директор фінансової компанії Гроус Фінанс, експерт у сфері фінансових послуг, має більш ніж 10-ти річний досвід роботи на фінансових ринках. Веде блог з метою поділитися своїми роздумами про сьогодення та майбутнє українського фінансового ринку.

Артем Титаренко

Как факторинг может заменить банковское кредитование?

Как факторинг может заменить банковское кредитование? Как факторинг может заменить банковское кредитование?

В этом контексте я рассмотрю факторинг, как классическое торговое финансирование, а не работу с дебиторской задолженностью или проблемными банковскими кредитами. Это направление я отношу к коллекторской деятельности, работе бюро по возврату долгов. Факторинг же в классическом понимании направлен на финансирование кассовых разрывов, связанных с недостаточностью оборотных средств и необходимостью финансирования покупателей путем предоставления отсрочки платежа.

Читать дальше
Артем Титаренко

Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной

Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной

Новейшая история Украины знает множество примеров нарушения прав иностранных инвесторов в Украине. Судя по всему сейчас мы имеем шансы стать свидетелем очередного разбирательства.

Читать дальше
Артем Титаренко

Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины?

Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины? Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины?

9 августа в Беларуси прошли очередные президентские выборы. И хотя на этот раз оппозиционная кампания была организована на порядок качественнее, нежели за все 26 лет президентства Лукашенко, мистер «Лу» уверенно лидирует и судя по предварительным данным остается у руля еще на одну каденцию.

Читать дальше
Артем Титаренко

Взрыв в Бейруте и последствия для страховой отрасли

Взрыв в Бейруте и последствия для страховой отрасли Взрыв в Бейруте и последствия для страховой отрасли

4 августа Бейрут сотрясло от мощнейшего взрыва. На портовом складе, где одновременно находилась селитра, алюминий и пиротехнические средства, произошел мощнейший взрыв от сварочной искры. Порту нанесен огромный ущерб и на сейчас порт остановлен. Взрывной волной выбило окна в зданиях в радиусе 3-х километров. Более 100 человек погибло и около 3000 человек получили ранения разной степени тяжести.

Читать дальше
Артем Титаренко

Энергетический перелом Украины

Энергетический перелом Украины Энергетический перелом Украины

О проблемах в энергетической отрасли Украины в последние несколько месяцев говорят практически все. Есть мнение, что впервые за годы независимости тепловая генерация превысила атомную, самую дешевую и наиболее чистую. Это мнение опрометчиво и не соответствует действительности.

Читать дальше
Артем Титаренко

Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка

Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка Факторинг как инструмент повышения ликвидности страхового рынка

Факторинг в классическом понимании применяется для финансирования поставщика, дающего отсрочку платежа покупателю. Объектом факторинга выступает право денежного требования одного субъекта (как правило поставщика) к другому субъекту (как правило покупателю). Такая финансовая услуга является частным, хотя и наиболее распространенным, видом факторинга и именуется торговым факторингом.

Читать дальше
Артем Титаренко

Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому

Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому Как государство борется со штрафниками на дорогах и как противостоять этому

Не так давно в Украине введена автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения – скоростного режима на магистралях и в городской черте. Многие, вероятно, уже получали «письма счастья» с постановлением о привлечении к административной ответственности. Минимальный штраф составляет 255 гривен, и его сумма удваивается, если нарушитель закона не оплатил в течение 10 дней с дня вступления постановления в законную силу (читай – с даты получения постановления). Ежели штраф передается на принудительное взыскание в исполнительную службу, то его сумма удваивается снова и составляет уже 1020 гривен.

Читать дальше
Артем Титаренко

Факторинг «по-новому»: Какие изменения готовит рынку Нацбанк

Факторинг «по-новому»: какие изменения готовит рынку Нацбанк Факторинг «по-новому»: какие изменения готовит рынку Нацбанк

Отрадно, что в структуре Нацбанко сегодня есть специалисты, которые могут не толково и лаконично изложить позицию регулятора, но и сделать это как минимум эстетично. Так, 14 мая Нацбанк презентовал свое виденье относительно развития и будущего регулирования рынка факторинга. Такое виденье традиционно изложено центробанком в так называемой Белой книге.

Читать дальше
Артем Титаренко

«Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать

«Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать «Приватный» танец Суркисов: Взыскать нельзя обслуживать

15 апреля произошло знаковое для НБУ событие – Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Национального банка Украины на решение Печерского районного суда города Киева, согласно которому суд обязал теперь уже государственный «ПриватБанк» надлежащим образом исполнять депозитные договора с компаниями, бенефициарными собственниками которых являются браться Суркисы.

Читать дальше
Артем Титаренко

Коронакризис сферы услуг: Кто пострадает от кризиса больше всех

Коронакризис сферы услуг: Кто пострадает от кризиса больше всех Коронакризис сферы услуг: Кто пострадает от кризиса больше всех

Еще в школе (а это было примерно 20 лет назад) мне рассказывали о том, что вклад сферы услуг в ВВП развитых стран стремительно растет, а для развивающихся стран структура экономики с преломлением в услуги  – самое то, куда нужно стремиться (в том числе и Украине).

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^