Выделенное 

Не только биткоин: 10 популярных криптовалют

Cryptocurrencies.jpg-1472981---Google-Chrome

Криптовалюта в широком смысле - это виртуальные или цифровые деньги, которые принимают форму токенов или «монет» и существуют в распределенном и децентрализованном реестре. Хотя некоторые криптовалюты вышли в физический мир с помощью кредитных карт или других проектов, подавляющее большинство остается полностью нематериальным.

На данный момент существует более 4000 криптовалют. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее важных цифровых валют, кроме биткойнов. Стоит помнить, что сфера криптовалют постоянно расширяется, и может быть завтра будет выпущен следующий великий цифровой токен.

Криптовалюты почти всегда разрабатываются таким образом, чтобы быть свободными от государственных манипуляций и контроля, хотя по мере того, как они становились все более популярными, этот основополагающий аспект отрасли подвергался критике. Валюты, смоделированные по образцу биткойна, вместе называются альткойнами, а в некоторых случаях «шиткойнами», и часто пытались представить себя как модифицированные или улучшенные версии биткойна. Хотя некоторые из этих валют могут обладать некоторыми впечатляющими характеристиками, которых нет в Биткойне, альткойны еще не смогли добиться соответствующего уровня безопасности, достигаемого сетями биткойна.

Хотя биткойн считается пионером в мире криптовалют, аналитики применяют множество подходов для оценки токенов, помимо BTC. Например, аналитики часто придают большое значение ранжированию монет относительно друг друга с точки зрения рыночной капитализации. Мы учли это обстоятельство, но есть и другие причины, по которым цифровой токен может быть включен в список.

1. Ethereum (ETH)

Первая альтернатива биткойнам в нашем списке, Ethereum, представляет собой децентрализованную программную платформу, которая позволяет создавать и запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения (DApps) без простоев, мошенничества, контроля или вмешательства со стороны третьих лиц. Цель Ethereum - создать децентрализованный набор финансовых продуктов, к которым любой человек в мире может иметь свободный доступ, независимо от национальности, этнической принадлежности или вероисповедания. 

Эфир, запущенный в 2015 году, в настоящее время является второй по величине цифровой валютой по рыночной капитализации после Биткойна, хотя он значительно отстает от доминирующей криптовалюты. По состоянию на 12 марта 2021 года стоимость одного токена эфира составляет $1 762,60, капитализация Ethereum (ETH) - около $203 млрд.

Ethereum можно использовать для «кодификации, децентрализации, защиты и торговли чем угодно». После атаки на DAO в 2016 году Ethereum был разделен на Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). 

В 2021 году Ethereum планирует изменить свой алгоритм и начать работать с гораздо меньшим энергопотреблением, а также повысит скорость транзакций. Proof-of-Stake позволяет участникам сети «привязывать» свой эфир к сети. Этот процесс помогает защитить сеть и обрабатывать происходящие транзакции. Те, кто это делает, получают вознаграждение в эфире аналогично процентному счету. Это альтернатива механизму доказательства работы Биткойна, когда майнеры получают больше биткойнов за обработку транзакций.

2. Litecoin (LTC)

Litecoin, запущенный в 2011 году, был одной из первых криптовалют, пошедших по стопам биткойна, и его часто называют «серебром по сравнению с золотом биткойна». Его создал Чарли Ли, выпускник Массачусетского технологического института и бывший инженер Google. Litecoin основан на глобальной платежной сети с открытым исходным кодом, которая не контролируется каким-либо центральным органом и использует scrypt в качестве доказательства работы, которое может быть декодировано с помощью процессоров потребительского уровня. Хотя Litecoin во многом похож на биткойн, у него более высокая скорость генерации блоков и, следовательно, более быстрое время подтверждения транзакции. Помимо разработчиков, растет число продавцов, принимающих Litecoin. По состоянию на 12 марта 2021 года рыночная капитализация Litecoin составляла $13,8 млрд, а стоимость токена - $206,76.

3. Cardano (ADA)

Cardano - это криптовалюта «Доказательство ставки Уроборос», созданная инженерами, математиками и экспертами в области криптографии на основе исследовательского подхода. Соучредителем проекта является Чарльз Хоскинсон, один из пяти первых членов-основателей Ethereum. После некоторых разногласий с направлением Ethereum он ушел, а позже помог создать Cardano.

