Как мы менялись на протяжении последних семи лет

Как мы менялись на протяжении последних семи лет Как мы менялись на протяжении последних семи лет

А вы ходите когда-нибудь в глубины вашего фейсбука, в напластования постов прошлых лет? Если да, меняете, удаляете что-либо там, или так и оставляете все как есть как памятник себе тогдашнему? Время не стоит на месте, хотя кажется, что стоит, и только по детям можно заметить, как оно несется вперед. Оказывается, посты о бизнесе и финансах я пишу на протяжении целых семи лет, и если читать их подряд, то можно увидеть, как менялась страна, общество, бизнес, люди вокруг меня и как менялся я сам.

Это очень поучительная картина, но никто не осилит полторы тысячи постов, написанных за 7 лет, и это к лучшему. Но я все же не удержусь и представлю читателям по одному абзацу из постов, написанных в этот день, 16 февраля, с 2014 по 2020 год. Срез этих годовых колец весьма любопытный.

16.02.14 "... Я не смотрю телевизор. И когда мне иногда попадается на глаза какой-нибудь кусок эфира на случайном телевизоре, я бываю сильно удивлен. Сегодня в кафе я случайно увидел в телевизоре рекламный ролик МЕЗИМа – щирое украинское семейство приезжает отдыхать в Турцию, идут обедать, и жена восторженно спрашивает – а что, тут правда всё включено? И муж отвечает – а то, и вытаскивает из кармана пачку медикамента, улучшающего пищеварение – дескать, сейчас мы тут весь этот харч сожрем, и поможет нам в этом лекарство, а будем жрать мы всё, пока не полезет из глаз, не потому что всё это оплачено кровными, а потому что упустить хоть кусок халявного – это смертный грех!..."

16.02.15 "... Все наши бизнесы, все слияния и поглощения, или наоборот, разделы и отделения, есть продукт непротивления сторон, продукт работы переговорщиков. Я наблюдал учредителей, которые, не имея в себе умения, терпения, выдержки и сил, для победы в переговорах, нанимали переговорщиков восьмидесятого левела, выплачивая им просто космические гонорары. Я не встречал ни у кого из гуру бизнесов рецепта «Если вы не сможете договориться, не отчаивайтесь – просто жмите на гашетку». Обычно это звучит так: «Если вы не сможете договориться, идите и договаривайтесь». Это – неплохое руководство к действию. Однако, договориться мало. Любые договоренности нуждаются в выполнении".

16.02.16 "... И что я получаю в Берлине? Не прилетели разработчики, пилившие продукт. Они рассказали бы покупателям детали. Не прилетели селзы, которые заточены на фаховые продажи продукта. Они знают все кнопки покупателя. Прилетел только я. Что это означает? Что я беру и продаю вместо них всех вместе взятых. Я говорю по телефону с одним из главных инвесторов в этот проект и говорю: я на выставке, стою на стенде, довелось вспомнить молодость и продавать самому свой продукт, как в былые времена. Отличная возможность освежить навыки и память, размяться и развлечься, и заодно проверить, не потерял ли я хватку. Инвестор говорит: «А я ведь тоже неплохо продавал. Почему бы и мне не вспомнить молодость? Это где, в Берлине? Я пожалуй приеду к тебе и поработаю на стенде, какая ностальгия!» Значит, мы ничего не потеряли от того, что нашим коллегам не открыли визы. Мы только выиграли".

16.02.17 "... Китайцы очень заботятся о подарках и вообще знаках гостеприимства. Терзания принимающей стороны, а достойно ли они встречают партнеров и не ударили ли в грязь лицом, иногда видны невооруженным глазом. Особенно расстроился один из наших партнеров, когда, расспросив, как нас принимали предыдущие партнеры, сделал вывод, что у них было круче, и на следующий день обстановка и обед были еще помпезнее, хотя нам казалось, что помпезнее уже некуда. В чем тут дело? Конечно не в широте души восточных бизнесменов или желании сделать что-нибудь приятное. Просто подарок, иначе – передача бесплатного актива партнеру – это хороший старт для диалога, потому что теперь дело за партнером и он это знает".

