Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Маленькая фирма без амбиций гарантированно погибнет. Маленькая фирма с амбициями станет гигантом

whale-1417883_960_720

"Ничего хорошего из девочки не выйдет. Слишком много амбиций", - услышал я от старой учительницы про одну школьницу. Да, в СССР амбиции считались чем-то нездоровым. Но я видел людей без амбиций, и видел, во что превращалась их жизнь к сорока годам. Ничего хорошего из них не выходило, не знаю, известна ли эта простая истина старым советским учителям.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Легко ли организовать бизнес? Кейс от винодела из Черногории

road-428039_1920

Разъезжая с Гошей и Ксюшей по Черногории, мы заехали на одно интересное винодельческое хозяйство в горах. Такое популярное у туристов, что поездку нужно было заказывать заранее через интернет. Приехав туда, мы встретились с хозяином, разговорились, и его рассказ, из первых рук, стал отличным ответом на недавний Гошин вопрос, легко ли организовать бизнес.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Будва - это точная копия Кирилловки в разгар сезона. Но все равно сюда стоит поехать

deckchairs-355596_960_720

В путешествиях я люблю две вещи: арендовать хороший автомобиль и походить по улицам с красивой архитектурой.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Нужна ли бизнесмену математика

Нужна ли бизнесмену математика

Мы гуляем с Гошей по Черногории и рассуждаем о страховании. Темя для третьеклассника сложноватая, Гоше тяжело воспринимать это и, главное, понимать, для чего это все - жизнь прекрасна, каждый день приносит только новые радости и открытия, а дальше ведь будет еще лучше, это же только начало жизни! Но когда-то же надо начинать. Чем раньше человек освоится с мыслью о необходимости и пользе страхования, тем лучше для него, если, не дай Бог, что-нибудь случится. Конечно, если то, что случится, страховая признает страховым случаем. Но это зависит от того, какую страховую вы выбрали, а как правильно выбирать страховую компанию - вопрос тонкий, и для третьеклассника точно преждевременный.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Кейс о бедномыслии - почему вы еще сидите без денег

Кейс о бедномыслии - почему вы еще сидите без денег Кейс о бедномыслии - почему вы еще сидите без денег

На одну из моих новых фирм потребовался узкий специалист, причем такой конфигурации, что я готов был платить ему со старта цену гораздо выше рыночной. Это – хорошее предложение. Особенно в нынешние времена, когда ряды аппликантов пополнились, зарплаты упали до плинтуса, а предложение нормальной работы исчезло как явление и перешло в разряд новогодних чудес.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему математики всегда на вершине пищевой цепочки

geometry-1023846_1920

У меня недавно спросили, почему я так уверен в том, что математика так уж необходима. Да, я уверен в этом. И уверенность эта пришла, когда я поработал с разработчиками самого актуального и модного сегодня софта. Я увидел, как бешено востребованы математики, какие карьеры они делают за минимальное время и насколько серьезные продукты создаются благодаря их участию.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Как у вас с вакциной от Covid - 19?

Как у вас с вакциной от Covid - 19? Как у вас с вакциной от Covid - 19?

Я говорил с одним коллекционером вакцин, он говорит, что самая редкая вакцина - это джонсон и джонсон, она настолько животворяща, что влияет даже на шансы не заболеть индийским штаммом, дельтой и лямбдой. Поэтому джонсон и джонсона нет и никогда не будет в Украине. Но я ему больше не верю, потому что месяц или два назад он говорил то же самое про пфайзер, и что я вижу? То там то сям я узнаю самые дикие новости про пфайзер: то в каком-то городе начали вакцинировать пфайзером в каком- то ТРЦ, надеюсь, что не на фуд-корте, потому что это вообще полная дискредитация, если пфайзер - на фуд-корте. Знаете, есть Фракфурт-на-Майне, это в Европе, а у нас вполне возможен пфайзер-на-фудкорте-для-поездки-на-курорты, но это все равно будет лучше, чем спутник с поездкой в страны, исповедующие спутник, потому что список стран ну совсем мрачный. То мне доносят вообще дикую весть, что пфайзером сделали уже вторую прививку, и как! преподавателям! вуза! в поликлинике! бесплатно! Это уже ни в какие ворота не лезет.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

О чиновниках и магии одной подписи

white-1714170_960_720

Расскажу вам о магии одной подписи. В наш новый проект, естественно, украинский, зашли новые партнеры. Очень уважаемые и авторитетные люди. Изначально я не планировал в нем соучредителей, и делал все под себя, в том числе и финансовые цифры были у меня для себя - какие-то записи, заметки и наброски. И когда зашли партнеры, они попросили цифры за прошедший период. Эту презентацию нужно было собирать и готовить, но им ждать не подходило, поэтому они посмотрели цифры в той форме, в которой я вел их для себя. Мои записки и заметки на разных бумагах с рисунками на полях произвели на них впечатление. Они сказали: "Да, если совсем по-взрослому, то это принимать к рассмотрению негоже, но мы верим в эти цифры".

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Про спорт, азарт и регулярность

swimmers-79592_1920

Давайте поговорим о спорте. Давно я не высказывался на эту тему. Я в ЗОЖе давно, уже и не вспомню, сколько лет. Но так, чтобы совсем плотно, я тренируюсь не так долго, как может показаться при встрече. И я даже не знаю, тренировался ли бы я так интенсивно по своей собственной воле. Это сейчас я привык и считаю это нормой, а несколько лет назад на такие ежедневные нагрузки я посмотрел бы очень скептически.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему хейт - спутник успеха

hate-634669_960_720

Странным образом мой вчерашний пост о чиновнице, к которой зашли в кабинет без должного уважения, вышел в тот же день, что и подробный рассказ почтенного технократического ресурса АIN о том самом продукте, который чиновница приказала не пущать в украинские клиники. Я точно это совпадение не подстраивал и не проплачивал, и никакого участия не принимал. Так вышло - я никогда не плачу за публичные вещи. Не то чтобы из принципа, скорее из спортивного интереса: что будет с публичностью, если за нее не платить? То ли к счастью, то ли на горе, но то, чем мы занимаемся - чаще всего такое шило, которое вылезает из любого мешка даже без денег. В каментах большое количество моих читателей просит рассказать подробнее, что это у нас за такой продукт для реабилитации интересный, что в США о нем уже снимается реклама с чернокожими врачами, с соблюдением всех директив государства о равенстве, а у нас вот так магически он действует на чиновников. Поэтому в конце поста я дам ссылку на материал AIN, в котором подробно расписано, что за аппарат, почему, для чего, кто участвовал в финансировании и в какую сумму вылился проект. И откуда цифра миллион долларов.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^