Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Олег Устенко

Почему Бюджет-2020 мог бы немедленно напугать?

Почему Бюджет-2020 мог бы немедленно напугать? Почему Бюджет-2020 мог бы немедленно напугать? Фото: www.depo.ua

Если бы в проекте бюджета была бы слишком высокая доходная часть (по сравнению с предыдущим годом), это сигнализировало бы о том, что составители документа пребывают в иллюзии “все абсолютно отлично и особенных рисков на следующий год либо практически нет, либо они минимальны”.

Читать дальше
Олег Устенко

Самое главное о земле (тезисы)

 Самое главное о земле (тезисы) Самое главное о земле (тезисы)

Земля - наш бесспорный и драгоценный актив.

Читать дальше
Олег Устенко

Экономика – это не только про цифры, деньги и так далее. Экономика – это еще и о доверии

Экономика – это не только про цифры, деньги и так далее. Экономика – это еще и о доверии Экономика – это не только про цифры, деньги и так далее. Экономика – это еще и о доверии
  1. Экономика – это не только про цифры, деньги и т.д. Экономика – это еще о доверии. О доверии в том числе и к кадрам, которые формулируют и осуществляют экономическую политику.
  2. Экономическая интерпретация результатов парламентских выборов, которые полностью меняют расклад сил – это еще и плохое состояние экономики (как минимум в восприятии граждан), которое прежняя администрация никогда бы не смогла исправить.
  3. Для того, чтобы изменить восприятие экономической политики (кроме всего прочего) надо и самому верить в то, что ты делаешь, и заставить в это верить других. От доверия зависит поведение всех экономических агентов. Если ты сам покупаешь фабрику, компанию и недвижимость за пределами Украины (например под Будапештом, в Лондоне, побережье Испании и т.д.), а другим активно рассказываешь, что ситуация совсем скоро станет лучше, то это не будет вызывать достаточного доверия. Если ты пользуешься оффшорами не видя в этом проблемы, потому что действуешь в рамках законодательства, то ты либо просто не понимаешь о чем говоришь, либо занимаешь предельно циничную позицию. Если ты советуешь всем держать деньги в гривнах, а сам активно выводишь свои сбережения за границу, то ты не сможешь убеждать в правильности твоей монетарной политики, если ты против льготных кредитов, а сам их берешь в государственном банке, то ты лукавишь. Если ты всем советуешь учиться и лечиться в своей собственной стране, а сам предпочитаешь для этих целей заграницу, то ты не убедителен. Примеров может быть достаточно много и нет смысла продолжать.
  4. Если во время выборов ты получил беспрецедентный уровень доверия от своих граждан, то ты должен делать все возможное, чтобы это доверие не растерялось. И, если были обещаны новые лица и новые подходы, то они должны быть представлены и реализованы.
  5. Если граждане не верят старым государственным институциям, то они должны быть очищены... как минимум от своих старых руководителей.
  6. Увольнения в антимонопольном комитете – это только начало.
Читать дальше
Олег Устенко

Украина и МВФ: текущий момент (в простых тезисах)

Украина и МВФ: текущий момент (в простых тезисах) Украина и МВФ: текущий момент (в простых тезисах) Фото: dengi.ua
  1. Сейчас без МВФ выжить не удастся.
  2. Без МВФ поддерживать финансовую стабильность можно только очень ограниченный период времени – имеющиеся долги нуждаются в обслуживании, а бедная жизнь, но все же «не по-карману» заставляет продолжать делать новые долги.
  3. Текущая программа с МВФ достаточно простая и скоро заканчивающаяся.
  4. Меморандум о сотрудничестве в рамках текущей программы был подписан уже ушедшим президентом Порошенко, действующим премьером Гройсманом, действующим министром финансов Маркаровой и не так давно назначенным главой НБУ Смолием, после «неожиданно» уехавшей в Лондон «попередницей».
  5. Программа выбивается из графика прежде всего по причине пробуксовки антикоррупционного направления – нашумевшая «декриминализация статей УК» была поддержана Верховной Радой. Соответственно, и вина в пробуксовке полностью лежит на депутатах и тех, кто вносил этот документ в Раду.
  6. «Вскипевшая» вчера кровь у Гройсмана сегодня придёт в норму, и он вне всяких сомнений продолжит свою работу в том числе и по направлению МВФ что не маловажно, учитывая, что миссия в Киеве, а Гройсман не станет портить свой имидж «крепкого и хорошего хозяйственника».
  7. Вариантов не так много:
  • Первый – пытаться договориться в рамках текущей программы с внесением соответствующих правок в план сотрудничества.
  • Второй – ждать формирования нового правительства и уже после выборов открывать новую программу.
  • Третий «лирический» вариант – обеспечение стабильности за счет резкого притока инвестиций работает в гораздо более длительной перспективе и для его осуществления прямо сейчас нет времени.
Читать дальше
Олег Устенко