16.02.18 "... Мой знакомый всю жизнь проработал на конвейере. У него на шкафу хранилась толстенная пачка авторских свидетельств, которые он оформлял и получал не останавливаясь, как и оплату за них - 30руб. за каждую. Когда я спросил его, изобретает ли он все время из-за того, что у него талант конструктора и изобретателя, он посмотрел на меня с жалостью и сказал: «Какой талант… тридцатка – хорошие деньги. Вот и изобретали». На мой вопрос, куда шли эти деньги, он с огромным удовольствием ответил: «Так пропивали их с мужиками. Водку брали, закусь хорошую, и гудели. Мы ж получку получали, а это так – чтобы хорошо с душевными людьми посидеть». Я вспомнил эту историю, когда перемещался от моего самолета к паспортному контролю в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. В который раз я подумал о том, что всё здесь организовано настолько разумно, что просто нечего улучшить и рационализировать. Даже за 30 рублей. Что, по советскому курсу, равнялось 50 долларам".

16.02.19 "... Я приезжаю из аэропорта. Все перелеты на этой неделе окончены и можно побыть дома – целый вечер и ночь, до утра. Я распаковываю вещи и спускаюсь вниз. Внизу подозрительно тихо и безлюдно. Это интересно. Не успеваю я поставить чайник, как в холл входит Гоша. Вид у него солидный и важный, он погружен в раздумья. Так можно подумать, но его выдает особенный блеск хитрых глазок лисенка. Всё понятно: Гоша готовится к переговорам. Он чинно и с достоинством джентльмена из Итона пересекает холл, и, не теряя достоинства джентльмена, взбирается на высокий кухонный табурет. Потом степенно складывает перед собой ручки, и как бы рассеянно спрашивает: - Как ты слетал? Заседание бизнес-клуба открыто..."

16.02.20 "...Самый яркий символ исландского бизнеса - это "Голубая Лагуна". Это - индустриальный объект, точнее - это стоки с термальной электростанции. Были до того, как стали курортом. Бывшие стоки раскрутили не на шутку: всюду купальни, сауны, бани, СПА, рестораны, гостиницы, ретрит-центры, массажные и тренажерные залы, опять рестораны, естественные и искусственные водопады, бары, спортзалы, магазины лечебной косметики и всего на свете, и все оно, как и прилично в Исландии, дорогое как зараза. Выглядит все так, как будто раскручивать промышленный водоем однажды пригласили успешного консультанта по развитию курортов Мертвого моря. Очень по делу везде все, и не зевай: везде каждый шаг стоит денег. Но здесь и вправду хорошо. Сижу вот в лечебной мутноватой воде, и жду северного сияния. Вокруг сумерки и дикое лавовое поле, людей что-то мало, вода горячая, к тому же за счет работы станции полностью обновляется каждые 48 часов. Надоест сидеть - пойду в ресторан. Надоест в ресторане - пойду в спа-центр. Надоест там - пойду в гостиницу с видом на лагуну во всю стену. Красота".

Здесь - семь лет, а как будто и не было ничего. Меня стали как-то навязчиво часто спрашивать о моем отношении к тому, что страна летит в пропасть и впереди больше ничего нет. А я не наблюдаю, что страна летит в пропасть. Наоборот, я наблюдаю противоположное: вспомните февраль 2014 и согласитесь, что он не идет ни в какое сравнение с февралем 2021. Ни по обстановке, ни по атмосфере, ни по настроению.

И это наступило не вдруг. Из 2014 к 2021 пришлось выбираться, выкарабкиваться, как из ямы, цепляясь за каждый год. Но с каждым годом становилось лучше. Уже понятно, что тотально прекрасно не станет здесь никогда. Но и в 2014 мы тоже вряд ли встрянем еще раз. Потому что, несмотря на то, что кажется, все движется к лучшему, и впереди - хорошие времена. Семь лет. Есть, что вспомнить и есть, с чем сравнить.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.02.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^