12 психотипов собственников бизнеса: найди среди них себя?

12 психотипов собственников бизнеса: найди среди них себя?

В девяностых мы занимались подсолнечным маслом. Брали в колхозе и продавали на Озерке. По меркам тамошнего бомонда, мы развлекались: объемы, по меркам людей в мохеровых шарфиках, были не те. Мы, с нашей одной точкой, мелко плавали и не были баронами колхозного рынка. Но среди тех, кто крупно плавал, был выдающийся кадр. Его звали Козерог. Без шуток. Он аргументировал всё подряд фразой «Так я ж козерог!». Козерог был жаден. Масло он возил постоянно, отовсюду и помногу. Количество его точек было неисчислимо – пять или шесть. У Козерога что-то постоянно сбоило: у него не было транспорта. Возили какие-то левые мрачные кадры. Встал вопрос покупки машины. Новой бортовой «Газели» из салона. Козерог посмотрел на цену, матюкнулся и сказал: «Дорого!» К его удивлению, вопрос логистики от этого не рассосался сам по себе. Машина по-прежнему была нужна. И вот Козерог взял машину! Это был утопленный «ИЖ»-пирожок 1976 года выпуска. И Козерог стал возить масло на нем. В дни, когда пирожок не стоял на яме. Когда машина ехала, она гнала бензин через выхлопную трубу. Подтекало и масло. Там, где «Газель» сделала бы один рейс, пирожок Козерога делал три. Водителя Козерог тоже на ставку не брал – дорого! У него ездили какие-то посменные наймыты – таксисты или не пойми кто. Последний по счету оказался совсем неудачным - он отливал подсолнечное масло ведрами и именно в его ходку пирожок потерял кардан. Но Козерога это не печалило – он долго и глубоко был в эйфории от сэкономленной на «газели» сумме. Никаких цифр помимо закупочной цены масла и выручки он знать не хотел, потому что, несмотря на феноменальную жадность, считал он плохо и был фантастически туп: «Так я ж козерог». 

Это – клинический тип собственника в разрезе финансирования проектов собственной фирмы. Они встречаются не так часто. А какие часто? А вот вам типология:

Широкий. Самый щедрый учредитель. Он не утруждается вникать в цифры. Он весь такой на кураже и эмоциях. Широта его души бесконечна, он с радостью снимет с себя последнюю рубашку и отдаст проекту. Для этого достаточно помахать у него перед носом круто оформленными шариками-фонариками. При этом финансовой документации не требуется. За свои деньги овнер получает поклонение команды, плюс рухнувший бизнес и улетевшие в никуда деньги. Но это не важно. Главное - обожание публики!

Глупый. Почти такой же типаж, только ухудшенная модель. Все беды усугублены фантастической наивностью, полным незнанием рынка и клиническим неумением разбираться в людях. Такой выживает в одном случае: если у него за спиной всегда маячит дельный начальник службы безопасности.

Неприступный. Эти фаундеры со стороны кажутся команде жлобами. При том злобными и снобистскими. Но на самом деле они легко финансируют. Нужно только одно – вера во все и всех. А вот как этого добиться – это целая сага. Легче вскрыть инкассаторский броневик «Приватбанка».

Въедливый. С одной стороны он легко финансирует. С другой – до бесконечности лезет во все тонкости. Возможно, он рептилоид?

Автономный. Этот тип предсказуемее, но тяжелее во всех смыслах. Ничего из реального мира не влияет на его решения. Если он решил, так решил. Если он финансирует – от команды уже ничего не зависит. Он даст финансирование, даже если его придется вбить в глотку. Это было бы даже мило: дают – бери, но точно так же он ведет себя и для возврата вложенных средств. Если он финансирует, он уже решил, и это бесповоротно, что получит с вас больше. Он способен вложить все, что у него есть. Но это не означает, что он может расстаться с этой суммой. Это скорее значит, что вы расстались с этой суммой. Уже сейчас.

Кризисный. Дивный тип фаундера. У него две фазы: он при деньгах или временно без денег. Когда он при деньгах он дает деньги без вопросов, не вникая. Когда он без денег, он начинает смотреть, не разогнать ли пару отделов и что можно продать из основных фондов. Кроме того, он во всем ищет знаки и знамения. И следует им. Именно поэтому у него циклически нет денег. Как по мне, это самый стремный тип. 

Умный. Это – голый разум, ничего, кроме рациональной логики. Под каждую копейку, помимо финотчетности, для него должен быть подложен письменный ответ на вопрос «Что это даст?» Все бесконечно взвешивается и обсуждается. Лишних трат не будет. Печенек и двух уборщиц – не будет. Суммы до мелочей продуманы и совершенны. У таких не забалуешь. 

Спонтанный. Каждый день судьба фирмы зависит только от текущего настроения человека. Например, с какой ноги встал. Хорошо ли пообедал. Та ли сегодня девочка на рецепшне в холле. Под хорошее, причем мгновенное настроение можно получить финансирование под все. Зато под горячую руку вполне можно быть спущенным с лестницы. 

Рациональный. Консервативный типаж. Из разряда тех, что в смете смотрят сначала строчку «Итого», перечеркивают, аккуратно пишут сумму ровно в два раза меньшую, а потом начинают читать смету. Будьте уверены – вы деньги получите. Но в таких объемах и с таким контролем, что лучше б не получали.

Доверчивый. Ему можно присесть на уши! И он даст финансирование! Только растирать следует о том, как крут учредитель: отец компании, вождь персонала, солнце индустрии, кормилец и отец родной и цезарь среди топ-100 коммерсов и предпринимателей. Неправдоподобно, но они существуют. Как говорит Александр Грыгорыч: «Гэта пяць!». Но есть нюанс: льстить надо тонко и изысканно. Если сделаете толсто – всё.

Задушевный. Эти овнеры – классные дядьки. Вы надорветесь со смеху, слушая их бесконечные истории про поломанный джип на Кубе или начальника охраны и масаев. Для них не вопрос, чтобы вы приехали с семьей на барбекю или рыбалку. Любимцы женщин и детей, человеки-праздники. Общаться с ними можно бесконечно, если у вас есть донор на печень. Косяк только один: нужное вам финансирование от них получить нереально. Все получит другое бизнес-направление. 

Бизнес-гуру. У этого типа ну очень много денег. Нереально много денег. И он знает, как их копить и приумножать. В этом он гуру 80 лвл. Идите к нему без страха. Спросите у него мудрости в обращении с деньгами. Начните разговор с этого. Если он расскажет вам – это хороший знак. Нет, финансирования в нужном вам объеме не будет никогда, это было бы в его вселенной безумием. Но несколько крутых советов по оптимизации издержек вы получите. Правда, смотреть при этом он будет на вас как на говно. Но это минусы профессии наемного менеджера – вечно выбивать финансирование и ходить под папой.

Как и в психологии, чистых типов не бывает. Обычно в овнере намешано понемногу всего. Но – в каждой шутке лишь доля шутки.

Что, узнали себя?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^