Инвестиционный банкир

Сергей Фурса

Рынок земли – история об упущенном шансе для Украины

Рынок земли – история об упущенном шансе для Украины Рынок земли – история об упущенном шансе для Украины

Парламент, преодолев саботаж пропутинских сил, таки проголосовал «земельную реформу». И это голосование вызывает смешанные чувства. С одной стороны – оно исторично, потому как убран атавизм в лице моратория, с другой – ничтожно, потому как реформа без реформы.

Читать дальше
Сергей Фурса

Борьба с коронавирусом и коломовирусом в Украине: депутаты должны были проголосовать за два ключевых законопроекта, чтобы избежать дефолта

Парламентский позор президента Зеленского Парламентский позор президента Зеленского

Понедельник должен был стать днем борьбы с коронавирусом и коломовирусом в украинском парламенте. Депутаты должны были проголосовать два ключевых законопроекта, необходимые для сотрудничества с МВФ. Сотрудничество с МВФ, критически важное для того, чтобы страна избежала дефолта. Дефолта, который сделает всю страну беднее и слабее перед российской агрессией. Но депутаты не смогли. «Не шмогли». Депутаты не смогли проголосовать закон, который направлен против интересов Коломойского. Депутаты не смогли выбрать интересы страны. Депутаты пренебрегли даже пожеланием президента. Или требованием. Кто его теперь разберет…

Читать дальше
Сергей Фурса

У Зеленского и депутатов есть два варианта: Послать МВФ или послать Коломойского. Все, третьего не дано

У Зеленского и депутатов есть два варианта: Послать МВФ или послать Коломойского. Все, третьего не дано У Зеленского и депутатов есть два варианта: Послать МВФ или послать Коломойского. Все, третьего не дано Фото: depo.ua

Обидно, когда в сериале ты посылаешь МВФ в попу, потому что они требуют от тебя ядерное хранилище на территории Украины, а в жизни они всего лишь хотят, чтобы твой друг вернул гражданам твоей страны 5,5 млрд долларов. И посылать уже надо своего друга. Чтобы были рейтинги. Потому что очень трудно объяснить, почему вся страна должна идти в попу только потому, что ты не можешь предать старого друга.

Читать дальше
Сергей Фурса

Как власть ведет Украину к дефолту

Как власть ведет Украину к дефолту Фото: pixabay/stevepb Как власть ведет Украину к дефолту

Пока все спали, не первый, но и не второй, а возможно точно не третий, человек в государстве, Арсен Аваков, предложил свой подход к кризису. Затронув многие вопросы экономики, которые точно не входят в компетенцию министра МВД. Но учитывая, что у нас каждый теперь президент, и возможно, каждый министр внутренних дел точно министр финансов, не заметить его предложения были невозможно.

Читать дальше
Сергей Фурса

Да, среди товаров первой необходимости в Украине первым закончился доллар!

Да, среди товаров первой необходимости в Украине первым закончился доллар! Да, среди товаров первой необходимости в Украине первым закончился доллар!

Украинцы знают. Если что-то пошло не так, надо покупать гречку, туалетную бумагу и доллары. И на самом деле мало чем отличаются от жителей других стран. И да, пусть в мире не так любят гречку, как в Украине, но туалетную бумагу разметали по всему миру. А спрос на доллары возник во всех странах развивающегося мира, странах третьего мира, куда, увы, и относится Украина. В итоге, с момента начала мирового финансового кризиса под давление попали валюты всех развивающихся рынков. В том числе и Украины.

Читать дальше
Сергей Фурса

Финансовый кризис в мире – кризис и у нас: Украина попадает в идеальный шторм

Финансовый кризис в мире – кризис и у нас: Украина попадает в идеальный шторм Финансовый кризис в мире – кризис и у нас: Украина попадает в идеальный шторм

Черный понедельник на фондовых рынках столкнул мир с новой жестокой реальностью. Похоже, резкое падение цены на нефть, крупнейшее падение за последние лет 30, станет тем шоком, который не смогут перенести ослабленные коронавирусом рынки. Если бы не было короновируса, и упали цены на нефть, то это можно было бы даже считать приятным сюрпризом. России хуже, Украине лучше.

Читать дальше
Сергей Фурса

Власть в Украине полностью переходит к Коломойскому и другим олигархам

Власть в Украине полностью переходит к Коломойскому и другим олигархам Власть в Украине полностью переходит к Коломойскому и другим олигархам

В Украине по желанию Коломойского в отставку отправляется премьер-министр, попытавшийся убрать олигарха с государственной компании. Это четко показывает, кто в стране главный. Показывает всем, что значит, идти против Коломойского. И президент молча идет на заклание, в том числе подставляя под удар программу МВФ. И теперь непонятно, он раньше говорил, что предан реформам просто как хороший актер, или так думал. Но теперь это и не важно. Теперь он не принимает решения.

Читать дальше
Сергей Фурса

Перезагрузка Майдана или новая парламентская коалиция «антимайдан»

Перезагрузка Майдана или новая парламентская коалиция «антимайдан» Перезагрузка Майдана или новая парламентская коалиция «антимайдан»

Президент проведет не перезагрузку правительства. Это будет перезагрузка Майдана. На самом высоком уровне страна разворачивается от цивилизованного мира в сторону убогости и дремучести, отказываясь от ценностей и целей революции достоинства. Теперь официально.

Читать дальше
Сергей Фурса

Я не понимаю, почему Зеленский это делает: Почему он сознательно идет на поводу у Коломойского?

Я не понимаю, почему Зеленский это делает: Почему он сознательно идет на поводу у Коломойского? Я не понимаю, почему Зеленский это делает: Почему он сознательно идет на поводу у Коломойского?

Я понимаю, почему сотрудничество с МВФ хочет сорвать Коломойский. Для него МВФ и западный мир – это угроза. И для него дефолт страны гораздо меньшая проблема, чем потеря своих активов. А может и вообще не проблема.

Читать дальше
Сергей Фурса

Коронавирус, который лечится только с помощью МВФ

Коронавирус, который лечится только с помощью МВФ Коронавирус, который лечится только с помощью МВФ

Мировые рынки лихорадит. Они испугались вируса. При этом, инвесторы и спекулянты достаточно циничны, чтобы не переживать по поводу обычного гриппа и того факта, что от него может умереть чуть больше людей, чем при стандартных зимних сезонных эпидемиях. Хотя и это не факт. Нет. Инвесторы переживают по поводу того, что меры стран, по борьбе с распространением вируса, могут больно ударить по мировой экономике. И в худшем из сценариев привести к рецессии.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^