Сериал «МВФ и Украина» продолжается. Новая серия: «Турбулентность временно преодолена»

Сериал «МВФ и Украина» продолжается. Новая серия: «Турбулентность временно преодолена»

1. Сила слова – велика. Премьер и его ребята услышали голос разума. То, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня во второй половине дня. Абсолютно невероятное для украинской государственной машины управления случилось. Кабинет министров после пятничного обеда собрался (несмотря на то, что обычный день для сбора среда) и выдавил из себя решение об увеличении тарифов на газ. Сделав при этом то, что Украина предложила МВФ еще в марте 2015 года.

Читать дальше
Олег Устенко

Об автомобилях и не только. Экономические последствия непродуманных решений.

45387353

Можно ли себе представить ситуацию, что в какой-то момент 1000 покупателей находящихся одновременно в одном из киевских супермаркетов положили к себе в корзинку по бутылке шампанского? Вполне возможно. А можно ли себе представить, что при этом все они вдруг решают, что цена на это шампанское должна быть на 20% или 30% или 50% ниже, чем та, которая установлена на него супермаркетом.

Читать дальше
Олег Устенко

Реакция на экономический прогноз от Bloomberg и террористический акт в Барселоне. Урок для Украины?

syria-1034467_1920

Почему я всегда утверждал, что смотреть на экономический перформенс отдельно взятой страны неправильно и неинтересно? В наше время мобильность рабочей силы настолько велика, а экономические знания у большей части граждан достаточно обширны для того, чтобы понимать, где можно заработать больше. Это неизбежно приводит к оттоку рабочей силы в странах аутсайдерах.

Читать дальше
Олег Устенко

Перенос рассмотрения украинского вопроса в МВФ. Могло ли быть иначе?

Перенос рассмотрения украинского вопроса в МВФ. Могло ли быть иначе?

Украинский вопрос не вынесен на сегодняшнее заседание совета директоров МВФ. Стоило ли этого ожидать и могло ли быть как-то иначе? Несколько месседжей по этому поводу:

Читать дальше
Олег Устенко

МВФ, США и Украина: новый этап в валютных войнах. Можно ли выиграть?

МВФ, США и Украина: новый этап в валютных войнах. Можно ли выиграть?

Во время телефонного разговора министра финансов США с главой МВФ первый дал четко понять, что точно ожидается от МВФ. США надеется, что "МВФ обеспечит проведение честного и глубоко анализа политик обменного курса среди стран-членов МВФ". 

Читать дальше
Олег Устенко

О реформах, тарифах и здравой логике

О реформах, тарифах и здравой логике

РЕФОРМА – это изменение формы - re и form. Изменение формы, которое должно привести к позитивным последствиям. Во временном измерении желательно получить эффект как можно скорее (желательно уже завтра). Это не всегда удается и тогда все усилия должны быть сосредоточены на приближении данного эффекта. Политики (если они относятся к группе прагматиков и трезвомыслящих людей) - более чем кто-либо еще - должны пытаться сделать все возможное, чтобы позитивный эффект от проведения реформ материализовался в период их политического цикла.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^