Президент Всеукраинского объединения работодателей Укрлегпром, учредитель Ukrainian Fashion Week, член президиума Совета Федерации работодателей Украины, член Экспертной группы по вопросам улучшения системы публичных закупок ProZorro (по инициативе Transparency International Ukraine), член совета директоров Союза украинских предпринимателей, владелец Текстиль-Контакт

Александр Соколовский

Австрийскому производителю - рабочие места и заказы, нам долги по кредитам и закрытие производства!

Австрийскому производителю - рабочие места и заказы, нам долги по кредитам и закрытие производства! Австрийскому производителю - рабочие места и заказы, нам долги по кредитам и закрытие производства!
 
Вот такая вот забавная у нас стратегия от кабмина...
 
Что должен делать украинский премьер-министр, глядя на современное украинское предприятие?
  1. Как ему помочь?
  2. Или хотя-бы как ему не мешать.
Тем более если это уникальное производство - ПК «Пожмашина», г. Прилуки.
 
Где работает больше 600 сотрудников и которое за 2015-2020 год заплатило в бюджет более 220 млн.грн. налогов!
 
Что делает премьер? Вместе с главой МЧС они решили этот завод убить. Одним крайне интересным (для кого-то) решением:
  • взять у Австрии через австрийский банк под гарантии украинского государства кредитную линию на 250 млн.€ на 10 лет на целевую закупку пожарной техники австрийского производства со сроком поставки 5 лет!
Это полностью закрывает ВСЕ потребности Украины в пожарной технике на 10 лет! Значит все эти годы ничего из этой техники закупаться в Украине не будет!
 
И предприятию остаётся только сдохнуть. Можно конечно пробиваться на европейский рынок, но никто нас там не ждет - и это отдельная история, как в Европе (несмотря на то, что производство сертифицирована по системе ISO согласно евростандартов) научились не пускать нашу пожарную технику, которая по ценам ниже и по качеству не уступает.
 
А ведь компания с 2015 г. произвела модернизацию производства на более чем 10 млн.$. Поэтому ~ 10% продукции «Пожмашины» уходит на Казахстан, Айзербаджан, Туркменистан и пр., а остальное - на отечественный рынок. На который за 2015-2020 г.г. было изготовлено более 500 единиц пожарно-спасательной техники на более чем 2,7 млрд.грн.
 
Добавлю, кстати, что под активнейшим напором лоббистов из ЕС было приторможено принятие в Украине пилотного закона о локализации хотя бы на уровне 25-40% в машиностроении. Но в данном случае речь не идёт даже о равных условиях с поставщиками австрийской пожарной техники, я уж не говорю от преференциях!
И что нас ждёт после мудрого решения премьера?
  • 5 лет австрийское предприятие будет обеспечено работой, предоплатой и гарантированным заказом на 250 млн.€.
  • Закупка такой-же соответствующей по всем параметрам техники в Украине обошлась бы вдвое (!!!) дешевле. Я уже не говорю о цене последующего сервиса!
  • Только вот кредит в течении 10 лет придётся возвращать не премьер-министру Шмыгалю, а всем нам, налогоплательщикам!
  • Все эти 10 лет никакой закупки пожарно-спасательной техники в Украине больше не будет, так как этой закупкой закрываются все потребности МЧС.
  • Останутся без работы не только больше 600 высококвалифицированных специалистов, но многие из 5000 работников предприятий-поставщиков Пожмашины.
  • Высокотехнологичное производство пожарной-спасательной техники, а это целое направление в машиностроении, будет уничтожено! Зато поддержано в Австрийской Республике под их бурные аплодисменты нашему кабмину...
Вся эта схема с «дружеским австрийским кредитом» показывает, как при желании обойти Закон Украины «Про публичные закупки» и систему Prozorro! Г-н премьер-министр, так может добьём уже нашу экономику, чтобы не мучилась?
Читать дальше
Александр Соколовский

"Рекордные банкротства" в США: Миф или правда?

"Рекордные банкротства" в США: Миф или правда? "Рекордные банкротства" в США: Миф или правда?

Недавно в соцсетях и некоторых СМИ начал гулять текст о “рекордных банкротствах” в США. Мало кто не заметил эти посты в фб-ленте. В рассылке предоставляется информация о различных компаниях, которые понесли убытки либо обанкротились вследствие пандемии.

