Фінансовий аналітик, асоційований експерт Case Україна, у 2015−19 роках заступник директора департаменту фінансової стабільності НБУ

Євген Дубогриз

Кадровая ситуация в НБУ: когда все началось на самом деле

tie-690084_1920

То, что происходит, очень неприятно. И то, как происходит, и то, какие серьезные риски оно несет для Нацбанка в будущем. Не хочу повторяться. Но, по-моему, ситуация, хоть и неприятная, но абсолютно логичная. Даже органичная, я бы сказал.

Читать дальше
Євген Дубогриз

Почему новые госпроекты угнетают экономику Украины

calculator-1516869_960_720
Case Україна опубликовал исследование, посвященное эффективности расходов государства.
Ключевые выводы очень коротко.
1. Расходы государства могут стимулировать экономический рост, а могут и угнетать (дестимулировать). Однозначно говорить, что госрасходы это абсолютная зрада или перемога неправильно, имеет смысл смотреть на каждый проект отдельно.
2. Опыт Украины, других стран, расчеты показывают, что в большинстве случаев госрасходы в общем и целом позитивно влияют на экономический рост тогда, когда доля государства в перераспределении ВВП (отношение затрат бюджета к ВВП) небольшая, и негативно влияют, когда большая.
3. По расчетам авторов, для Украины сейчас оптимальное соотношение госрасходов к ВВП – 35%. Когда госрасходы 35%, их увеличение с большой вероятностью плохо повлияет на экономический рост, когда меньше 35%, то их увеличение, скорее всего, приведет к росту ВВП.
4. По факту в Украине среднее отношение госрасходов к ВВП в 2009-2019 годах 45%.
5. Таким образом, рост госраcходов для нашей страны и на этом этапе скорее угнетает экономику, чем стимулирует рост.
6. По оценке авторов, из-за чрезмерных госрасходов Украина каждый год теряет в среднем 2.7 процентных пунктов ВВП.
 
Я интерпретирую это так, что новые госпроекты-инициативы и госрасходы на них в целом плохо сказываются на темпах роста экономики Украины. Дают эффект, обратный тому, которым власть (ОП, Кабмин, Рада и их спикеры) обосновывают необходимость появления все новых и новых госпроектов. Количество которых уже зашкаливает, по-моему.
Это не означает, что каждый госпроект провальный или плохой, и не имеет права на существование. Это означает, что в целом они дают скорей отрицательный эффект, чем положительный. Здесь и сейчас.
Читать дальше
Євген Дубогриз

О проекте изменений в Закон об НБУ и не только

О проекте изменений в Закон об НБУ и не только О проекте изменений в Закон об НБУ и не только

Вчера Новое время написало про проект изменений в Закон об НБУ. Суть изменений, тех, которые приводит НВ в тексте (если продраться сквозь юридические формулировки) в том, что Голова НБУ получает право при желании уволить любого из своих заместителей. Сейчас там система сдержек, руководителей и сотрудников ниже зампреда уволить просто, зампреда, без личного заявления об отставке, почти невозможно.

Читать дальше
Євген Дубогриз

Финансовые коэффициенты Укргидроэнерго

Финансовые коэффициенты Укргидроэнерго Финансовые коэффициенты Укргидроэнерго
185211807 3916308365089431 9123477802808166115 n

Что это за такие финансовые коэффициенты, которые выполнила и перевыполнила Укргидроэнерго, но работу топ-менеджмента и набсовета компании Кабмин посчитал незадовільними?

Читать дальше
Євген Дубогриз

Макроэкономика очень инертна

Макроэкономика очень инертна Макроэкономика очень инертна

Даже самые очевидные вещи, те, где связь причина-следствие очевидна и полностью предсказуема, реализуются не сразу. «З певним лагом». Самый простой пример инфляция, связь которой с печатью денег понятна даже самому веселому политику. Напечатали много денег осенью – инфляция рванула весной. То есть даже там, где все понятно и очевидно, требуется три-пять месяцев, чтобы механизм пришел в действие, раскрутился и дал по голове и по рейтингам.

Читать дальше
Євген Дубогриз

Кого кредитують українські банки?

Кого кредитують українські банки? Кого кредитують українські банки?
1

Крім Уряду, звичайно.

Читать дальше
Євген Дубогриз

Кто виноват в «банкопаде» 2014-2016 годов?

Кто виноват в «банкопаде» 2014-2016 годов? Кто виноват в «банкопаде» 2014-2016 годов?

Каноническая, общепринятая версия – виноват, конечно, регулятор. НБУ. Регулятор вовремя не обновил экономические нормативы. Не особо тщательно следил за выполнением банками даже тех нормативов, которые существовали в те времена, в 2010-2013. Тогдашние регуляции НБУ позволяли банкам «схематозить» - кредитовать компании-пустышки, кредитовать финансово слабые компании, кредитовать связанные компании, не формируя под это дело необходимых резервов (проще говоря, позволяли кредитовать все это добро за счет денег вкладчиков, а не акционеров).

Читать дальше
Євген Дубогриз

Чи втратять банки 10 мільярдів гривень?

Чи втратять банки 10 мільярдів гривень? Чи втратять банки 10 мільярдів гривень?
174282248 3840336139353321 6696646948793642464 n

/Обережно, в пості цифри/

Читать дальше
Євген Дубогриз

Щодо закону про примусову конвертацію валютних кредитів населення у гривневі

Щодо закону про примусову конвертацію валютних кредитів населення у гривневі Щодо закону про примусову конвертацію валютних кредитів населення у гривневі

Піду ото мабуть знову проти того клятого мейнстріма, і скажу, що мені таке рішення проблеми більше сподобалося. Назвав би навіть його «ізящним».

Читать дальше
Євген Дубогриз

Приватбанк – альтернативная история

Приватбанк – альтернативная история Приватбанк – альтернативная история

История в смысле history, а не story, alternate history – что бы могло случиться, если.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^