Учредитель "АЛЬТА КАПИТАЛ" 

Вадим Гордиевский

Инвестиции в недвижимость: доходные дома — тренд, набирающий популярность в Украине

В Европе доходные дома не новинка, однако в Украине они только занимают свою нишу. Вложение денег на этапе строительства или в уже готовый доходный дом, стало более прибыльным, чем инвестиции в обычное жилье. Такой способ вложений может принести доход от 10 до 12% в год. При этом срок окупаемости составляет до 10 лет, что вдвое меньше, чем возврат инвестиций от обычного жилья. Достаточно веские причины, чтобы обратить внимания на этот вид заработка.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Гайдлайн: с чего начать инвестировать в 2022 году

Многие люди, при достижении определенного дохода, задумываются об инвестировании, чтобы не только сохранить накопления, но и приумножить их. Именно поэтому возникает вопрос, как построить стратегию первых вложений. Современный рынок предлагает разнообразные варианты, которые, по своей сути, требуют не только денежных средств, но и затраченного времени. Оно понадобится как минимум для изучения ниши вложений. В сегодняшнем блоге я разберусь, с чего стоит начинать инвестирование и какие виды инвестиций существуют.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

О транспортной системе Украины: инвестиционная статистика, приоритеты и направления

Инвестиции в Украину по состоянию за 3 квартала текущего года показали рост почти на 20% относительно аналогичного периода предыдущего года. Освоение вложений в транспорт и связанные с ним сферы показывают стабильный рост. В процессе реформации вопросы модернизации транспортной системы стоят как никогда остро. В связи с этим, Мировой банк снова инвестирует в экономическое восстановление государства — на этот раз €300 млн. Одной из приоритетных сфер стала транспортная система Украины. В этом блоге я рассмотрю, что находится в приоритете у инвесторов, и какие планы государства на полученные средства. 

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины: итоги года и планы

По данным правительства иностранные инвестиции в украинскую экономику достигнут $6,5 млрд по итогам года. Эти цифры подсчитаны уже с учетом реинвестиции, и такие показатели станут рекордными за последние 5 лет. Этого результата удалось достичь благодаря тому, что предприятия с заграничным капиталом реинвестируют прибыли в дальнейшее развитие. В дальнейшем государство планирует привлекать по $15 млрд в год (с 2025 года). Такой план утвержден в Национальной экономической стратегии. Предлагаю в этом блоге рассмотреть, кто инвестировал в отечественную экономику и какие дальнейшие планы.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Модернизация металлургической отрасли за счет дополнительной прибыли в Украине и мире


Период второй половины 2020 и первой половины 2021 характеризовался для мирового рынка возрастанием цен на металлургическую продукцию. Это произошло в результате запуска массового производства, и, как итог — повышения спроса, после простоев в начале пандемии. Полученные прибыли предприятия планируют привлечь для модернизации и развития производства. В сегодняшнем блоге я рассмотрю, какие этапы производства хотят улучшить представители горно-металлургического комплекса Украины.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Инвестиции в агропромышленный комплекс Украины

Первые 9 месяцев 2021 года стали отличным периодом для отдельных секторов украинского агропромышленного комплекса со стороны привлечения инвестиций, несмотря на общий недостаток капиталовложений. По данным Института аграрной экономики за январь-сентябрь текущего года капитальные инвестиции достигли ₴48,8 млрд, что составляет 14,7% от общих вложений. Говорит ли это о повышающейся заинтересованности инвесторов в отечественном АПК и есть ли перспективы дальнейшего увеличения вложений?

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Binance планирует получить финансирование от суверенных государственных фондов: удастся ли сотрудничество?

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире — сейчас ведет переговоры с несколькими государственными суверенными фондами с целью привлечения инвестиций в обмен на акционерный капитал компании. Чанпэн Чжао в интервью Financial Times рассказал о планах компании, однако не уточнил, с какими странами по этому поводу ведет переговоры руководство биржи. Впервые в истории криптовалютная биржа планирует сотрудничество со странами на официальном уровне. В этом блоге я разберу кейс Binance и проанализирую данный вариант сотрудничества крупного бизнеса и государств.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Инвестиции в недвижимость: риски и доходы

Украинцы предпочитают хранить свои сбережения самыми простыми способами: депозиты, недвижимость и “под матрасом”. И среди этих вариантов многие люди рассматривают инвестиции в недвижимость как лучшее решение. Что ожидает получить вкладчик? Предположений несколько: небольшой, но пассивный доход от сдачи в аренду, крупный заработок от продажи на финальном этапе строительства или прибыль при дополнительном инвестировании в ремонт и дизайн. Рынок недвижимости сейчас растет и будет расширяться следующие несколько лет, давайте рассмотрим его перспективность для инвесторов.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Инвестиции в реальный сектор экономики Украины

Инвестиции — двигатель инноваций для всех сфер деятельности человека, будь то агросектор или же ресторанный бизнес. Сегодня мы рассмотрим вложения в реальный сектор экономики, что подразумевает комплекс отраслей, предоставляющих товар или услугу, как конечный продукт. Сюда входит все — от производства и распределения продуктов до реализации и потребления. В это же время финансовые институты выполняют обслуживающую роль в этом цикле. Развитие РСЭ повышает уровень жизни населения, позволяет создавать рабочие места, развивать объекты инфраструктуры и обеспечивать оплату новых налоговых поступлений в государственный бюджет.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Почему стоит инвестировать в ОВГЗ, а также какую прибыль и риски влекут такие вложения?

В последнее время я постоянно слышу о приобретении криптовалют, акций, NFT картин, твитов, логотипов. Но в этом блоге я расскажу о более традиционном инвестиционном предложении — ОВГЗ, рассмотрим его целевую аудиторию, риски и перспективы. Почему стоит задуматься о покупке облигаций, нежели об очередной волатильной цифровой монете? 

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^