2019 год был шестым годом подряд, когда стоимость сделок M&A превысила $3 трлн

2019 год был шестым годом подряд, когда стоимость сделок M&A превысила $3 трлн 2019 год был шестым годом подряд, когда стоимость сделок M&A превысила $3 трлн

Согласно отчету юридической компании White&Сase общая стоимость сделок M&A (слияний и поглощений) в мире в 2019 году составила 3.2 трлн долларов – на 9% ниже, чем в 2018 году. При этом 2019 был шестым годом подряд, когда стоимость сделок превысила 3 трлн.

В ноябре я писал о планируемых сделках LVMH и Tiffany, Xerox и HP, FCA и PSA. Сейчас о трех новых больших проектах объединений на общую сумму в 69 млрд долларов.

Thyssenkrupp - KoneНемецкий промышленный конгломерат Thyssenkrupp планирует продать свой лифтовый бизнес (Elevator Technology), который считается их «crown jewel» и оценивается в 16-17 млрд евро. Вчера закончился период подачи заявок от потенциальных покупателей. Сама сделка должна помочь Thyssenkrupp выправить ситуацию с собственными долгами и высвободить средства для инвестирования в другие бизнес линии.

Изначально на компанию Elevator Technology, которая занимает четвертую строчку на глобальном лифтовом рынке, претендовали три консорциума private equity фирм:

- Advent, Cinven, Abu Dhabi Investment Authority и немецкая RAG Stiftung;- Blackstone, Carlyle и Canada Pension Plan Investment Board;- Канадская компания Brookfield и сингапурская Temasek.

Однако, выглядит так, что наилучшую цену (17 млрд евро) на сегодня предлагает конкурент Thyssenkrupp – финская лифтовая компания Kone (на данный момент третья на глобальном рынке) в партнерстве с private equity фирмой CVC. Если такая сделка между третьей и четвертой компаниями состоится, то объединенная компания станет крупнейшей в мире, обогнав существующих лидеров рынка – американскую компанию Otis и швейцарскую компанию Schindler.

За развитием событий стоит понаблюдать, так как представители Schindler уже сообщили, что подадут заявление в антимонопольные органы США, Канады, Китая и Австралии для блокирования сделки, если покупателем станет именно Kone. Больше можно почитать здесь, здесь или здесь.

Сharles Schwab - TD AmeritradeСharles Schwab – крупнейший в Америке брокер на розничном рынке ценных бумаг. Компания, созданная в 1971 году инвестором Чарльзом Швабом, стала популярной после того, как в 1975 году Комиссия по ценным бумагам США значительно снизила уровень регуляций на розничном рынке и разрешила discount sales, разрешив брокерам взимать с клиентов столько, сколько они хотят. На тот момент на рынке брокеры выступали от лица клиентов – розничные клиенты не имели прямого доступа на рынок. Посредники консультировали клиентов и брали комиссии в процентах от сделок.

Шваб снизил комиссии в два раза по отношению к конкурентам, а также установил комиссии в расчете на час консультаций. В-третьих, он решил не давать консультаций клиентам и, создав, для них бесплатную линию, позволил делать ставки 24/7 с любой точки мира. В тот момент, в мире без интернета, это была кардинальная инновация, которая создала для компании высокие конкурентные преимущества. В 90-е компания одной из первых реализовала концепцию интенет-торговли, в 2000-е – торговлю с мобильных телефонов. На сегодня у компании 12.3 млн клиентских счетов, на которых находится более 4 трлн долларов активов. В 2019 году компания ввела комиссию в 0 долл за онлайн транзакции клиентов, чем заставила рынок пойти на такие же условия.

В том же 1971 году в Омахе была создана еще одна компания на брокерском рынке – Ameritrade. Компания также экспериментировала с discount sales, но развивалась в основном за счет слияний, приобретя за время своего существования как минимум 13 конкурентов и поменяв название на TD Ameritrade. На данный момент у компании более 11 млн клиентских счетов с активами в 1.3 трлн долл.

В декабре 2019 года Сharles Schwab объявил о предложении купить TD Ameritrade за 26 млрд долларов акциями. Объединение компаний создаст рыночного «бегемота», который по активам на розничном рынке ценных бумаг значительно опередит JP Morgan, Bank of America, Morgan Stanley и E-trade. Больше будут только Fidelity (7.8 трлн долл в клиентских активах) и Vanguard (5.7 трлн долл). Здесь можно посмотреть красивую визуализацию и почитать информацию о сделке.

IFF – DupontInternational Flavors & Fragrances Inc (IFF), которая занимается разработкой вкусов и запахов для большинства глобальных брендов, объединяется с DuPont N&B, подразделением пищевого бизнеса технологического конгломерата DuPont. Стоимость сделки 26.2 млрд долл акциями и наличными (DuPont получит 55.4% акций объединенной компании и 7.3 млрд долл). Рыночная стоимость корпорации оценивается в 45.4 млрд долл. Руководить компанией останется CEO IFF Андреас Фибиг (Andreas Fibig).

DuPont давно искал стратегического партнера для своего продуктового направления – ранее рассматривали также ирландскую Kerry Group. Кстати, интересно, что DuPont понимает под «продуктовым направлением» - на их сайте есть список «продуктов»: альгинаты, противомикробные консерванты, антиоксиданты, бетаин, каррагинан, целлюлозный гель, целлюлозная, ксантановая и гуаровая камедь, диетические волокна, эмульгаторы, пищевые энзимы, лецитины, пектины, пробиотики. Уверен, что все эти прекрасные ингридиенты наших продуктов вместе с новыми запахами и вкусами от IFF принесут еще больше радости потребителям. Здесь можно почитать больше о сделке.

Как видите, консолидация продолжается в совершенно разных отраслях, и в каждом из проектов есть свои изюминки.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^