2-й квартал 2020: Covid-19 продолжает поражать глобальный Fintech

Пандемия коронавируса во втором квартале текущего года лишь усилила негативную динамику в Fintech-сфере, зафиксированную в первой четверти 2020-го.

Несмотря на то, что в последние несколько лет глобальный Fintech динамично развивался, достигая рекордных объемов фондирования и капитализации, сегодня для техно-стартапов, похоже, наступили тяжелые времена. Неожиданная для мира вспышка коронавируса покончила с благотворной средой роста Fintech-проектов. 

Ведущие финансовые эксперты из международной аналитической платформы “CB Insights”  и консалтинговой компании “Pricewaterhouse Coopersсходятся во мнениях, что мировой Fintech-сфере понадобится немало времени, чтобы восстановить свои докризисные показатели и выйти на «точки роста». Но даже авторитетные финансовые аналитики не берутся прогнозировать, когда Fintech-стартапы в глобальном масштабе смогут выйти из экономического кризиса, и когда закончится нынешний период неопределенности.

Тренды Fintech Q2’20: «по ком звонит колокол»

Согласно с оценками “CB Insights”, мировой Fintech сегодня пребывает на пике турбулентности, о чем могут свидетельствовать базовые результаты 2-го квартала 2020 г. и наметившиеся тренды:

-- общее количество сделок венчурного капитала с Fintech-компаниями упало примерно на 30% во 2-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом 2020 года, поскольку «аппетиты» инвесторов к финансированию Fintech-технологий критически снизились. Напомню, что в 1-ом квартале 2020 г. было зафиксировано 404 сделки по инвестированию венчурного капитала в стартапы на сумму 6,1 млрд долл. – и это был худший результат по количеству раундов с 2016 года и по объемам финансирования с 2017 г. Что уже говорить о 2-ом квартале 2020 с критическим спадом почти на треть и с общим объемом привлеченных инвестиций в 4,8 млрд долл.?;

-- и без того негативную ситуацию на рынке Fintech усугубило экстремально низкое количество экзитов (сделок, которые позволяют инвесторам, как минимум, вернуть потраченные на стартап-проекты средства). Например, количество экзитов на американском рынке упало до восьмиквартального минимума, составив 120 M&A-сделок (в прошлом квартале их было 155), а рекордным был последний квартал 2018 года (188 сделок); 

-- количество инвестиционных сделок по финансированию стартапов существенно снизилось и в географическом разрезе – что ясно свидетельствует о глобальном влиянии Covid-19 на Fintech-сферу. Действительно, во 2-ом квартале 2020 года было зафиксировано самое низкое с 4-го квартала 2016 г. количество ежеквартальных раундов -- как для европейских, так и для азиатских Fintech-стартапов.  В то же время, у Fintech-компаний Северной Америки был зафиксирован самый низкий уровень сделок с 2015 года -- всего 200 раундов за квартал;

-- наиболее пострадали от Covid-19 и локдауна Fintech-стартапы «на ранних стадиях» (Early-stage startups – компании, которые вышли на рынок недавно и ищут свое позиционирование). Такие структуры столкнулись во 2-ом квартале 2020 г. с серьезным дефицитом финансирования. Возник явный тренд: инвесторы начали кардинально пересматривать принципы риск-менеджмента и, что называется, удвоили свои ставки применимо к крупным и зрелым Fintech-компаний на средней и поздней стадии развития (Mid-stage и Later-stage). Во 2-ом квартале впервые за последние 5 лет венчурные инвестиции, привлеченные на поздней стадии развития стартапов, превзошли капиталовложения на ранних стадиях. Так, количество сделок Fintech-компаний на mid-stage и выше увеличилось за квартал на 8 процентных пунктов по сравнению с инвестиционными раундами на Early-stage;

-- к счастью, в отчетном квартале наметился хоть и небольшой, но позитив. В июне Fintech-сфера все же немного начала восстанавливаться после апрельского падения. Если в марте произошло 249 крупных сделок, а в апреле в связи с локдауном произошел резкий спад (164 сделки), то в июне на глобальном рынке уже произошло 175 сделок. В то же время во 2-ом квартале 2020 не произошло обвала в фондировании, которое составило 10,2 млрд долл. Это -- на 11% больше, чем в 1-ом квартале 2020 года, и плюс 1% по сравнению с предыдущим годом.

Самые яркие инвестиции, IPO и приобретения

В этом контексте не могу не отметить такие кейсы 2-го квартала 2020:

-- продолжают более-менее успешно привлекать капитал Fintech-стартапы на более поздних стадиях – и здесь традиционно лидируют комапнии из США. Больше всего инвестиций — 600 млн долл. — получил во втором квартале американский единорог “Stripe”, известный по решениям для приема и обработки электронных платежей. Еще 280 млн долл. привлекла платформа для торговли на бирже “Robinhood”, и 241 млн долл. — стартап “Varo Money”, работающий в сфере мобильного банкинга;

-- в то же время, крупные Fintech-компании в отчетном периоде активно выходили на IPO, размещая акции на открытом рынке – в частности, американский стартап “Marqeta” (платежы через API-платформу) и компания “Coinbase” (платформа по торговле криптовалютой). Яркий пример: американский Fintech-стартап “nCino”, разрабатывающий для банков инновационные software-платформы, оценил свое предложение по 31 долл. за акции, что выше ожидаемого диапазона. И в первый день торгов котировки утроились и достигли 91,59 долл. за акцию;

-- пожалуй, самая крупная сделка: микрофинансовая компания “SoFi” (США) за 1,2 млрд долл. приобрела провайдера платежных и банковских услуг “Galileo Financial Technologies”. Также за один миллиард долларов был куплен проект “Personal Capital”, развивающий электронные системы управления капиталом.

Потенциальные драйверы и перспективы

Сегодня вполне прогнозируемо: развивающийся экономический кризис еще больше сократит потребительские и бизнес-расходы. В свою очередь, это приведет к снижению доходов от транзакций для многих Fintech-компаний. И если они не не сумеют оптимизировать расходы, или эффективно использовать свои балансы для преодоления этого трудного периода, их могут постичь весьма серьезные финансовые проблемы.

С другой стороны, пандемия, как и любой другой кризис, создала не только проблемы, но и возможности. Выросла электронная коммерция, изменившая поведение потребителей, начались предпосылки формирования cashless-общества, появилась потребность в технологиях удаленной идентификации и биометрических решениях, высокотехнологичных финансовых платформах. Все это, как ни парадоксально, стало положительными «сторонами медали» карантина. 

Именно поэтому, драйверами роста для Fintech-сферы могут стать, на мой взгляд, такие решения, как информационная безопасность, скоринг, Reg Tech, Legal Tech, Medical Tech, Sup Tech и др. Но в целом, сегодня глобальный Fintech все еще находится в режиме неопределенности: когда пандемия окончательно закончится и начнется «камбек» к привычной жизни и докарантинным бизнес-показателям, никто не знает. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
19.03.2024

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^