Председатель правления Qiuntex Bank Technology 

Владислав Запорожченко

Что ожидает Украину после принятия законопроекта о виртуальных активах

Что ожидает Украину после принятия законопроекта о виртуальных активах Что ожидает Украину после принятия законопроекта о виртуальных активах

В среду Верховная Рада Украины большинством голосом депутатов (276) наконец приняла во втором и окончательном чтении законопроект "О виртуальных активах". Принятие данного законопроекта является позитивным сигналом не только для ключевых игроков рынка виртуальных активов в нашей стране, но и в целом для финансовой экосистемы Украины, запуская процесс постепенного, но неизбежного выведения отечественного крипторынка из серой зоны экономической видимости. 

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Чем для индустрии криптовалют грозит одновременное наступление на отрасль со стороны США и Китая?

86205169_m

Катастрофически жаркое лето с чудовищными пожарами коснулось не только сферы мирового туристического бизнеса, но и индустрии криптовалют, где "горели мосты" не меньше в буквальном смысле. Практически синхронно (в течении июля месяца, если быть точнее) в Конгресс США были внесены законопроекты о регулировании криптовалют и потенциальном налогообложении операций с криптовалютами, а финансовые регуляторы Китая (Народный банк Китая, Пекинское бюро финансового надзора) де-факто и де-юре заблокировали функционирование Beijing Tongdao Cultural Development Co., Ltd.

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций

Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций

Замминистра по вопросам развития IT Министерства цифровой трансформации Украины Александр Борняков в недавнем интервью изданию "Минфин" выступил с предложением о взыскании 5% налогов с криптовалютных операций. Законопроект о налогообложении операций с криптовалютами, по заверениям чиновника, будет подан в Верховную Раду уже в сентябре. Налог будет взиматься с инвестиционного актива. 

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa

Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa

18 мая текущего года Нацбанк Украины заключил  с платежными системами Mastercard и Visa Меморандум о снижении предельных размеров внутригосударственных межбанковских комиссий до 0.9% к июлю 2023 года. Совместное заявление о готовности снижения ставок интерчейнджа выпустили Ощадбанк, Приватбанк и Райфайзен Банк Аваль. В выигрыше от снижения ставок интерчейнджа, само собой, будут государственные банки. 

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Что значит для финтеха добавление платежей в криптовалютах от Mastercard?

Что значит для финтеха добавление платежей в криптовалютах от Mastercard? Что значит для финтеха добавление платежей в криптовалютах от Mastercard?

10 февраля 2021 года на официальном сайте компании Mastercard было опубликовано заявление, вызвавшее в финтех-отрасли повышенное внимание. Руководитель блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран заявил о том что в течении 2021 года платежная система Mastercard планирует внедрить возможность прямой поддержки криптовалютных активов. 

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта «О платежных услугах»

Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта  «О платежных услугах» Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта «О платежных услугах»

19 февраля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах». Этим законопроектом имплементируются в украинское законодательство ключевые принципы Второй платежной директивы ЕС. 

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Как криптоиндексы от S & P Dow Jones повлияют на индустрию криптовалют

Как криптоиндексы от S & P Dow Jones повлияют на индустрию криптовалют

Текущий год может стать одним из самых важных для мировой криптоиндустрии. Компания S & P Dow Jones Indices объявила о грядущем запуске криптоиндексов. Аккумулировать данные по криптовалютному рынку S & P Dow Jones Indices будет с помощью платформы Lukka, которая, по инсайдерской информации, разработала собственную уникальную методологию оценки криптовалютных активов на основе справедливой рыночной стоимости. На фоне практически не снижающейся цены на биткоин с конца 2020 года данная новость вызвала дополнительный ажиотаж среди ключевых игроков рынка.

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Украинская цифровая валюта и перспективы ее конкурентноспособности

Украинская цифровая валюта и перспективы её конкурентноспособности Украинская цифровая валюта и перспективы её конкурентноспособности

28 декабря, под занавес уходящего 2020 года, Министерство цифровой трансформации Украины заключило Меморандум о сотрудничестве с неприбыльной организацией Stella Development Foundation. Рамки меморандума предполагают внедрение в украинскую финансовую систему виртуальных активов и цифровой валюты. Свою деятельность в Украине SDF начнёт в августе текущего года.

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Что не так с законопроектом о легализации криптовалют в Украине

Что не так с законопроектом о легализации криптовалют в Украине Что не так с законопроектом о легализации криптовалют в Украине

2 декабря текущего года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах, предусматривающий легализацию криптовалют в Украине. Казалось бы, теперь украинская индустрия криптовалют может вдохнуть с облегчением. Однако не стоит радоваться преждевременно, так как у принятого за основу законопроекта о виртуальных активах есть несколько существенных "но", на которых стоит остановиться детальнее.

Читать дальше
Владислав Запорожченко

Что такое криптокарты и насколько они важны для финтех-сектора?

Что такое криптокарты и насколько они важны для финтех-сектора? Что такое криптокарты и насколько они важны для финтех-сектора?

Блокчейн и криптовалюты за последние пару лет существенно изменили ландшафт мировой финансовой системы. Однако присущая крупным традиционным банковским структурам иерархия вынуждает криптовалютные сервисы жертвовать некоторыми своими открытыми корпоративными принципами и переходить к выпуску пластиковых карт, к примеру.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^