Петр Шевченко

Чем украинцу заняться в Китае?

Фото блогера Investgazeta Петра Шевченко с его страницы  в соцсети

Если бы сегодняшнее бегство украинцев из Украины было бы возглавлено каким-то лидером, этот человек вполне мог бы просить, чтобы его называли Моисеем, ведь массовый выезд наших соотечественников действительно похож на Исход, описанный во второй одноименной книге Ветхого Завета, с единственной оговоркой в том, что израильтяне эвакуировались из Египта в количестве 600,000 мужчин и их семей, а из Украины от социального каннибализма, рабской общественной матрицы и постоянного негативного информационного прессинга за границу кочуют миллионы, только в Польшу ретировалось 1,2 млн человек, согласно количеству выданных разрешений на работу в этой стране.

Читать дальше
Петр Шевченко

Модернизация VS информатизация или лапша по-украински

Модернизация VS информатизация или лапша по-украински

На фоне экономического кризиса и ухудшающихся условий жизни, или скажем более честно, обнищания населения с целью более легкой манипуляции людьми, нас, граждан Украины, политики все чаще засыпают какими-то непонятными экономическими терминами, видимо веря, что люди почувствуют сатисфакцию, эти будут повторять эти слова как абракадабру, абсолютно не понимая их смысла.
Одно из таких чудных словечек – модернизация, которым не будоражил отечественное информационное пространство только ленивый. Наиболее забавно, то, что слово взяли на вооружение популисты, которые в целом не могут проводить модернизацию, потому что далеки от реального decision making и являются политическими солдатами.

Читать дальше
Петр Шевченко

К чему нас готовят футурологи из Google и проекты Илона Маска?

К чему нас готовят футурологи из Google и проекты Илона Маска?

Увидел трейлер голливудского фильма «Прибытие», который скоро выйдет на экраны, он не является римейком фильма 1996 года, но сюжет новенького голливудского блокбастера драматически повторяет идеи всех фильмов на тему «контакта с инопланетянами» - это пришельцы, пришедшие на Землю, правительство failed to establish коммуникацию с ними, но главному герою, бывшему на вторых ролях до этих невероятных событий, удается понять ход мыслей инопланетного разума и разрулить проблемы; все кончается happy end.

Читать дальше
Петр Шевченко

Украина не житница Китая, но может занять другие ниши в сотрудничестве с ним

Украина не житница Китая, но может занять другие ниши в сотрудничестве с ним

Что являют собой сегодняшние украинско-китайские отношения? Это выкачка сырья, технологий и потерю человеческого капитала из неньки – України в Поднебесную, а в обратную сторону идет поток индустриальной продукции с низкой или средней добавленной стоимостью, часто сомнительного качества, при этом о месте Украины в повестке китайской международной политики говорить не стоит. В последнее время мантра «Китай спасет нашу экономику» опорочила уста и перо не только экспертов, аналитиков изданий, но, и даже госслужащих высшего ранга.

Читать дальше