Выделенное 

300 тыс смелых автовладельцев: электронный полис ОСАГО становится популярным среди украинцев

300 тыс смелых автовладельцев: электронный полис ОСАГО становится популярным среди украинцев Фото: tengrinews.kz 300 тыс смелых автовладельцев: электронный полис ОСАГО становится популярным среди украинцев

Еще недавно, всего несколько месяцев назад, в одном из материалов для СМИ мы с радостью озвучили, что количество заключенных электронных договоров ОСАГО перевалило за сто тысяч. Это ощущалось, как важный рубеж, подтверждение того, что электронный полис нужен страхователям.

И вот в настоящий момент уже заключено свыше 399 тыс. электронных договоров. Учитывая динамику – каждый месяц становится на 20-40% электронных полисов больше – не за горами цифра в полмиллиона.

Тем более, что пропала основная причина опасений страхователей относительно электронного полиса: «а точно ли все сотрудники Нацполиции знают, что электронный полис легитимен?», «а вдруг мне все-таки выпишут штраф за отсутствие привычного бумажного полиса на бланке и с печатью страховой компании?».

Теперь об этом можно не беспокоиться: в конце марта Кабинет Министров Украины закрепил в Правилах дорожного движения право водителя иметь действительный полис ОСАГО в электронной форме и предъявлять его с экрана любого гаджета( телефон, планшет и др.). То есть он может либо предъявить визуальную форму полиса на смартфоне, планшете или любом другом гаджете, или показать его распечатанную версию. Теперь можно без всяких оговорок быть уверенным, что электронный полис – это быстро, комфортно, надежно и безопасно.

Напомню также, что только электронным полисом диджитализация процесса заключения договора ОСАГО и урегулирования страховых случаев не ограничивается. В случае наступления ДТП оформить заявление можно при помощи электронного европротокола. Электронный полис и электронный европротокол создают очень удобную «связку» - ведь важным этапом оформления электронного европротокола является проверка наличия информации о действующем полисе ОСАГО через Централизованную базу данных (ЦБД) МТСБУ.

Если в случае заключения договора ОСАГО в обычной бумажной форме изредка могут возникнуть проблемы, связанные с задержкой внесения полиса в ЦБД, ошибками при переносе данных с бумажных на электронные носители, неполной информацией, то при заключении договора в электронном виде такие ситуации исключены.

Для тех, кто хочет стать более «диджитализированным» и заключить электронный договор ОСАГО, рассказываю об этапах этого процесса:

  • Выбираете надежную страховую компанию.
  • Заполняете на сайте страховщика заявку со всеми необходимыми для заключения договора - ОСАГО сведениями. Каждый может сделать это так, как будет удобно ему: дома перед компьютером, с планшета или смартфона.
  • Страховщик рассчитывает цену полиса, и вы получаете предложение заключить договор по этой цене. Предложение фиксируется в базе данных (ЦБД) МТСБУ и действует до конца суток.
  • Проверьте все данные, внесенные в полис. Если они верны и вас устраивает цена полиса – вы подписываете договор согласно требованиям закона об электронной коммерции. Система подписания электронного договора аналогична привычной многим системе подтверждения транзакций в интернет-банкинге. Подробная информация о порядке подписания оплаты электронного договора должна быть на сайте каждого страховщика.
  • Полис можно оплатить как платежной картой прямо на сайте страховой компании, что наиболее быстро и удобно, так и традиционно – через отделение банка до конца рабочего дня, в котором создана заявка на электронный полис.
  • Полис регистрируется в базе МТСБУ, а вам на электронную почту приходит подтверждение заключения договора – визуальная форма страхового полиса (бланк договора ОСАГО в электронном виде). Его можно сохранить на компьютере, смартфоне или распечатать.

У многих читателей блога может возникнуть важный вопрос – а как же выбрать надежную страховую компанию, которая своевременно и в полном объеме выполнит свои обязательства?

Основные советы здесь простые:

  • Проверьте, является ли компания членом МТСБУ на сайте Бюро, то есть имеет ли она право осуществлять страхование ОСАГО.
  • На сайте МТСБУ регулярно размещается так называемый «светофор» (ссылка). Светофор – система информирования об оценке деятельности страховщиков в сфере ОСАГО, выраженная в виде, понятном даже для неспециалистов в страховании. В основе этой системы лежит трехцветная индикация состояния компании «красный, желтый, зеленый», из-за чего система и получила свое название.

Светофор МТСБУ – это самый простой и удобный инструмент визуализации состояния основных показателей страховой компании: финансовых, качества урегулирования и уровня жалоб. Использование его поможет уберечься от неприятных сюрпризов в виде некачественно выполняющей свои обязательства страховой компании. Для оценки надежности страховщика достаточно просто найти его в списке на сайте и увидеть, какой цвет «горит» у этой компании.

  • Получить более детальную информацию о любой компании, работающей на рынке ОСАГО (количество заключенных каждой компанией договоров, сумма страховых платежей и страховых выплат, средний срок и количество урегулированных страховых событий, а также доля страховых случаев, по которым выплаты осуществлены в сроки до 90 и до 120 дней с даты ДТП, количество жалоб и удельный вес жалоб в количестве выплат) можно узнать из ежеквартальных данных, также регулярно публикуемых на сайте МТСБУ (ссылка)

Эта информация, вместе с квартальной комплексной оценкой деятельности («светофором»), дает возможность объективно оценить работу страховой компании в важнейшем для клиента аспекте – сроках и качестве урегулирования, и выбрать того страховщика, который максимально быстро обеспечит компенсацию убытков потерпевшего в ДТП.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^