Петр Шевченко

Гайдамак на заводе – чему украинец может поучиться в Китае?

books-21849_1280

Идея написать этот пассаж пришла после прочтения итальянского наблюдения господина Томчука, где он описал зарубежное комическое luxury consumption элиты, а также отчуждение соотечественников друг от друга.

С мотивацией написать что-то подобное про китайский опыт необходимо было быть осторожным, поэтому этот текст рождается только сейчас. С одной стороны, очень велико искушение впасть в негатив, подсосавшись к негативному эгрегору (нематериальная общность человеческих мыслей и эмоций) нашей Родины, выступив в роли очередного «обличителя» реальной ситуации в стране сказок и ее влиянием на людей, с другой стороны необходимо было попытаться объективно осветить опыт интеграции украинца в китайское общество и место в нем, что может помочь нам осознать наши сильные и слабые стороны. Поэтому эта статья не писалась «с корабля на бал», во избежание «заносов» в сугробы угрюмости, а с целью синтезировать опыт и наблюдения в адекватную визию.

Читать дальше
Петр Шевченко

Той, хто біжить із України 2018: третя хвиля розвитку людства

board-1273128_1280

Чому Той, хто біжить, хоче змінити свій вітчизняний неонуар на глобальний нуар? Тому що Він шукає те середовище, в якому окрім песимізму, розпачу за втраченою імперською індустрією, токсичної пропаганди та конфуціанської  «суспільної комірки із чітко прокресленими рамками», яке у купі показує його безвладність на фоні усього вище, Він знайде можливості для переосмислення себе як особистості без яких-небудь кордонів між розуміннями «добро» - «зло», «правильно» - «неправильно» і т.д., і знайде моральний інструмент для Дії.

Читать дальше
Петр Шевченко

Китайский язык — это Гордеев узел (часть 2)

china-1177009_1280

Здесь читайте часть первую

Итак, мы переходим к китайскому «алфавиту»– морфемам (значимому слогу). Каждая морфема передается иероглифом, например, морфема читаемая как «hao» третьим тоном будет передаваться иероглифом 好 и переводиться как «хорошо». Всего в «путунхуа» (современный стандартизированный устный китайский язык) содержит около 400 слогов, различающихся по языковому составу, наличие тонов умножает это число в три-четыре раза. Быстрому изучению морфем способствует «пиньинь» – система романизации для китайского языка. Слоги формируют китайскую речь, фонетикой которой являются 5 слоговых тонов (4 основных и 1 дополнительный нейтральный) – мелодии произношения слова, причем одно и то же сочетание звуков передает совершенно разные значения в зависимости от то того каким тоном оно произнесено. К примеру:

Читать дальше
Петр Шевченко

Китайский язык — это Гордеев узел (часть 1)

sce_20180124-225909_1

Именно такое понимание будет правильной интерпретацией людей, принимающих решение об изучении китайского или отправляющих своих детей на учебу этого древнего языка. Сейчас интерес украинцев к изучению значительно увеличился, китайский выбирается в качестве второго иностранного языка в школах, расширяется ареал его преподавания в университетах. Институтов Конфуция в Украине пять (один в Луганском университете имени Т.Шевченко), для сравнения во Франции их 17, а в Германии 19, что, кстати, демонстрирует расстановку приоритетов Поднебесной в продвижении мягкой силы.

Читать дальше
Петр Шевченко

Чем украинцу заняться в Китае?

Фото блогера Investgazeta Петра Шевченко с его страницы  в соцсети

Если бы сегодняшнее бегство украинцев из Украины было бы возглавлено каким-то лидером, этот человек вполне мог бы просить, чтобы его называли Моисеем, ведь массовый выезд наших соотечественников действительно похож на Исход, описанный во второй одноименной книге Ветхого Завета, с единственной оговоркой в том, что израильтяне эвакуировались из Египта в количестве 600,000 мужчин и их семей, а из Украины от социального каннибализма, рабской общественной матрицы и постоянного негативного информационного прессинга за границу кочуют миллионы, только в Польшу ретировалось 1,2 млн человек, согласно количеству выданных разрешений на работу в этой стране.

Читать дальше
Петр Шевченко

Модернизация VS информатизация или лапша по-украински

Модернизация VS информатизация или лапша по-украински

На фоне экономического кризиса и ухудшающихся условий жизни, или скажем более честно, обнищания населения с целью более легкой манипуляции людьми, нас, граждан Украины, политики все чаще засыпают какими-то непонятными экономическими терминами, видимо веря, что люди почувствуют сатисфакцию, эти будут повторять эти слова как абракадабру, абсолютно не понимая их смысла.
Одно из таких чудных словечек – модернизация, которым не будоражил отечественное информационное пространство только ленивый. Наиболее забавно, то, что слово взяли на вооружение популисты, которые в целом не могут проводить модернизацию, потому что далеки от реального decision making и являются политическими солдатами.

Читать дальше
Петр Шевченко

К чему нас готовят футурологи из Google и проекты Илона Маска?

К чему нас готовят футурологи из Google и проекты Илона Маска?

Увидел трейлер голливудского фильма «Прибытие», который скоро выйдет на экраны, он не является римейком фильма 1996 года, но сюжет новенького голливудского блокбастера драматически повторяет идеи всех фильмов на тему «контакта с инопланетянами» - это пришельцы, пришедшие на Землю, правительство failed to establish коммуникацию с ними, но главному герою, бывшему на вторых ролях до этих невероятных событий, удается понять ход мыслей инопланетного разума и разрулить проблемы; все кончается happy end.

Читать дальше
Петр Шевченко

Украина не житница Китая, но может занять другие ниши в сотрудничестве с ним

Украина не житница Китая, но может занять другие ниши в сотрудничестве с ним

Что являют собой сегодняшние украинско-китайские отношения? Это выкачка сырья, технологий и потерю человеческого капитала из неньки – України в Поднебесную, а в обратную сторону идет поток индустриальной продукции с низкой или средней добавленной стоимостью, часто сомнительного качества, при этом о месте Украины в повестке китайской международной политики говорить не стоит. В последнее время мантра «Китай спасет нашу экономику» опорочила уста и перо не только экспертов, аналитиков изданий, но, и даже госслужащих высшего ранга.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^