7 роковых ошибок частного инвестора

7 роковых ошибок частного инвестора

Все совершают ошибки. И нас учат с детства, что ошибки нужно прощать. Ошибки частного инвестора особенно болезненны - на плечи его портфеля, как конечного потребителя,  ложится бремя непрямых затрат, комиссий и платы за услуги менеджеров, не зависящие от результата инвестиций, management fee.

Работая с инвесторами более 10 лет, я видел, как часто люди совершают самые глупые и непростительные действия. А после получения плачевного результата разочаровываются в своих силах и навсегда покидают рынок, оставляя себя без основного механизма сбережения и приумножения средств.

Те самые ошибки, после которых инвесторы "сходят с дистанции".

1. Нет четкой стратегии

Хорошая стратегия идет от глубокого понимания себя и своих возможностей. Кто-то не может терпеть "бумажный" убыток, кто-то не позволяет прибыли расти и стремится сразу же выйти из сделки. Ваша стратегия инвестирования - результат вашего понимания рынков, оценки рисков, выбор финансовых инструментов, которым вы доверяете.

2. Малый горизонт планирования

Как сказал Баффет, "никто не хочет разбогатеть медленно."

Как правило, инвестиции на горизонте 1-3 года не дают возможности получить действительно хорошие результаты. Помните, что вы будете хотеть хорошо жить и через 10 лет.

3. Много теории, мало практики

Есть много хороших книг американских авторов, в которых описаны методики, которые хорошо работают на рынке США, и чуть хуже работают на рынке ЕС. Но совсем не будут работать на рынке Украины. Мы сильно отличаемся. Практически нет фондового рынка, нестабильная национальная валюта, рынок недвижимости падает 10 лет. Простое копирование здесь не работает - принципы и подходы можно почерпнуть из книг, но воплощать их в жизнь придется в суровых реалиях emergin market. 

4. Нет дисциплины ребалансировки

Основное правило инвестиций - покупай дешево, продавай дорого. Поэтому, если в вашем портфеле есть актив который постоянно растет, вам придется его регулярно продавать, так, чтобы доля оставалась на прежнем уровне. Обратное верно, только в том случае если вы верите, что актив снова будет востребован. Здесь чем проще инструкция, тем труднее ее выполнять.

5. Чрезмерное доверие аналитикам, гуру и менеджерам фондов

Практика показывает, что нельзя быть правым всегда. Большинство профессиональных инвесторов в долгосрочной перспективе показывают результат хуже рынка. Думайте своей головой.

6. Стремление обыграть рынок

Часто инвесторы путают инвестиции и трейдинг. Это принципиально разные модели поведения на рынке. Трейдинг - профессиональное занятие, которым люди занимаются ежедневно. Трейдинг - удел избранных. Техники и методики трейдинга часто не применимы в инвестициях.

7. Одержимость новым, пренебрежение хорошо забытым старым

Времена меняются, появляются новые активы - криптовалюты, синтетические финансовые инструменты, ICO, новые деривативы. Я встречаю людей, у которых в портфеле до 50% новых инструментов. Это противоречит здравому смыслу и базовым принципам инвестирования, многие из которых написаны тем же, чем и правила техники безопасности. Как правило, доля агрессивных вложений не должна превышать 15-25%, поскольку риск потери такого актива не компенсируется доходностью остальной части портфеля.

Соблюдайте правила, ищите правильный для вам баланс между риском и доходностью. Помните, что вам захочется хорошо жить и в будущем.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^