директор фінансової компанії Гроус Фінанс, експерт у сфері фінансових послуг, має більш ніж 10-ти річний досвід роботи на фінансових ринках. Веде блог з метою поділитися своїми роздумами про сьогодення та майбутнє українського фінансового ринку.

Артем Титаренко

Сергей Тигипко – крупный внутренний инвестор или фронт-мен чьего-то капитала?

Сергей Тигипко – крупный внутренний инвестор или фронт-мен чьего-то капитала?

На очередной встрече The Banking 50 Сергей Тигипко лично высутпает с докладом о результатах деятельности Таскомбанка – своего основного банковского актива. Достаточно нетривиальная практика для человека, занимающего 21-е место в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием $ 506 млн.

Читать дальше
Артем Титаренко

Как факторинг может заменить банковское кредитование?

Как факторинг может заменить банковское кредитование? Как факторинг может заменить банковское кредитование?

В этом контексте я рассмотрю факторинг, как классическое торговое финансирование, а не работу с дебиторской задолженностью или проблемными банковскими кредитами. Это направление я отношу к коллекторской деятельности, работе бюро по возврату долгов. Факторинг же в классическом понимании направлен на финансирование кассовых разрывов, связанных с недостаточностью оборотных средств и необходимостью финансирования покупателей путем предоставления отсрочки платежа.

Читать дальше
Артем Титаренко

Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной

Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной

Новейшая история Украины знает множество примеров нарушения прав иностранных инвесторов в Украине. Судя по всему сейчас мы имеем шансы стать свидетелем очередного разбирательства.

Читать дальше
Артем Титаренко

Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины?

Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины? Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины?

9 августа в Беларуси прошли очередные президентские выборы. И хотя на этот раз оппозиционная кампания была организована на порядок качественнее, нежели за все 26 лет президентства Лукашенко, мистер «Лу» уверенно лидирует и судя по предварительным данным остается у руля еще на одну каденцию.

Читать дальше
Артем Титаренко

Взрыв в Бейруте и последствия для страховой отрасли

Взрыв в Бейруте и последствия для страховой отрасли Взрыв в Бейруте и последствия для страховой отрасли

4 августа Бейрут сотрясло от мощнейшего взрыва. На портовом складе, где одновременно находилась селитра, алюминий и пиротехнические средства, произошел мощнейший взрыв от сварочной искры. Порту нанесен огромный ущерб и на сейчас порт остановлен. Взрывной волной выбило окна в зданиях в радиусе 3-х километров. Более 100 человек погибло и около 3000 человек получили ранения разной степени тяжести.

Читать дальше
Артем Титаренко

Энергетический перелом Украины

Энергетический перелом Украины Энергетический перелом Украины

О проблемах в энергетической отрасли Украины в последние несколько месяцев говорят практически все. Есть мнение, что впервые за годы независимости тепловая генерация превысила атомную, самую дешевую и наиболее чистую. Это мнение опрометчиво и не соответствует действительности.

Читать дальше
Артем Титаренко

Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка

Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка

Факторинг в классическом понимании применяется для финансирования поставщика, дающего отсрочку платежа покупателю. Объектом факторинга выступает право денежного требования одного субъекта (как правило поставщика) к другому субъекту (как правило покупателю). Такая финансовая услуга является частным, хотя и наиболее распространенным, видом факторинга и именуется торговым факторингом.

Читать дальше
Артем Титаренко

Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому

Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому

Не так давно в Украине введена автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения – скоростного режима на магистралях и в городской черте. Многие, вероятно, уже получали «письма счастья» с постановлением о привлечении к административной ответственности. Минимальный штраф составляет 255 гривен, и его сумма удваивается, если нарушитель закона не оплатил в течение 10 дней с дня вступления постановления в законную силу (читай – с даты получения постановления). Ежели штраф передается на принудительное взыскание в исполнительную службу, то его сумма удваивается снова и составляет уже 1020 гривен.

Читать дальше
Артем Титаренко

Факторинг «по-новому»: Какие изменения готовит рынку Нацбанк

Факторинг «по-новому»: какие изменения готовит рынку Нацбанк Факторинг «по-новому»: какие изменения готовит рынку Нацбанк

Отрадно, что в структуре Нацбанко сегодня есть специалисты, которые могут не толково и лаконично изложить позицию регулятора, но и сделать это как минимум эстетично. Так, 14 мая Нацбанк презентовал свое виденье относительно развития и будущего регулирования рынка факторинга. Такое виденье традиционно изложено центробанком в так называемой Белой книге.

Читать дальше
Артем Титаренко

«Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать

«Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать «Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать

15 апреля произошло знаковое для НБУ событие – Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Национального банка Украины на решение Печерского районного суда города Киева, согласно которому суд обязал теперь уже государственный «ПриватБанк» надлежащим образом исполнять депозитные договора с компаниями, бенефициарными собственниками которых являются браться Суркисы.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^