Выделенное 

Банки, бизнес и комиссии

Банки, бизнес и комиссии Банки, бизнес и комиссии

Когда я работал в Нью Йорке программистом, я искренне не понимал как работает банковская система. Вот почему Гринспен по телевизору говорит что учетная ставка 5%, а кредит мне, иммигранту из Украины, дают только по 20%? Кто зарабатывает на мне эти безумные сверх прибыли - целых 15% годовых?

Конечно, я тогда не понимал что на одного такого как я, который всегда отдавал кредиты, приходилось несколько других иммигрантов которые считали что кинуть банк перед тем как уехать на родину - это дело чести, и поэтому банкам и приходилось брать с меня больше что бы учитывать этот риск. Но реально обида на банки у меня осталась, и что бы понять как все работает я и пошел учиться в Нью Йоркский университет изучать экономику и финансы.

Примерно так же как я в молодости сейчас в Украине смотрят, с подачи крупных торговцев, на комиссию банка которую банки берут за транзакции по кредитным картам. Как эти жирные коты - банкиры обдирают бедных торговцев и население? Берут целых 1.5%-2% за транзакцию! Нужно их ограничить, и сразу в стране наступит счастье, и мелкие бизнесы начнут расти как грибы после дождя.

Я могу часами обсуждать что эти эксперименты в богатых странах по ограничению банковских комиссий не принесли результата - цены на товары для населения не снизились, стоимость банковских услуг для малого бизнеса и населения только выросла. В Англии после выхода из ЕС уже обсуждают что теперь можно отменить эти ограничения - и ожидают что ставки вырастут, примерно до того уровня что в Украине, а может и выше.

Почему так происходит?

Потому что это - очень удобная комиссия, которая собирается в момент когда человек и так решил потратить деньги, именно на кассе собирают и НДС, и налоги на продажу в Европе. Другие комиссии, которыми банкам пришлось заменять искусственно ограниченные комиссии по картам, более неприятные - комиссии за пополнение счета и снятие денег, ежемесячная плата за счет, и тому подобное.

За счет этой комиссии банк субсидирует другие клиентские услуги, вкладывает в развитие, раздает малым бизнесам банковские терминалы - и да, в основном эту комиссию платят крупные розничные торговцы, маленькие совсем не рентабельные. Но если ее уменьшить, рентабельность маленьких бизнесов для банков упадет еще ниже! Это только понизит качество услуг предоставляемым им банками.

Поясню совсем простым языком. Сейчас батон стоит 12 гривен, и в нем 24 копейки комиссии банка. После принятия закона, батон будет стоить 12 гривен, но в нем будет 12 копеек комиссии. Для граждан, ничего не изменится. И для того кто продает сто батонов в день тоже. Но вот компании которая продает миллион батонов каждый день капнет на счет 120,000 гривен. Но со временем и простые граждане это тоже почувствуют, когда прийдут в банк а им скажут что надо заплатить 50 гривен в месяц за обслуживание в банке. Хорошо что пока не как в Европе, где за обслуживание счета могут брать и 20 евро в месяц.

Ну и за сам батон карточкой больше нельзя будет расплатиться, так как минимальная сумма покупки станет 200 гривен - ведь мы же хотим как в Европе, а там именно так, иногда даже меньше 50 евро карточкой не берут.

Поговорим более глобально

Конечно, понимаю что у нас стоит очередь из американских, китайских и европейских банков которые хотят зайти в Украину что бы наживаться на этих сверх высоких комиссиях, и это абсолютно нормально что депутаты пытаются снизить их поток в страну.

Не стоит вы говорите? Интересно, почему? Возможно, потому что уровень комиссий сопоставим с уровнем доходности и риска в Украине? Вспомните мою историю про иммигранта в США - это обидно, но нормально что люди и страны с более высоким риском платят больше, чем страны с меньшим. Это просто факт жизни.

И поэтому я считаю что лучше фокусироваться на том что бы здесь действительно рос уровень благосостояния, что бы действительно стояла очередь из банков, и тогда комиссии будут падать натуральным образом. А попытки перевести финансовый поток с банков, которые платят налоги и где каждая копейка учтена, в крупные ритейлеры, где, за редким исключением, все через ФОП и массовая налоговая оптимизация, никак не приближает нас к цели нормализации экономики - скорее, наоборот.

А если законодатели хотят реально помочь малому и среднему бизнесу, пусть посмотрят на комиссии которые берут с них крупные маркетплейсы, типа моей уважаемой Розетки, за продажу товаров. Там маленький предприниматель платит 15-20% с каждой сделки! Вот то грабеж среди белого дня! Где там банки со своим 1.5-2%! Я уже молчу про то что магазины одежды покупают что то оптом по 1000 гривен, а потом продают по 2000-3000 - почему мы их еще не ограничили?

Грустно наблюдать что плановая экономика, как травма из советского детства, возвращается к нам опять и опять.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^