Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Олег Устенко

Коронавирус: Поведенческая экономика

Коронавирус: Поведенческая экономика Коронавирус: Поведенческая экономика

1. В условиях острых вызов и повышенных рисков, экономическая система Украины находится в зоне управляемости. Задача всего населения не допустить дополнительного дисбаланса.

Читать дальше
Олег Устенко

Коронавирус: Экономика Украины в состоянии войны

Коронавирус: Экономика Украины в состоянии войны Коронавирус: Экономика Украины в состоянии войны

1. Основная ценность, которая у нас есть, и которая беспрекословно должна быть сохранена – это наши граждане. Нет никакой другой более важной задачи в период этой абсолютно реальной войны. Не мы ее начали, но нам в ней участвовать.

Читать дальше
Олег Устенко

Несколько экономических последствий от глобального вируса

Несколько экономических последствий от глобального вируса Несколько экономических последствий от глобального вируса

1. Негативный импульс для экономического роста.

Читать дальше
Олег Устенко

Результаты переговоров в Париже: Украина начинает переход к экономике мира

Результаты переговоров в Париже: Украина начинает переход к экономике мира Результаты переговоров в Париже: Украина начинает переход к экономике мира

Уже можно констатировать по результатам переговоров в Париже, что Украина начинает активное движение по пути мира. Это включает в себя и переход к ЭКОНОМИКЕ МИРА!

Значит:

  1. Задача активизации инвестиционной деятельности становится архиважной.
  1. Задача создания фискального пространства для реинтеграции Донбасса - архисложная, но должна быть решена без увеличения налоговой нагрузки на «материковой» части страны. При возможном резком снижении налогов для реинтегрируемых многострадальных территорий Донбасса.
  1. Немедленная инициация процесса создания фонда восстановления Донбасса - архисложный вызов, но он должен быть принят. Пул потенциальных участников - широк. Консультации должны быть начаты незамедлительно.
  1. Крупный и средний частный бизнес должен начать подготовку действий к своему возвращению в места прежней дислокации. Здесь важен сигнал. Сигнал должен быть усилен собственными искренними материальными обязательствами по восстановлению реинтегрируемых территорий.
  1. Гуманитарный диалог и решительные действия минсоцполитики при активной поддержке всего социального блока - архисрочная задача, без решения которой вся экономика восстановления не сработает.
Читать дальше
Олег Устенко

Рынок земли: Какие решения здесь стратегические, а какие тактические…

Рынок земли: Какие решения здесь стратегические, а какие тактические… Рынок земли: Какие решения здесь стратегические, а какие тактические… Фото: ru.slovoidilo.ua
  1. Рынку земли быть – это стратегическое решение.
  2. Быть довольными все и сразу быть не могут. Вот почему, вопросы о тактике введения рынка земли являются вопросами поиска компромисса между всеми участниками процесса. Этих участников много. Множество участников не ограничено чиновничеством, экспертами, представителями крупного и мелкого аграрного бизнеса и, тем более, политиками. Но, если предположить, что все работают на эффективность страны, то такой тактический компромис может быть найден.
  3. Решение обычной системы тактических уравнений в случае с рынком земли усложнено еще и тем, что вопросы, связанные с сельским хозяйство, это не всегда просто экономика. Это еще и вопрос культуры и местных особенностей. Но, это не неразрешимый вопрос.
  4. Вопросы введения рынка земли – кому и сколько в одни руки отдавать, как забрать актив у того, кто его не использует, как осуществлять надзор за севооборотом, допускать или нет иностранцев, как отслеживать соответствие экологическим стандартам – это вопросы тактические.
  5. Верховная Рада и команда Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства должны стать модераторами процесса по введению рынка земли и взять на себя ответственность за то, чтобы услышан был каждый участник процесса.
Читать дальше
Олег Устенко

Почему Бюджет-2020 мог бы немедленно напугать?

Почему Бюджет-2020 мог бы немедленно напугать? Почему Бюджет-2020 мог бы немедленно напугать? Фото: www.depo.ua

Если бы в проекте бюджета была бы слишком высокая доходная часть (по сравнению с предыдущим годом), это сигнализировало бы о том, что составители документа пребывают в иллюзии “все абсолютно отлично и особенных рисков на следующий год либо практически нет, либо они минимальны”.

Читать дальше
Олег Устенко

Самое главное о земле (тезисы)

 Самое главное о земле (тезисы) Самое главное о земле (тезисы)

Земля - наш бесспорный и драгоценный актив.

