Журналист-фрилансер, аналитик, независимый консультант по политическому и корпоративному PR. 

Для связи: https://www.facebook.com/andrey.the.popov 

Андрей Попов

Лукашенко гоняет шарики и оппозицию: Сценарии "Беламайдана"

Лукашенко гоняет шарики и оппозицию: Сценарии "Беламайдана" Лукашенко гоняет шарики и оппозицию: Сценарии "Беламайдана"

«Умеющий побеждать сначала побеждает, а потом сражается»

Продолжаю вместе с вами разбирать «беларусский кейс» с точки зрения политических и социальных технологий. Он интересен нам не только важностью самой Республики Беларусь как соседа и важного зарубежного партнера, но и социально-политическими моделями, которые, вполне возможно, позднее попытаются опробовать на выборах в Украине, России и других странах.

Читать дальше
Андрей Попов

«Усатый гамбит» и «минская матрешка»: Геополитика кризиса в Беларуси

«Усатый гамбит» и «минская матрешка»: Геополитика кризиса в Беларуси. Часть1: Дебют игры «Усатый гамбит» и «минская матрешка»: Геополитика кризиса в Беларуси. Часть1: Дебют игры

Ситуация все еще в развитии, до кульминации далеко, но все стороны уже заявили свои козыри. Следовательно, пора проанализировать расклады и сделать прогнозы. Тем более, что нас с Беларусью связывают как культурные, так и экономические связи.

Читать дальше
Андрей Попов

Человек эпохи развитого коронавируса: Топ-10 особенностей нового времени

Мем про коронавирус. Мем про коронавирус.

Как карантин, кризис и массовое сумасшествие повлияли на наш образ жизни и менталитет.

Еще в начале года нам казалось, что в стране все будет если не хорошо (где уж нам), то хотя бы стабильно неплохо: привычная политическая грызня и склоки, борьба антикоррупционеров между собой, а не с коррупцией, укрепляющаяся гривна на фоне непонятного роста цен на всё, высосанные из пальца медиаскандалы (иногда буквально), рост тарифов на ЖКХ вопреки падению цен на газ – это и прочее нам казалось таким привычным, как регулярный закат и восход солнца.

Читать дальше
Андрей Попов

Коронавирус экономики: Кто заработает на панике и не пора ли покупать топорик?

Коронавирус экономики: Кто заработает на панике и не пора ли покупать топорик? Коронавирус экономики: Кто заработает на панике и не пора ли покупать топорик?

«Карантин. Пандемия. Паника», - только и звучит в новостях. Из АТБ тянется вереница перепуганных людей с блоками туалетной бумаги подмышкой и макаронами в руках. Падают гривна, нефтяные котировки и настроение. Виной всему – коронавирус из Уханя. Которого в Украине пока вроде бы нет, но зато есть страх.

Читать дальше
Андрей Попов

«Диванная» аналитика от Bloomberg: саудиты объявили торговую войну РФ, что обрушит нефть до $20 за бочку. Причем тут Украина?

JP-Morgan Источник: JP Morgan
Порог убыточности для добытчиков нефти - члены ОПЕК+. Источник: JP Morgan

Нефтяная драма с такими актерами: Россия, Саудовская Аравия, США и Украина с Ираном в качестве статистов.

Американский аналитик Роджер Диван предрек двойной обвал нефтяных котировок, и совсем не из-за коронавируса, а потому что саудиты начали агрессивный демпинг против РФ на европейском рынке. Цитата и фрагмент статьи:

Читать дальше
Андрей Попов

«Собачий PR»: Как «Слуга народа» сбивает рейтинги своим депутатам и чек-лист для работы над ошибками

«Собачий PR»: Как «Слуга народа» сбивает рейтинги своим депутатам и чек-лист для работы над ошибками «Собачий PR»: Как «Слуга народа» сбивает рейтинги своим депутатам и чек-лист для работы над ошибками

Последние дни лента в соцсетях только и заполнена всяческими мемами да фотожабами по теме «собака за газ». С легкой руки депутата Евгения Брагаря тема стала «вирусной» и уже превратилась в настоящий всеукраинский флешмоб. И вот что интересно – с точки зрения антикризисного PR этот «газо-собачий кризис» вообще не кризис, а грандиозный успех, который надо развивать. Предлагаю разобрать эту тему максимально непредвзято, как PR-кейс, потому что его явно разберут на шаблоны еще до следующих выборов. Это будет интересным как самим «слугам», так и всем остальным политикам, независимо от их предпочтений.

Читать дальше
Андрей Попов

Главные тренды недели: "АятоллаМайдан", новый мировой расклад и вездесущий Зеленский

Главные тренды недели: "АятоллаМайдан", новый мировой расклад и вездесущий Зеленский Главные тренды недели: "АятоллаМайдан", новый мировой расклад и вездесущий Зеленский

Пока в самом Иране наклевывается майдан сторонников президента и правительства против аятоллы и КСИР, вокруг страны развернулась очень интересная международная активность. И без Украины там, как все мы уже знаем, тоже не обошлось. Предлагаю тезисно пройтись по событиям последней недели, ведь разыгрывается партия действительно глобальная, и мы там в числе игроков, а не зрителей. Разве вам не интересно за какую «команду» мы будем играть?

Читать дальше
Андрей Попов

Пока украинцы праздновали: два важных зарубежных события, которые отзовутся и в Украине

Генерал Сулеймани. Фото: FARS Генерал Сулеймани. Фото: FARS

Политика и экономика – две стороны одной монеты. Это лишний раз доказали события в Ливии и Ираке 2-3 января уже 2020 года, где сплелись интересы США, Турции, России, европейских и арабских стран, а также косвенно – Украины. Но где мы, а где Ирак и тем более Ливия? А вот давайте посмотрим что к чему, и вы сразу поймете при чем тут украинцы, курс гривны и Донбасс.

Читать дальше
Андрей Попов

Нью-Йорк городского типа: разбираем инфоповод как PR-инструмент

Нью-Йорк городского типа: разбираем инфоповод как PR-инструмент Нью-Йорк городского типа: разбираем инфоповод как PR-инструмент

Из моего общения с бизнесменами, политиками и чиновниками я вынес одно простой вывод: они НЕ ЗНАЮТ что такое PR и чем это понятие отличается от рекламы. Сегодня постараюсь дать пример именно PR-кейса, пусть и гипотетического. И инфоповод выбрал лично для меня очень интересный: жители поселка Новгородское Донецкой области требуют вернуть им историческое название Нью-Йорк.

Читать дальше
Андрей Попов

Гневная Грета: почему Киеву стоит наградить шведскую девочку

Грета Тунберг в ООН. Грета Тунберг в ООН.

Все мы знаем, что в мире и конкретно в Украине экологическая ситуация ухудшается. Но нам и политикам надо об этом периодически напоминать, ведь погрязая в локальных и бытовых проблемах мы теряем из виду общую картину. Вот Грета Тунберг это и сделала – напомнила, громко и гневно. Почему же только сейчас? Как это выглядит с точки зрения медиакоммуникаций, при чем тут «мягкая сила» и украинско-российские отношения? Предлагаю читателю проанализировать все это вместе со мной, и увидеть всю шахматную доску, а не отдельные черно-белые клетки. Гнев Греты может оказаться лишь началом чего-то масштабного, что связано с глобальной экономикой и, конечно, Украиной.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^