Инвестиционный банкир

Сергей Фурса

Нафтогаз в ловушке популизма

sho-take-populizm-teoriya-ernesto-laklau_large_large

Темные времена Януковича? Когда тарифы для населения держали искусственно низкими, Нафтогаз был хронически убыточной черной дырой, поглощающий каждый год миллиарды долларов, а некоторые олигархи покупали газ по цене как для населения и продавали его промышленности, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Платил за все, конечно же, обычный украинец. Просто не в платежке, которую отчасти могли компенсировать субсидии, а другим способом. Накопленный долг оказался неподъёмным, дефицит бюджета задушил экономику и мы увидели стремительную девальвацию гривны и инфляцию. Вот так и заплатили.

Читать дальше
Сергей Фурса

Криштиану Роналду обвалил акции кока-колы - фейк

ronaldu-kola

Криштиану Роналду забил 2 гола Венгрии. Это правда.

Криштиану Роналду нанес удар по капитализации Кока-Кола на 4 млрд долларов. Это фейк.
 
Но фейки нам нравятся больше всего. Причем это не украинский, это международный фейк. Но в Украине тоже зашел.
 
Что случилось?
 
Криштиану атлет. Невероятный атлет. А еще у него крутой инстаграм. Но главное, что он атлет. И он принципиально против сахара. Это прямо таки «Анти-милевский». Именно поэтому он до сих пор играет на высшем уровне, а Милевский тусит на высшем уровне, зарабатывая в командах кондрабандистов. Но оставим наших баранов и вернемся к Роналдо.
 
Так вот, он атлет и ведет супер здоровый образ жизни. Он против сахара. И всюду этот здоровый образ жизни пропагандирует. Поэтому, когда он увидел, что перед ним на пресс-конференции стоят бутылочки кока-колы, не самого прямо скажем здорового напитка, он их отставил. Спрятал. Убрал. 
 
К вечеру это видео стало вирусным. И в этот же день капитализация Кока-колы снизилась послед длительного периода роста. 
 
Казалось бы, ответ очевидный. Роналдо обвалил акции кока-колы. Теперь все, кто лайкает его посты в инстаграмм не будут пить кока-колу. Инвесторы и спекулянты испугались.
 
Ну, во-первых, если для вас Криштиано авторитет, вы и так бы кока-колу не пили. Но все дело в другом. Дело в том, что в этот же день, 14 июня, у Кока-Колы был день выплаты дивидендов. 
Соответственно, за день до этого в цену акций входила будущая выплата дивидендов. А уже 14-го июня бумага торговалась без них.
 
Вот и все. В итоге чисто техническое событие. Рынок переставился после точки отсечения. Все, у кого акции на эту дату ждут платежа. Все прочие покупают акции уже без учета дивидендов. А у Кока-колы все хорошо. У Роналдо тоже. 
 
Так происходит всегда на рынке акций. Даже в Украине. Где да, есть акции. Немного но есть. И некоторые из них периодически платят дивиденды. 
 
К чему это все? К тому, как легко распространять фейки на темы, в которых мало кто разбирается. И как казалось бы очевидные вещи оказываются просто случайным совпадением.
 
А Кока-кола теперь может нанять Месси, чтобы продолжить хайповать. Или это сделает Пепси-кола.
Читать дальше
Сергей Фурса

США отказались от встречи Байдена и Зеленского после истории с Нафтогазом

dartboard-5518057_960_720

Официально: США отказались от встречи Байдена и Зеленского перед встречей с Путиным после истории с Нафтогазом. Что и требовалось доказать.

Читать дальше
Сергей Фурса

Растет риск Северного потока 2

Растет риск Северного потока 2 Растет риск Северного потока 2

«Мы не обязаны отчитываться перед нашими западными партнерами по выполнению взятых перед ними обязательств по реформе Нафтогаза и корпоративному управлению»

Читать дальше
Сергей Фурса

Наглядова рада Нафтогазу у повному складі пішла у відставку

Наглядова рада Нафтогазу у повному складі пішла у відставку Наглядова рада Нафтогазу у повному складі пішла у відставку

Наглядова Рада заявила про руйнацію корпоративного управління. Професіонали, які цінують свою репутацію, не захотіли бути ширмою і миритися з тим, що об них витарають ноги. Вони не прийняли згвалтування незалежного інституту. Украінці і іноземці, всі до одного, пішли геть. Люди, які заробляли не маленькі гроші, отримуючи ринкові зарплатні, і могли б продовжувати іх отримувати, не змогли поступитися принципами.

Читать дальше
Сергей Фурса

Инвестиций больше нет?

Инвестиций больше нет? Инвестиций больше нет?

Караул! Спасите! Помогите! Все пропало!

Читать дальше
Сергей Фурса

Налоговая амнистия принята в первом чтении: Будет ли это полезно для экономики?

Налоговая амнистия принята в первом чтении: Будет ли это полезно для экономики? Налоговая амнистия принята в первом чтении: Будет ли это полезно для экономики?

МВФ, Мировой Банк дружно говорят, что нет. говорят, что нет примеров в мире, где это помогло.

Читать дальше
Сергей Фурса

Вакцинация – как МВФ для украинской экономики

Вакцинация – как МВФ для украинской экономики Вакцинация – как МВФ для украинской экономики

Украинцы всегда выбирают гомеопатию, как в медицине, так и в экономике.

Читать дальше
Сергей Фурса

Плохой пример для Украины. Как Эрдоган уволил главу Центрального банка и обвалил турецкую лиру

Плохой пример Эрдогана Плохой пример Эрдогана

Украина в последнее время очень дружит с Турцией. Это не плохо. Но главное не научится у новых друзей плохому. Не научится ручному управлению Центральным Банком.

Читать дальше
Сергей Фурса

Инфляция и реалии: Что происходит сейчас?

Инфляция и реалии: Что происходит сейчас? Инфляция и реалии: Что происходит сейчас?

Весь прошлый год министры, правящие депутаты, члены совета НБУ и прочие рассказывали нам о целебной инфляции. О том, что надо напечатать деньги и влить их в экономику и тогда наступит всемирное счастье, а рост цен до 10% это вообще очень полезно. Эти гомеопаты от экономики писали статьи, выступали с трибуны верховной рады и светили своими лицами в телевизоре. И агитировали нас за инфляцию. Рассказывали, как инфляция будет драйвером украинской экономики. И надо всего лишь послать к черту МВФ, который мешает печатать деньги, взять Нацбанк за жабры и заставить печатать гривну.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^