директор фінансової компанії Гроус Фінанс, експерт у сфері фінансових послуг, має більш ніж 10-ти річний досвід роботи на фінансових ринках. Веде блог з метою поділитися своїми роздумами про сьогодення та майбутнє українського фінансового ринку.

Артем Титаренко

Энергетический перелом Украины

Энергетический перелом Украины Энергетический перелом Украины

О проблемах в энергетической отрасли Украины в последние несколько месяцев говорят практически все. Есть мнение, что впервые за годы независимости тепловая генерация превысила атомную, самую дешевую и наиболее чистую. Это мнение опрометчиво и не соответствует действительности.

Читать дальше
Артем Титаренко

Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка

Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка

Факторинг в классическом понимании применяется для финансирования поставщика, дающего отсрочку платежа покупателю. Объектом факторинга выступает право денежного требования одного субъекта (как правило поставщика) к другому субъекту (как правило покупателю). Такая финансовая услуга является частным, хотя и наиболее распространенным, видом факторинга и именуется торговым факторингом.

Читать дальше
Артем Титаренко

Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому

Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому

Не так давно в Украине введена автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения – скоростного режима на магистралях и в городской черте. Многие, вероятно, уже получали «письма счастья» с постановлением о привлечении к административной ответственности. Минимальный штраф составляет 255 гривен, и его сумма удваивается, если нарушитель закона не оплатил в течение 10 дней с дня вступления постановления в законную силу (читай – с даты получения постановления). Ежели штраф передается на принудительное взыскание в исполнительную службу, то его сумма удваивается снова и составляет уже 1020 гривен.

Читать дальше
Артем Титаренко

Факторинг «по-новому»: Какие изменения готовит рынку Нацбанк

Факторинг «по-новому»: какие изменения готовит рынку Нацбанк Факторинг «по-новому»: какие изменения готовит рынку Нацбанк

Отрадно, что в структуре Нацбанко сегодня есть специалисты, которые могут не толково и лаконично изложить позицию регулятора, но и сделать это как минимум эстетично. Так, 14 мая Нацбанк презентовал свое виденье относительно развития и будущего регулирования рынка факторинга. Такое виденье традиционно изложено центробанком в так называемой Белой книге.

Читать дальше
Артем Титаренко

«Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать

«Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать «Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать

15 апреля произошло знаковое для НБУ событие – Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Национального банка Украины на решение Печерского районного суда города Киева, согласно которому суд обязал теперь уже государственный «ПриватБанк» надлежащим образом исполнять депозитные договора с компаниями, бенефициарными собственниками которых являются браться Суркисы.

Читать дальше
Артем Титаренко

Коронакризис сферы услуг: Кто пострадает от кризиса больше всех

Коронакризис сферы услуг: Кто пострадает от кризиса больше всех Коронакризис сферы услуг: Кто пострадает от кризиса больше всех

Еще в школе (а это было примерно 20 лет назад) мне рассказывали о том, что вклад сферы услуг в ВВП развитых стран стремительно растет, а для развивающихся стран структура экономики с преломлением в услуги  – самое то, куда нужно стремиться (в том числе и Украине).

Читать дальше
Артем Титаренко

Почему Украина переживет кризис и выйдет из него сильнее

Почему Украина переживет кризис и выйдет из него сильнее Почему Украина переживет кризис и выйдет из него сильнее

Да, именно так. Текущий экономический кризис поможет украинцам повысить уровень своей жизни, а украинской экономике укрепить свои позиции на мировой арене.

Читать дальше
Артем Титаренко

Есть ли жизнь после сплита?

Есть ли жизнь после сплита? Есть ли жизнь после сплита?

Уже совсем скоро в Украине станет одним регулятором меньше - Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) прекратит свое существование, а ее функции с 1 июля текущего года будут переданы Национальному банку и НКЦПФР. Процесс разделения полномочий и упразднения одного регулятора получил название "СПЛИТ". Мы разбирались, чем это грозит участникам рынка и есть ли жизнь после так называемого сплита.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^