Команда Cardano создала свой блокчейн путем обширных экспериментов и рецензируемых исследований. Исследователи, стоящие за проектом, написали более 90 статей по технологии блокчейн по целому ряду тем. Это исследование составляет основу Cardano.

Благодаря этому строгому процессу Cardano, кажется, выделяется среди своих сверстников по доказательству доли владения, а также среди других крупных криптовалют. Кардано также называют «убийцей Ethereum», поскольку его блокчейн, как говорят, способен на большее. Тем не менее, Cardano все еще находится на начальной стадии. Несмотря на то, что он обогнал Ethereum по модели консенсуса с доказательством ставки, ему еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения децентрализованных финансовых приложений.

Cardano стремится стать мировой финансовой операционной системой, создавая децентрализованные финансовые продукты, аналогичные Ethereum, а также предоставляя решения для взаимодействия цепей, мошенничества с избирателями и отслеживания юридических контрактов, среди прочего. По состоянию на 12 марта 2021 года рыночная капитализация Cardano составляет $34,1 млрд, а один ADA торгуется за $1,07.

4. Polkadot (DOT)

Polkadot - это уникальная криптовалюта с подтверждением доли владения, которая направлена ​​на обеспечение взаимодействия между другими блокчейнами. Его протокол предназначен для подключения разрешенных и неразрешенных блокчейнов, а также оракулов, чтобы системы могли работать вместе под одной крышей.

Основным компонентом Polkadot является его цепочка ретрансляции, которая обеспечивает взаимодействие различных сетей. Это также позволяет использовать «парачейны» или параллельные цепочки блоков с собственными собственными токенами для конкретных случаев использования.

Чем эта система отличается от Ethereum, так это тем, что вместо создания просто децентрализованных приложений на Polkadot разработчики могут создавать свои собственные блокчейны, используя при этом безопасность, которую уже имеет сеть Polkadot. С помощью Ethereum разработчики могут создавать новые цепочки блоков, но им необходимо создавать собственные меры безопасности, которые могут оставлять новые и более мелкие проекты открытыми для атак, поскольку чем больше блокчейн, тем больше у него безопасность. Эта концепция в Polkadot известна как общая безопасность.

Polkadot был создан Гэвином Вудом, еще одним членом основных основателей проекта Ethereum, у которых были разные мнения о будущем проекта. По состоянию на 12 марта 2021 года рыночная капитализация Polkadot составляет $34,56 млрд, а стоимость одной DOT составляет $35,43.

5. Bitcoin Cash (BCH)

Bitcoin Cash (BCH) занимает важное место в истории альткойнов, потому что это один из самых ранних и успешных хард-форков оригинального биткойна. В мире криптовалют форк происходит в результате дебатов и споров между разработчиками и майнерами. Из-за децентрализованного характера цифровых валют оптовые изменения кода, лежащего в основе токена или монеты, должны быть внесены по общему согласию.

Когда разные фракции не могут прийти к соглашению, иногда цифровая валюта разделяется, при этом исходная цепочка остается верной своему исходному коду, а новая цепочка начинает жизнь как новая версия предыдущей монеты с изменениями в ее коде.

BCH начал свою деятельность в августе 2017 года в результате одного из таких расколов. Дискуссия, которая привела к созданию BCH, была связана с проблемой масштабируемости - в сети биткойн есть ограничение на размер блоков: один мегабайт (МБ). BCH увеличивает размер блока с одного МБ до восьми МБ, при этом идея состоит в том, что более крупные блоки могут содержать в себе больше транзакций, и, следовательно, скорость транзакций будет увеличена. Он также вносит другие изменения, включая удаление протокола Segregated Witness, который влияет на пространство блоков. По состоянию на 12 марта 2021 года рыночная капитализация BCH составляла $9,8 млрд, а стоимость токена - $525,92.

6. Stellar (XLM)

Stellar - это открытая блокчейн-сеть, предназначенная для предоставления корпоративных решений путем подключения финансовых учреждений для совершения крупных транзакций. Огромные транзакции между банками и инвестиционными фирмами, которые обычно занимали бы несколько дней, большое количество посредников и стоили немалых денег, теперь могут выполняться почти мгновенно, без посредников и практически ничего не стоить для тех, кто совершает транзакцию.

