5 ошибок владельца, которые не дают бизнесу стать системным

5 ошибок владельца, которые не дают бизнесу стать системным 5 ошибок владельца, которые не дают бизнесу стать системным

Владельцы бизнеса часто попадают в ловушку оперативной деятельности, из которой не могут вырваться всю свою жизнь. Они создают компанию для того, чтобы реализовать свои мечты, а спустя годы ощущают себя белкой в колесе.

Когда-то и я был полностью поглощён операционкой. Работал по 14 часов в сутки 6 дней в неделю, а это больше, чем любой из моих подчинённых. С ростом компании я чувствовал, что приходится работать всё больше и больше. Видел, что, кроме меня, нет сильных руководителей в компании, которым мог бы передать оперативное управление и быть уверенным, что всё будет под контролем. Но всё же я нашёл решение.

3 выхода

Сцепить зубы и терпеть, закрыть бизнес или наладить систему управления в нём.

Любой создатель компании в той или иной степени понимает, что его истинное предназначение не в том, чтобы лично решать оперативные вопросы. Но тем не менее многие из нас готовы бежать как белка в колесе очень долго.

Компании создают энтузиасты, специалисты своего дела. Чтобы достичь высокого мастерства в чём-либо, требуются годы и значительные усилия. Потому закрытие бизнеса точно не для истинных предпринимателей.

Выбрав третий путь, вы, скорее всего, уже столкнулись с определёнными трудностями — несогласием команды, отсутствием поддержки, снижением дохода, потерей веры в успех.

Исток в неорганизованности

Несмотря на то что у каждого человека в сутках 24 часа и никто в отношении часов не обладает никакими привилегиями, у всех одинаковое количество времени, тем не менее одни за эти часы успевают сделать много, а другие — не успевают ничего.

Я знаю множество успешных и способных людей, которые не могут контролировать своё время. Они находятся в постоянном стрессе. Для того чтобы хоть как-то совладать со своим временем и принадлежать себе самому, им приходится сбегать, оставляя компанию и сотрудников в опасности.

Рассмотрим признаки, по которым можно определить, умеете ли вы контролировать своё время.

Большое количество незавершённых дел

Вы испытываете ощущение, что внимание размазывается и дела просто раздавливают. Иногда, находясь в таком состоянии, элементарная просьба, обращённая к вам, приводит к «взрыву».

Постоянные опоздания

Вам приходят задачи, которые вы не успеваете выполнить в срок или успеваете прочитать их уже по истечении обозначенного времени. Затем вы переживаете, что могли сделать, но не успели.

5 ошибок при систематизации

Недостаток организованности приносит вам как руководителю много дискомфорта и проблем. Когда владелец недостаточно организован и пытается наладить системный бизнес, он встречается со следующими проблемами.

Сотрудники не верят в успех

В прошлом владелец начинал слишком много проектов и не доводил их до конца. Потому любые изменения в компании будут проходить сложно и зачастую безуспешно.

Формальное выполнение заданий

Налаживание системы в бизнесе идёт проектно, и необходимо задачи выполнять в срок. Неорганизованный владелец вспоминает о задаче за пару дней до окончания срока и выполняет её на скорую руку или вовсе не делает вовремя.

Низкое качество выполнения

Так как всё делается в последний момент, сильно страдает качество, а это влечёт за собой снижение уверенности сотрудников в успехе.

Перескакивание

Практика заниматься всем подряд приводит к тому, что во время работы над проектом, который должен систематизировать бизнес, владелец отвлекается на другие (часто несуществующие) задачи. А перескакивая с одного действия на другое, снижает вовлечённость сотрудников в построение системы.

Откладывает всё, кроме систематизации

Это бывает крайне редко, но, когда владелец оставляет управление компанией и фокусируется лишь на систематизации бизнеса, это приводит к проблемам. Ведь владелец в этой ситуации перестаёт выполнять свои функции, и компания потихоньку разваливается.

Решение

Самой большой ловушкой для предпринимателя становятся вхождение в зону комфорта и отсутствие желания что-то принципиально менять. Для того чтобы подняться над оперативной деятельностью, необходимо начать действовать совершенно по-новому. Не бойтесь выходить из зоны комфорта на какое-то время. Выходя за рамки своей компетентности, сделайте первый шаг — разберитесь куда, собственно, идти и зачем.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^