Читать дальше
Олег Устенко

Экономика – это не только про цифры, деньги и так далее. Экономика – это еще и о доверии

Экономика – это не только про цифры, деньги и так далее. Экономика – это еще и о доверии Экономика – это не только про цифры, деньги и так далее. Экономика – это еще и о доверии
  1. Экономика – это не только про цифры, деньги и т.д. Экономика – это еще о доверии. О доверии в том числе и к кадрам, которые формулируют и осуществляют экономическую политику.
  2. Экономическая интерпретация результатов парламентских выборов, которые полностью меняют расклад сил – это еще и плохое состояние экономики (как минимум в восприятии граждан), которое прежняя администрация никогда бы не смогла исправить.
  3. Для того, чтобы изменить восприятие экономической политики (кроме всего прочего) надо и самому верить в то, что ты делаешь, и заставить в это верить других. От доверия зависит поведение всех экономических агентов. Если ты сам покупаешь фабрику, компанию и недвижимость за пределами Украины (например под Будапештом, в Лондоне, побережье Испании и т.д.), а другим активно рассказываешь, что ситуация совсем скоро станет лучше, то это не будет вызывать достаточного доверия. Если ты пользуешься оффшорами не видя в этом проблемы, потому что действуешь в рамках законодательства, то ты либо просто не понимаешь о чем говоришь, либо занимаешь предельно циничную позицию. Если ты советуешь всем держать деньги в гривнах, а сам активно выводишь свои сбережения за границу, то ты не сможешь убеждать в правильности твоей монетарной политики, если ты против льготных кредитов, а сам их берешь в государственном банке, то ты лукавишь. Если ты всем советуешь учиться и лечиться в своей собственной стране, а сам предпочитаешь для этих целей заграницу, то ты не убедителен. Примеров может быть достаточно много и нет смысла продолжать.
  4. Если во время выборов ты получил беспрецедентный уровень доверия от своих граждан, то ты должен делать все возможное, чтобы это доверие не растерялось. И, если были обещаны новые лица и новые подходы, то они должны быть представлены и реализованы.
  5. Если граждане не верят старым государственным институциям, то они должны быть очищены... как минимум от своих старых руководителей.
  6. Увольнения в антимонопольном комитете – это только начало.
Читать дальше
Олег Устенко

Украина и МВФ: текущий момент (в простых тезисах)

Украина и МВФ: текущий момент (в простых тезисах) Украина и МВФ: текущий момент (в простых тезисах) Фото: dengi.ua
  1. Сейчас без МВФ выжить не удастся.
  2. Без МВФ поддерживать финансовую стабильность можно только очень ограниченный период времени – имеющиеся долги нуждаются в обслуживании, а бедная жизнь, но все же «не по-карману» заставляет продолжать делать новые долги.
  3. Текущая программа с МВФ достаточно простая и скоро заканчивающаяся.
  4. Меморандум о сотрудничестве в рамках текущей программы был подписан уже ушедшим президентом Порошенко, действующим премьером Гройсманом, действующим министром финансов Маркаровой и не так давно назначенным главой НБУ Смолием, после «неожиданно» уехавшей в Лондон «попередницей».
  5. Программа выбивается из графика прежде всего по причине пробуксовки антикоррупционного направления – нашумевшая «декриминализация статей УК» была поддержана Верховной Радой. Соответственно, и вина в пробуксовке полностью лежит на депутатах и тех, кто вносил этот документ в Раду.
  6. «Вскипевшая» вчера кровь у Гройсмана сегодня придёт в норму, и он вне всяких сомнений продолжит свою работу в том числе и по направлению МВФ что не маловажно, учитывая, что миссия в Киеве, а Гройсман не станет портить свой имидж «крепкого и хорошего хозяйственника».
  7. Вариантов не так много:
  • Первый – пытаться договориться в рамках текущей программы с внесением соответствующих правок в план сотрудничества.
  • Второй – ждать формирования нового правительства и уже после выборов открывать новую программу.
  • Третий «лирический» вариант – обеспечение стабильности за счет резкого притока инвестиций работает в гораздо более длительной перспективе и для его осуществления прямо сейчас нет времени.
Читать дальше
Олег Устенко

Сериал «МВФ и Украина» продолжается. Новая серия: «Турбулентность временно преодолена»

Сериал «МВФ и Украина» продолжается. Новая серия: «Турбулентность временно преодолена»

1. Сила слова – велика. Премьер и его ребята услышали голос разума. То, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня во второй половине дня. Абсолютно невероятное для украинской государственной машины управления случилось. Кабинет министров после пятничного обеда собрался (несмотря на то, что обычный день для сбора среда) и выдавил из себя решение об увеличении тарифов на газ. Сделав при этом то, что Украина предложила МВФ еще в марте 2015 года.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^