маастрихтского договора, положившего основу для создания ЕС в нынешнем виде. Тэтчер не устраивала централизация власти в руках Брюсселя и она последовательно защищала независимость своей страны от централизации. Так же Тетчер считала, что ЕС несет угрозу «единого социалистического государства». И вся политика Британии в составе ЕС и по сей день во многом отражает позицию Маргарет Тэтчер.

Британия, образно говоря, была либеральной и консервативной оппозицией в Социально-Демократическом ЕС. И большая часть противоречий Лондона и Брюсселя как раз и лежат именно в этой плоскости.

В этой же плоскости, по своей сути, лежит и причина выхода Великобритании из ЕС – вопрос о миграции. Англичане не хотят принимать к себе всех подряд, у них более консервативный подход к миграции. Англичанам нужен умный студент из Индии, а не Беженец с Ближнего Востока со «своим уставом». Так же и в экономике. В нынешнем ЕС чрезмерно много государственного регулирования в экономике. К примеру, доля государственных расходов в ВВП Франции в 2016 году составляла 56%, а у Великобритании этот показатель составлял 42%. Англичане всегда были противниками «огосударствления» в экономике. В этом ключе стоить вспомнить знаменитое высказывание Маргарет Тэтчер: «Нет никаких «государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков». В Великобритании действовало англиканское прецедентное право, а ЕС использует Римское право и англичанам всегда не нравилось это противоречие.

Выход Британии из ЕС в первые годы приведет к безусловным потерям для экономики страны в гораздо большей степени, чем для Европейского Союза (сыграет эффект масштаба). Так же очень важно понимать, что в мировом разделении труда Великобритания пока еще остается финансовым центром мирового масштаба. Около 27% ВВП страны формируется за счет финансового сектора. Базисом такой огромной доли финансового сектора конечно же не является только экономика самой Британии.

Великобритания в одиночку окажется в мире больших экономик, где все участники процесса будут находиться в конкурентных условиях, и естественно, будут стремиться привлекать капитал к себе. Лондонская биржа и остальной финансовый сектор страны в этих условиях будет в сложном положении. Ведь Европейский Союз, Китай и США будут развивать свои биржи и банки, поскольку все заинтересованы в том, чтобы потоки капитала циркулировали внутри своей экономики, а не уходили в другие страны. Эффект масштаба после «Брекзита» однозначно будет играть против Великобритании. Страна, выйдя из ЕС, останется одна с внутренним рынком в размере 65 млн. человек в мире гигантов, таких как США, Китай и ЕС.

Соединенному Королевству будет очень сложно бороться в конкурентной борьбе с гигантами и перетягивать финансовые потоки на себя. И то, что началось после завершения Второй Мировой Войны, может продолжиться в Великобритании с удвоенной силой. Деньги могут начать покидать страну, которая возможно превратиться в старый затухающий финансовый центр.

Все это будет вызовом для Англии. И чисто прикладные потери от «Брекзита» могут стать лишь малой частью из того, что страна может потерять. Соединенному Королевству придется решать стратегическую задачу и искать свое новое место в глобальном мире. Ведь ситуация когда богачи со всего мира ехали жить в Англию вместе со своими деньгами не является константой. Если Англичане не смогут остаться ключевой страной в финансовом мире, то они потеряют эти дивиденды.

Союзничество с США, которое предлагает Трамп новому премьеру Джонсону, не сможет помочь Соединенному Королевству удержать статус финансовой метрополии. Ведь в этом случае Лондон будет после Нью-Йорка.

Но у Британии все же есть шанс. Великобритания может как раз делать то, за что она и выступала будучи оппозицией в Евросоюзе. Ведь англичане выйдут из состава ЕС не просто как «евроскептики», они выйдут как политическая сила, игравшая за меньшую роль государства в экономике, как сила, которая больше всех в Европе играла за свободные рыночные отношения. Эффекту масштаба она может противопоставить системное совершенство.

В период, когда большие экономики будут возводить торговые и законодательные барьеры для бизнеса и друг друга, Англичане могут построить максимально свободную экономику и за счет этого оказаться более привлекательными для капиталов. Они могут переиграть неповоротливый ЕС, увязший в бюрократии, своей мобильностью и быстрой реакцией на вызовы времени. Тогда Соединенное Королевство может стать чем-то напоминающим Швейцарию с ее банками.

Стать метрополией не за счет количественного фактора, а за счет качественного фактора. Тогда Великобритания, несмотря на свой размер с населением менее 1% от мирового, сможет остаться ключевым игроком в мировой политике и экономике. Но если этого не произойдет, то Британия станет просто страной, одной из многих стран мира, потеряв финансовые дивиденды.

Какое будущее выберет, а точнее построит себе Великобритания пока неизвестно. Но новому премьер-министру Борису Джонсону уже осенью этого года нужно будет определяться с этой глобальной задачей. От этого будет зависеть и привлекательность Британии для инвестиций в будущем. Фунт, который стоит сейчас 1,21 доллара может после «Брекзита» упасть до паритета к американской валюте, но дальше все будет зависеть от самих англичан.

«Брекзит» - важное событие, но для Великобритании гораздо важней то, что она будет делать после него.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^