Читать дальше
Александр Соколовский

О правилах игры при госзакупках

О правилах игры при госзакупках О правилах игры при госзакупках

Есть простая и понятная проблема, которая не решается уже больше пяти лет. И каждая моя попытка ее снова поднять и довести до решения вызывает поток безосновательных обвинений и манипуляций. Потому что ее решение перекроет множество схем и сэкономит миллиарды бюджетных денег. Только зачем их экономить, правда? Лохи-налогоплательщики еще заплатят.

Читать дальше
Александр Соколовский

Как банк может помочь бизнесу: История из Италии

Как банк может помочь бизнесу: История из Италии Как банк может помочь бизнесу: История из Италии

Это может показаться выдумкой любому, но только не итальянцам, культивирующим вкусную еду. Тут, в регионе Эмилия-Романья находятся два филиала банка Credito Emiliano, в которых вместо бриллиантов, золотых слитков, банкнот, монет и произведений искусства хранятся шедевры национальной кулинарии – сыры пармиджано-реджано.

Читать дальше
Александр Соколовский

Всего полторы минуты нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску

Всего полторы минуты нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску Всего полторы минуты нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску

Разговоров то, разговоров, а работы всего-то на полторы минуты. Ровно столько нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску. Не трудно подсчитать, что теоретически за 8 часов работы, она, если не отвлекается «на перекуры», может нашить 320 масок. Ну хорошо, будем реалистами - 250. Хотя, если фабрика большая, а процесс на потоке и разбит по операциям, то производительность резко возрастает и доходит до 400 масок в день на швею.

Читать дальше
Александр Соколовский

Google – пример того, что работать не по шаблону не только веселее, но иногда и эффективнее

Google – пример того,  что работать не по шаблону  не только веселее, но иногда и эффективнее Google – пример того, что работать не по шаблону не только веселее, но иногда и эффективнее

Работать по шаблону или рекомендациям учебников, конечно, спокойнее. Но против течения грести не только веселее, но иногда и эффективнее. Пример Google только чего стоит! Главный фактор их успеха — это нестандартность мышления основателей Google, их пренебрежение стереотипами и нежелание быть, как все.

Читать дальше
Александр Соколовский

Истории миллиардеров: Марк Рич – как ему удалось построить бизнес на $30 млрд, скрываясь от спецслужб всего мира

Истории миллиардеров: Марк Рич – как ему удалось построить бизнес на $30 млрд, скрываясь от спецслужб всего мира Истории миллиардеров: Марк Рич – как ему удалось построить бизнес на $30 млрд, скрываясь от спецслужб всего мира

Когда в 1979 г. Иран захватил и 444 дня удерживал 53 заложника из разгромленного американского посольства, то он надолго попал под санкции. Но несмотря на них торговал нефтью. Это стало возможным благодаря крайне одиозному и талантливому бизнесмену Марку Ричу, который впоследствии 20 лет скрывался от американского правосудия и спецслужб всего мира, построив при этом бизнес на 30 млрд.$.

Читать дальше
Александр Соколовский

Что стало переломной точкой в истории отношений США и Ирана?

Что стало переломной точкой в истории отношений США и Ирана? Что стало переломной точкой в истории отношений США и Ирана?

Иран еще в 1979 г. опьянел от своей победы над Америкой и отрезвление до сих пор не прошло...

Читать дальше
Александр Соколовский

Импортеры сырья: Из собственного опыта о том, какие бывают проблемы, и как они решаются

Импортеры сырья: Из собственного опыта о том, какие бывают проблемы, и как они решаются Импортеры сырья: Из собственного опыта о том, какие бывают проблемы, и как они решаются

В начале года я рассказывал о том, что с января буквально у всех импортеров сырья (ткани, трикотажные полотна, пряжи и пр.) возникли системные проблемы, которые раньше, конечно, тоже случались, но эпизодически (и не только у нас в отрасли, как оказалось).

Читать дальше
Александр Соколовский

Отмена НДС на ввоз импортного оборудования в уставной фонд предприятий: Мое мнение по этому поводу

Отмена НДС на ввоз импортного оборудования в уставной фонд предприятий: Мое мнение по этому поводу Отмена НДС на ввоз импортного оборудования в уставной фонд предприятий: Мое мнение по этому поводу

Новой властью озвучена вполне конкретная цель - 40% рост экономики за 5 лет и плюс миллион рабочих мест.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^