Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Удаленная работа дает намного больше возможностей - главное, правильно ими воспользоваться!

Удаленная работа дает намного больше возможностей - главное, правильно ими воспользоваться! Удаленная работа дает намного больше возможностей - главное, правильно ими воспользоваться!

Когда-то, в старом мире, у Ксюши был персональный тренер. Ксюша тренировалась, тренер тренировал. Ведь еще с физруков в советской средней школе мы знали и понимали один формат - личное присутствие: "Раз-два -три-четыре, раз-два-три-закончили. Переходим к водным процедурам". И вообще не верили, что бывает по-другому.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

"Потерянное поколение" в украинском бизнесе - мы до сих пор с этим сталкиваемся

"Потерянное поколение" в украинском бизнесе - мы до сих пор с этим сталкиваемся "Потерянное поколение" в украинском бизнесе - мы до сих пор с этим сталкиваемся

Появилась идея создания интересного, но совершенно земного и не романтического производства. Рентабельное в любую эпоху, ныне, и присно и во веки веков. В мирное и военное время. И вообще всегда. Прицениваясь к моей бизнес идее, я пожелал ознакомиться с аналитикой по отрасли и прогнозом на ближайшие годы. И вообще положением дел. Быстро подвернулись очень юркие ребятки, которые предложили мне аналитическое исследование и прогноз, и всего за 5 400 тыс грн. Я спросил, смогут ли они и бизнес-план. Конечно, смогут! 2 тыс. долл - и бизнес-план они смогут! "Хорошо сие!" - подумал я и перегнал им 200 долларов. И подумал: "Как хорош современный мир! Аналитика и прогноз рынка и отрасли по цене двух не слишком больших мешков еды из римского или парижского супермаркета!" Я был рад и доволен.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

У любого бизнесмена должны быть корни: Будущее без прошлого – невозможно!

У любого бизнесмена должны быть корни: Будущее без прошлого – невозможно! У любого бизнесмена должны быть корни: Будущее без прошлого – невозможно!

Несколько лет назад у меня работал один сотрудник. Все, что я о нем помнил - это то, что из своего города, из своего, вроде бы родного, дома, из вроде бы хорошей семьи, от вроде бы любящих матери с отцом он уехал поступать, и больше не приезжал к ним никогда. Ни единого раза. 5 лет института, а потом 5 лет кочевья по офисам в разных городах. А потом еще 5 лет, но уже в Днепре. И за это время - ни одного приезда домой. Есть такие люди, и есть такие семьи. Не знаю, как относиться к этому.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнес и доверие: Как это работает

Бизнес и доверие: Как это работает Бизнес и доверие: Как это работает

У хороших людей и идеи хорошие. Мы почти год участвовали в передачах про инвестиции под названием "Гараж", пока Владимир Гидирим не сказал: "Мы уже год участвуем в эфирах вместе, а до сих пор не заработали совместно ни одного доллара! Давайте организуем что-нибудь, на чем можно заработать!" И организовал инвесторский синдикат из числа постоянных участников "Гаража".

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Ученые должны общаться с инвесторами – если действительно заинтересованы в финансировании своего проекта

Ученые должны общаться с инвесторами – если действительно заинтересованы в финансировании своего проекта Ученые должны общаться с инвесторами – если действительно заинтересованы в финансировании своего проекта

Что вы думаете о расцвете фундаментальной науки в Украине? О государстве, щедрой рукой финансирующем исследования в диапазоне от изучения антивещества до исследований чешуекрылых Северной Америки? О молодых ученых, которые обеспечены всем и спокойно работают, зная, что их светлое и благополучное будущее предопределено, а движение к академикам АН неотвратимо?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

В Украине можно работать без бизнес-плана – реальность всегда неожиданная и непредсказуемая

В Украине можно работать без бизнес-плана – реальность  всегда неожиданная и непредсказуемая В Украине можно работать без бизнес-плана – реальность всегда неожиданная и непредсказуемая

Мой хороший коллега и давний знакомый несколько лет разрабатывал установку по переработке пластикового мусора в разные полезные изделия из пластика. Дело шло медленно, потому что установка до последнего винта разрабатывалась с ноля. Они с товарищем собрали опытный образец, образец заработал, и они начали для пробы изготавливать на установке разные пластиковые штуки, от напольной и облицовочной плитки до вполне себе трехмерных предметов по типу подставок для канцелярии.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Частная VS государственная медицина: А есть ли смысл вообще что-то сравнивать?

Частная VS государственная медицина: А есть ли смысл вообще что-то сравнивать? Частная VS государственная медицина: А есть ли смысл вообще что-то сравнивать?

ОХМАДЕТ - флагман здравоохранения Украины, слыхали такое? А еще – образец украинской больницы. А еще - бесперебойный источник скандалов, как коррупционных так и просто между персонажами. Но теперь я могу рассказать и историю своего, глубоко личного ОХМАДЕТА. И мне бы хотелось больше не попадать туда не только по болезни детей, но и из-за того, что я там увидел.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Инвестирование должно быть логичным – но это лично мой подход

Инвестирование должно быть логичным – но это лично мой подход Инвестирование должно быть логичным – но это лично мой подход

Когда у меня спрашивают, какой учебник по рекламе и маркетингу я бы порекомендовал, я отвечаю: "Generation П" Виктора Пелевина. Никакого другого учебника на этой территории с 90-х и по сегодня не требовалось и не потребуется. В книге есть эпизод о выставке шедевров живописи - в офисе в рамках висят сертификаты о продаже знаменитых картин хозяину офиса. И персонаж спрашивает: "А где же сами картины?" И ему отвечают - как где, там где и были, в мировых музеях. Что их таскать туда-сюда, еще испортятся. А для почета и уважения вполне достаточно выставить на обозрение сертификаты о покупке.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Ценности по-настоящему богатых – развиваться, расти и быть лучшим

Ценности по-настоящему богатых – развиваться, расти и быть лучшим Ценности по-настоящему богатых – развиваться, расти и быть лучшим

Как мы жили всего несколько лет назад! Мало кто поверит, как жили мы в Днепре, но это чистая правда. Наши с Ксюшей гардеробные занимали по комнате и ломились от брендовых вещей и обуви, и в них не было ни одного предмета, который бы стоил дешевле нескольких сот баксов.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Инвестиции в образование: Или как перестать думать, что обучение за границей – очень дорого

Инвестиции в образование: Или как перестать думать, что обучение за границей – очень дорого Инвестиции в образование: Или как перестать думать, что обучение за границей – очень дорого

Самый популярный вопрос из всех, которые мне задают в последние полтора года - какой совет я мог бы дать себе 18-летнему? И я не устаю на него отвечать. Потому что самый важный возраст в жизни -именно 18 лет, когда перед человеком открыты все дороги и возможности, а сам он полон сил и здоровья, и нет никаких помех, которые бы не давали двигаться к намеченной цели.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^