Выделенное 

Небанковское кредитование - рынок обновляется

credit-card-1520400_960_720

Рынок финансовых услуг в Украине проходит качественную трансформацию благодаря новому регулятору, изменению законов, коронавирусным ограничениям и другим факторам. Один из них — повышение банковских нормативов для необеспеченных кредитов, которое произошло с 1 июня. Нововведение может заставить банки с ограниченным капиталом снизить объемы кредитования. В то же время спрос на заемные средства только растет в условиях коронакризиса. Можно предположить, что удовлетворение этого запроса возьмут на себя финансовые компании. Однако для небанковских кредиторов тоже произошло немало регуляторных изменений.   

Сегодня компании должны приложить много усилий, чтобы соответствовать требованиям регулятора: показать прозрачность структур собственности, оперативно перенастроить скоринг с учетом новых требований к коллекшену,  адаптировать маркетинг под раскрытие полной информации о кредитных продуктах, обеспечить автоматизацию процессов финансового мониторинга и обновление системы киберзащиты. При этом надо “переобуваться на лету”, чтобы не терять в процессе связь с клиентом.

Финкомпании справляются с этой задачей. В первом квартале 2021 года рынок небанковского потребительского кредитования составил 15,2 млрд. грн., что на 10% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Небанки показали рекордную квартальную прибыль в размере 1,5 млрд.грн и показатели эффективности ROA (“рентабельности активов”) и ROE (“рентабельность собственного капитала”) :

Financial performance of finance companies (on cumulative basis) and their return ratios*
*Данные НБУ

Удержаться в ситуации неопределенности и постоянных изменений помогают новые технологии. В основе подхода FinTech компаний — клиентоориентированность. Они предлагают скорость и простоту обслуживания 24/7. Конкурентные преимущества дают возможность небанкам развиваться и наращивать прибыль даже в кризис. В тоже время важно, как компания взаимодействует с клиентом не только на этапе привлечения, но в случае возникновения просроченной задолженности. Работа с проблемными  кредитами сегодня в фокусе внимания регулятора.

В свою очередь участники рынка также заинтересованы в построении долгосрочных отношений с заемщиками. Доверие и хорошая репутация — важный актив в финансовой сфере. Так, при оценке инвестпривлекательности МФО в долгосрочной перспективе все большее внимание уделяется нефинансовому показателю ROR (return on relationship, “рентабельности отношений”). Автор данного термина Тед Рубин определил его как это ценность (предполагаемая и реальная), которая будет накапливаться со временем благодаря лояльности, рекомендациям и обмену информацией. Эта тема особенно актуальна сегодня, когда доходы людей сокращаются и растет портфель проблемных кредитов. 

Часто потребители ищут на антиколлекторских сайтах информацию как не платить кредиты и пытаются всячески избежать контактов с кредитором. Можно долго размышлять о причинах этого явления: отсутствие финансовой грамотности; низкая социальная ответственность; обманчивая реклама недобросовестных юристов, которые специализируются на списании финансовых обязательств. Изменения в законодательстве помогают бороться с “антиколлекторами”, а вот улучшать культуру кредитования придется усилиями всех участников рынка. 

Например, ВАФК создала этический кодекс, где сформулированы основные правила и принципы работы с заемщиком и следит за его выполнением. Кроме того, участники ассоциации присоединились к Нацбанку и поддержали информационную кампанию #ЗнайСвоіПрава. В рамках инициативы финкомпании разработали серию видеороликов, которые в ненавязчивой форме рассказывают потребителю о его правах, особенностях оформления документов на получение займа, а также об обязательствах и законах. Именно такой подход обеспечит финансовую инклюзию, укрепит позиции компаний и определит будущих лидеров рынка. 

 

Читайте также:

Comment for this post has been locked by admin.
 

Комментарии

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^