Хотя Stellar позиционирует себя как корпоративный блокчейн для институциональных транзакций, он по-прежнему остается открытым блокчейном, который может использовать любой. Система позволяет совершать трансграничные операции между любыми валютами. Национальная валюта Stellar - люмены (XLM). Сеть требует, чтобы пользователи держали Lumens, чтобы иметь возможность совершать транзакции в сети.

Stellar был основан Джедом Маккалебом, одним из основателей Ripple Labs и разработчиком протокола Ripple. В конце концов он оставил свою роль в Ripple и стал соучредителем Stellar Development Foundation. Рыночная капитализация Stellar Lumens составляет $8,85 млрд, а на 12 марта 2021 года их стоимость составляет $0,39.

7. Chainlink

Chainlink - это децентрализованная сеть оракулов, которая устраняет разрыв между смарт-контрактами, например, на Ethereum, и данными за его пределами. Сами по себе блокчейны не имеют возможности надежно подключаться к внешним приложениям. Децентрализованные оракулы Chainlink позволяют смарт-контрактам обмениваться данными с внешними данными, так что контракты могут выполняться на основе данных, к которым сам Ethereum не может подключиться.

Chainlink был разработан Сергеем Назаровым вместе со Стивом Эллисом. По состоянию на январь 2021 года рыночная капитализация Chainlink составляет $11,7 млрд, а стоимость одного токена - $28,28.

8. Binance Coin (BNB)

Binance Coin - это служебная криптовалюта, которая работает как способ оплаты комиссий, связанных с торговлей на бирже Binance. Те, кто использует токен в качестве платежного средства при обмене, могут торговать со скидкой. Блокчейн Binance Coin также является платформой, на которой работает децентрализованная биржа Binance. Биржа Binance была основана Чанпэн Чжао, и эта биржа является одной из наиболее широко используемых бирж в мире по объемам торгов.

Изначально Binance Coin была токеном ERC-20, который работал на блокчейне Ethereum. Но потом они запустили собственную основную сеть. Она использует модель консенсуса с доказательством доли владения. По состоянию на 12 марта 2021 года рыночная капитализация Binance составляет $41,6 млрд, при этом стоимость одного BNB составляет $268,70.

9. Tether (USDT)

Tether был одним из первых и самых популярных из группы так называемых стейблкоинов, криптовалют, которые стремятся привязать свою рыночную стоимость к валюте или другой внешней контрольной точке, чтобы снизить волатильность. Поскольку большинство цифровых валют, даже такие крупные, как биткойн, часто переживают периоды резкой волатильности, Tether и другие стейблкоины пытаются сгладить колебания цен, чтобы привлечь пользователей, которые в противном случае могли бы быть осторожными. Цена Tether напрямую привязана к курсу доллара США. Система позволяет пользователям быстрее выполнять переводы из других криптовалют обратно в доллары США, чем фактически конвертировать в обычную валюту.

Запущенная в 2014 году, Tether описывает себя как «платформу с поддержкой блокчейна, предназначенную для облегчения использования фиатных валют в цифровом формате». Фактически, эта криптовалюта позволяет людям использовать блокчейн. На 12 марта 2021 года капитализация Tether составляла $38,3 млрд, а стоимость одного токена - $1.

10. Monero (XMR)

Monero - это безопасная, приватная и не отслеживаемая валюта. Эта криптовалюта с открытым исходным кодом была запущена в апреле 2014 года и вскоре вызвала большой интерес среди криптографического сообщества и энтузиастов. Разработка этой криптовалюты полностью основана на пожертвованиях и ведется сообществом. Monero был запущен с упором на децентрализацию и масштабируемость и обеспечивает полную конфиденциальность с помощью специальной техники, называемой «кольцевыми подписями».

При использовании этого метода появляется группа криптографических подписей, включающая по крайней мере одного реального участника, но, поскольку все они кажутся действительными, реальную подпись нельзя изолировать. Благодаря таким исключительным механизмам безопасности, как этот, Monero заработала некоторую сомнительную репутацию - она ​​была связана с преступными операциями по всему миру. Хотя это основной кандидат для совершения преступных транзакций анонимно, конфиденциальность, присущая Monero, также полезна для диссидентов репрессивных режимов по всему миру. По состоянию на 12 марта 2021 года рыночная капитализация Monero составляла $3,95 млрд, а стоимость одного токена - $221,55.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^