Итальянские записки - Рим оправился от кошмара Covid-19

Итальянские записки - Рим оправился от кошмара Covid-19 Итальянские записки - Рим оправился от кошмара Covid-19

Аэропорт Фьюмичино заполнен людьми в униформе. Полиция, карабинеры, полиция Рима (отдельная), секьюрити аэропорта. Здесь всегда кого-нибудь ловят. В автоматические двери входит летчик ВВС Италии, парадная форма сидит на нем, как дорогой костюм на звезде, под мышкой он держит фуражку, его выправка идеальна. Я люблю Фьюмичино за маленькие кофейни с кофе по пять евро, за расставленные тут и там механизмы, изобретенные Леонардо да Винчи, за то, что здесь до меня никому нет дела.

Мы вылетели из Борисполя около пяти утра, из мрака и холода: уже не светает в четыре, лето прошло, а в Фьюмичино мы были уже в восемь, и вышли из аэропорта в лето и потоки солнечного света. После долгого перерыва я снова в Риме, и рад, что у меня нет времени размышлять, тот ли это Рим, что был раньше, и тот ли это я, каким был пару лет назад. К счастью, у нас слишком насыщенная программа для таких раздумий: мы будем бездумно слоняться по улицам, заходя в первые попавшиеся кафе, в которых можно найти любой кофе, а если попросите чаю, то могут и выгнать взашей ( нет конечно, но примут весьма недоброжелательно).

Мне нравятся старые улицы столицы страны, по которой ковид прошелся своей самой большой косой. Мне нравится, что Рим оправился от этого кошмара и живет той жизнью, которую я помню по прошлым приездам. Вечный город, как-никак. Хотя я отмечаю, что людей на улицах стало меньше, как и туристов у достопримечательностей. Интересно, жив ли африканец, который у Колизея выдуривал у меня пять евро, называя меня "Май френд" и рассказывая, в тысячный раз за день, что у него родился сын? Жив ли старый хозяин кофейни возле Пьяцца ди Пополо?

Я снова в Риме, и это странное чувство после перерыва в перелетах длиной в полтора года. Прилетая сюда впервые, вам кажется, что вы вернулись домой, но это чувство обманчиво и через пару дней улетучивается. Мне интересно, как живет город перед новой, еще более свирепой волной пандемии. Мы не будем в этот раз обозревать красоты. Ватикан, фонтан де Треви, Колизей, Витториано, замок Сант-Анджело - я предпочту им в этот раз просто первые попавшиеся рестораны в центре. Я не знаю, как им это удается: мы все лето ездили по разным странам и кормили нас, как мы считали, нормально. А здесь зашли после аэропорта в подвернувшуюся забегаловку - и еда такая, что невозможно оторваться.

А апельсины парке Савелло еще не созрели.

Побудем пока здесь. А потом решим, что дальше.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^