Радник Голови Федерації роботодавців України з економічних питань

Павло Вернівський

Откуда может взяться рост экономики?

Откуда может взяться рост экономики? Откуда может взяться рост экономики?

Покупка б/у трамваев, вагонов, другой техники, что может производится у нас это экономическое скудоумие. Хуже этого может быть покупка этого металлолома в РФ, где он запрещён к эксплуатации, однако и тут наши умудрились пробить дно!

Читать дальше
Павло Вернівський

Никак не пойму, зачем нам в пример ставить Чили и Пиночетовские реформы: Давайте разбираться

Никак не пойму, зачем нам в пример ставить Чили и Пиночетовские реформы: Давайте разбираться Никак не пойму, зачем нам в пример ставить Чили и Пиночетовские реформы: Давайте разбираться

Вот никак не могу понять наших реформаторов, когда они ставят себе за пример Чили и Пиночетовские реформы. Ну смотрите сами. Пиночет пришел к власти в 1973. ВВП на душу в 1972 составлял 4 773 дол. После прихода Пиночета ВВП упал и вернулся к уровню 1972 только через 7 лет - в 1979. Потом в начале 80-ых Чили объявили дефолт и ВВП снова упал. К уровню 1972 вернулись только в 1986!!!!

Читать дальше
Павло Вернівський

Чем отличается Украина от Германии?

Чем отличается Украина от Германии? Чем отличается Украина от Германии?

Не только уровнем развития. Просто вам хочу показать сравнение двух разных миров и разных подходов в этих мирах.

Читать дальше
Павло Вернівський

Угадайте, какую модель рынка земли выберет Украина?

Угадайте, какую модель рынка земли выберет Украина? Угадайте, какую модель рынка земли выберет Украина?

Впервые о рынке земли я прочёл в книге профессора Кэмбриджа Джо Стадвелла «Азиатская модель управления». Обратил на неё внимание совершенно случайно и меня подкупило то, что это была книга года по версии авторитетного издания Financial Times. Всем, кстати, рекомендую ее.

Читать дальше
Павло Вернівський

Почему Украина – как гадкий утёнок из сказки Андерсена

Почему Украина – как гадкий утёнок из сказки Андерсена Почему Украина – как гадкий утёнок из сказки Андерсена

Ребята, не лезьте в высокие технологии. Это не ваше. Вы это не умеете делать. Вы не сможете что либо создать. Вы не сможете конкурировать. Займитесь лучше тем, что умеете лучше всего - выращивайте зерно! Агро это ваше самое сильное конкурентное преимущество! Им и занимайтесь! Рынок земли ваш ключ к развитию!!! Такие слова говорит чуть ли не каждый внешний консультант.

Читать дальше
Павло Вернівський

Почему я понимаю Трампа...

Почему я понимаю Трампа... Почему я понимаю Трампа...

Сейчас обвиняют Трампа, что он толкает мир к кризису. Категорически с этим не согласен. Ну вот давайте откровенно. Сколько торговых войн вы знаете и сколько из них приводили к кризису?

Читать дальше
Павло Вернівський

Как должна выглядеть настоящая государственная политика?

Как должна выглядеть настоящая государственная политика? Как должна выглядеть настоящая государственная политика?

Слышали, что Hyundai Rotem выиграл тендер на поставку 213 трамваев для Варшавы?

Читать дальше
Павло Вернівський

Простыми словами о биржевых инструментах

Простыми словами о биржевых инструментах Простыми словами о биржевых инструментах

Человеку, который никогда не сталкивался с биржей, будет трудно понять биржевые инструменты. Все потому, что в обычной жизни это выглядело бы, как минимум, странно. Вот взять бы короткую продажу - «шорт».

Читать дальше
Павло Вернівський

Министерство экономики: 8,9% - доля госпредприятий в ВВП страны, 0,6% - удельный вес количества госпредприятий в экономике страны

Министерство экономики: 8,9% - доля госпредприятий в ВВП страны, 0,6% - удельный вес количества госпредприятий в экономике страны Министерство экономики: 8,9% - доля госпредприятий в ВВП страны, 0,6% - удельный вес количества госпредприятий в экономике страны

Это данные Министерства экономики. Того министерства, что активно лоббирует приватизацию. Которое кричит о Большой приватизации. Как эта приватизация запустит экономику и поможет экономическому развитию. И это при том, что львиная часть этого сектора - это предприятия стратегической важности, как например сектор военной промышленности, которые не подлежат приватизации!!! Уже молчу о том, что в лучшем случае за всю приватизацию можно выручить не более 1-2 млрд дол - 0,7-1,4% ВВП. Вы хоть понимаете насколько это абсурдно звучит?

Читать дальше
Павло Вернівський

Как обеспечивался прирост экономики

Как обеспечивался прирост экономики Фото: pixabay.com/ru/users/markusspiske-670330/ Как обеспечивался прирост экономики

Если проследить развитие любой страны, то прирост экономики обеспечивался двумя путями: прирост производительности и прирост населения (потребителей).

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^