10 фактов о работе бизнеса с Парламентом в уходящем году

10 фактов о работе бизнеса с Парламентом в уходящем году

2018-й подходит к своему завершению… Совсем скоро пресса запестрит итогами, рейтингами, прогнозами и т.д. Будет много всего на тему - «самый быстрый», «самый влиятельный», «самый успешный», «самый, самый»…

И я подумала – а что лично в своей работе я могу отметить, как выборку за уходящий год? Чем жила сфера government relations в Украине и в частности – Парламент в вопросах коммуникаций с бизнесом во имя, так сказать, «доброго и светлого»?

Удавалось ли бизнес-группам отстоять свои интересы? Не дать глупостям свершиться, а диалогу состояться.

Итак, мои 10 GR-фактов уходящего года:

1. Построение диалога бизнеса с властью для обсуждения регуляций удавалось проще и быстрее. Обе стороны все легче шли на контакт – даже если не находили способы привести вопрос к общему знаменателю, в любом случае общение проходило более цивилизовано.

2. Однако минус - диалоги по-прежнему устанавливались под давлением медиа-инструментов. 

3. Денег в Парламенте за голосования необходимых для бизнеса норм и законопроектов просят все меньше и меньше. Дают также. Бесспорный позитив.

4. Диалог с властью чаще становился не вопросом страха, а вопросом правильных коммуникаций. 

5. Депутаты по-прежнему работали вспышками – действовал эффект «присоединения»: подписался сам – приведи подписаться друга. 

6. В виду децентрализации, влияние законопроекта или акта Правительства на местный уровень власти и самоуправления оценивалось чаще, нежели в предыдущие годы. 

7. Информационные кампании преимущественно успевали догнать события и предвосхитить негативные последствия. Многие бот-группы приобрели дополнительную хваткость и сноровку.  

8. Бизнес, наконец, увидел для себя рынок цивилизованного лоббирования. 

9. «Улица», как инструмент, снизила свое влияние. 

10. Бизнес чаще задумывался о GR-стратегии, нежели об оперативном залатывании дыр.   

Как оценивать эти факты?

Пока никак. Страна движется. Природный ритм развития невозможно остановить и не нужно. Важно, что те, кто его движут – чаще становятся на сторону созерцания и взвешенных ходов. Меньше слов – больше вдумчивых поступков. Хвалю ли я вышеперечисленное? Ни да, ни нет. Рассчитываю на 2019-й год и на разумные решения, а также на то, что кулуарные договоренности потихоньку будут и дальше терять свою актуальность. Несомненно, методы диалога с государственными органами все еще не до конца очистились от коррупционных доспехов, но бизнес определенно осознал, что прийти к соглашению можно цивилизованным путем. Нет никаких предрекаемых 90-х, есть только наше сознание, а в нем – либо добросовестное продвижение общественных и бизнес интересов через открытый диалог, либо по-прежнему «купить всё и всех»! 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^