Founder в Artjoker, MyCredit, Oncredit.

ТГ-канал: https://t.me/katerynchyk_live

Роман Катеринчик

“Fake it till you make it” Of The Year

“Fake it till you make it” Of The Year “Fake it till you make it” Of The Year
Кажется, что совсем скоро к компании "Британских ученых", которые стали героями историй про вымышленные или малоценные открытия, добавятся американские инвесторы, которые вкладывают миллионы в стартапы, имитирующие ценность и работоспособность.
 
На прошлой неделе интернет разразился громом о стартапе Scale Factor, который получил более $100 млн. инвестиций от именитых инвесторов, но закрылся. Оказалось, что искусственный интеллект, который лежал в сердце этого стартапа, на самом деле оказался живыми бухгалтерами, которые обрабатывали задачи.
 
Долгие годы Scale Factor уверял бизнеменов, что их продукт может полностью взять на себя их финансы. Стартап предлагал волшебное решение — инструмент на базе искусственного интеллекта, который сможет заменить настоящего бухгалтера (ведение отчетности, оформление счетов и выплата налогов). «Потому что вечер ― время для семьи, а не для счетов», ― убеждал сайт ScaleFactor.
 
Бывшие сотрудники рассказали, что финансовые документы оформлялись не автоматически, а вручную десятками бухгалтеров, и даже в офисе аутсорсинговой компании на Филиппинах. Разумеется, клиенты получали отчетность со множеством ошибок, и им нужно было нанимать своих бухгалтеров (уже не филиппинских) или разбираться с документами самостоятельно.
 
В этой истории прекрасно все:
 
1. Стартап получал инвестиции в течение 6-ти раундов!
 
То есть, 6 раз десятки и даже сотни разных финансистов и венчурных инвесторов анализировали продукт, но не увидели ничего подозрительного. Скорее всего они просто велись (так же как и мы все) на большие имена и бренды, которые доверили свои деньги проекту. «Если в этот продукт инвестирует большой фонд, то зачем мне включать мозг?»
 
2. Сотрудники молчали!
 
Многие сотрудники компании знали о том, что нет ни рабочей волшебной технологии, ни искусственного интеллекта. Они знали, что обрабатывают все счета и делают проводки живые люди. Но не могли об этом рассказать, поскольку у них был подписан договор о неразглашении, и это грозило для них большими штрафами.
 
3. Силиконовая долина – Fake it till you make it!
 
То есть имитируй, что у тебя есть продукт, до того как ты его не создашь. И похоже в этом случае этот подход принял какие-то нереальные масштабы!
 
p.s. На фото Искусственный интеллект Apple Music подбирает вам «Плейлист для продуктивного дня».
Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^