Выделенное 

10 макроэкономических картинок о том, спасется ли Китай?

10 макроэкономических картинок о том, спасется ли Китай?

Является ли удивительным то, что социалистическое государство, а Китай таковым и является если верить конституции, пошло по стопам западного, капиталистического, мира. В условиях мировой глобализации, от которой уже пытаются избавиться, это риторический вопрос.   

Итак, Китай переняв опыт старших (в смысле менеджмента) коллег решил внедрить у себя политику "количественного смягчения", в то время как мировые центральные банки уже перешли к "количественному ужесточению" в монетарной политике. 

Попытаюсь ответить на вопрос в заголовке к данной статье в 10 макроэкономических картинках.

Чуть ликбеза

Количественное смягчение это политика стимулирования экономики через "накачку" деньгами. Кредитование, расширение денежной массы, низкие процентные ставки, все это расширяет спрос, а последний, как гласит экономика, рождает предложение. 

Взглянем на проблему поближе. На картинке ниже  ВВП

ввпКак видим ситуация в экономике Китая на уровне 2008 года. И в декабре провалились под годовую среднюю, т.е. снижение ускоряется. Это дело нужно спасать. 

На следующей картинке показатель Индекс PMI (Композитный). Это показатель делового цикла. Если он ниже50-ти, то это сигнализирует о рецессии. Такое уже наблюдается в промышленном индексе

pmi

Как видим пока выше 50, но уже близка конечная стадия формирования рецессии. И, Китай значительно ниже по темпам роста делового цикла развитого мира. Черная - это совокупная по развитым странам. 

Настроения бизнеса (на самом деле этот показатель учитывается индексом PMI), также печальны. Уже ниже 50-ти

настроения бизнеса

... и уровень, как видим критический. 

При этом уровень безработицы низкий, т.е. экономика остается крепкой, рынок труда чувствует себя хорошо, что вселяет надежды при грамотном управлении предложением денег.

безраб

Глядя на следующую картинку, можно сделать вывод, что действительно проблема не в предложении (ресурсы есть для расширения производства), а в спросе. 

розница

На картинке розничные продажи. И они очень низко. Надо их расшевелить через потребительские кредиты и внушить китайцам какую-нибудь "китайскую мечту" украв, как они это делают с интеллектуальной собственностью, идею у американцев.  

Вот с такой ситуацией  в экономике столкнулись руководители Поднебесной. К тому же сложности в торговых отношениях накаляют экономическую конъюнктуру. 

На этом этапе принимается решение стимулировать экономику. Снижаются ставки резервов для коммерческих банков, снижается печатаются деньги, расширяется кредитование. 

Разберемся с конъюнктурой, есть ли возможность для количественного смягчения. 

Главным здесь надо отметить уровень инфляции. Так как при расширении денежной массы цены начнут расти. 

инфляция 1

Как видим инфляционное давление низкое. т.е. есть куда разгонять цены, и вместе сними экономику.

Также благоприятна ситуация с ценами на нефть, Китай самый крупный импортер нефти, вместе с высокими ценами импортируется и инфляция в страну. Пока эта проблема решена, ну а что будет никто не знает. 

Идем дальше. Темпы денежной массы, очень важно для стимулирования.

m2 китай

Синяя. это годовые темпы роста денежной массы. Тут можно расширять предложение денег. 

На внешней арене у Китая все хорошо, не взирая на снижение экспорта из-за торгового конфликта с США. 

баланс Китай

На картинке, торговый баланс. По этому показателю растем. 

А вот на следующей картинке еще интересней. Это приток капиталов нерезидентов  в китайские финансовые инструменты. 

DxdjAVlWwAc854y

Голубой столбик (первый) это приток в январе 2019 года, красный и розовый 2018 и 2017 года соответственно. Т.е. международные инвестора поверили в "QE" и поверили в переговоры "США-КИТАЙ". 

Ситуация с ростом торгового баланса и потоком капиталов в страну создаст профицит  текущего счета, который можно пустить на резервы. Хотя с резервами проблем нет. 

Собственно надежда на восстановление крупнейшей экономики мира есть... подумали коммерческие банки и снизили в ответ на расширение ликвидности ставку межбанка

межбанк

Кривая доходности выглядит здоровой и ставки по всей кривой ниже чем годом и месяцем ранее.

rate 

Голубая, год назад, красная, месяц назад, синяя - сейчас. 

Резюме

Вот такой простой анализ показывает, что правительство Китая в данном случае выбрало верный путь спасения экономики. Если провести аналогию с медициной, то это искусственное жизнеобеспечение в надежде что, что-то изменится к лучшему в будущем. Но горький опыт Европы, которая не может свернуть "QE", да и Япония, одна из первых кто запустил агрессивное стимулирование до сих пор болтается в болоте. не дает покоя экономистам. Возможно Китай знает как сворачивать будет, например у США получилось, и ФРС умело выкрутилась. 

Также подобран удачный момент, т.к. мало того что нефть подешевела, так и американский регулятор перестал повышать свои ставки. 

Следствием этого процесса будет дальнейшее падение юаня, рост акций и облигаций Китая, рост экономики. 

Основные риски, на мой взгляд, для Китая могут стать цены на нефть, которые при росте спроса (стимуляция экономик Китай и США это серьезный аргумент в рост мировой экономики что подстегнет спрос на нефть) и проблем на Ближнем Востоке, все это может закинуть нефть очень высоко и Китайская экономика получит инфляционный шок, с последующей жесткой посадкой, которая и ознаменует мировой кризис. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^