Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Вы учите китайский?

Вы учите китайский?

Я – давно. Китай – сверхдержава. Его столица – Пекин. В Пекине – партия и правительство сверхдержавы. Если посмотреть, в каких отраслях экономики у Китая первое место в мире, голова идет кругом. И хочется присесть и выпить – то ли виски, то ли шампанского. Цифры по Китаю наводят на единственную мысль: «Почему мы еще не там?» 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

12 психотипов собственников бизнеса: найди среди них себя?

12 психотипов собственников бизнеса: найди среди них себя?

В девяностых мы занимались подсолнечным маслом. Брали в колхозе и продавали на Озерке. По меркам тамошнего бомонда, мы развлекались: объемы, по меркам людей в мохеровых шарфиках, были не те. Мы, с нашей одной точкой, мелко плавали и не были баронами колхозного рынка. Но среди тех, кто крупно плавал, был выдающийся кадр. Его звали Козерог. Без шуток. Он аргументировал всё подряд фразой «Так я ж козерог!». Козерог был жаден. Масло он возил постоянно, отовсюду и помногу. Количество его точек было неисчислимо – пять или шесть. У Козерога что-то постоянно сбоило: у него не было транспорта. Возили какие-то левые мрачные кадры. Встал вопрос покупки машины. Новой бортовой «Газели» из салона. Козерог посмотрел на цену, матюкнулся и сказал: «Дорого!» К его удивлению, вопрос логистики от этого не рассосался сам по себе. Машина по-прежнему была нужна. И вот Козерог взял машину! Это был утопленный «ИЖ»-пирожок 1976 года выпуска. И Козерог стал возить масло на нем. В дни, когда пирожок не стоял на яме. Когда машина ехала, она гнала бензин через выхлопную трубу. Подтекало и масло. Там, где «Газель» сделала бы один рейс, пирожок Козерога делал три. Водителя Козерог тоже на ставку не брал – дорого! У него ездили какие-то посменные наймыты – таксисты или не пойми кто. Последний по счету оказался совсем неудачным - он отливал подсолнечное масло ведрами и именно в его ходку пирожок потерял кардан. Но Козерога это не печалило – он долго и глубоко был в эйфории от сэкономленной на «газели» сумме. Никаких цифр помимо закупочной цены масла и выручки он знать не хотел, потому что, несмотря на феноменальную жадность, считал он плохо и был фантастически туп: «Так я ж козерог». 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

В чем секрет инвестора?

В чем секрет инвестора?

Я много лет дожидался времен, когда я буду делать то, что я захочу. И вот эти времена настали. Не то, чтобы прямо сейчас, прошло уже лет 20. Но все равно это приятное чувство. Я ждал все детство: это не делай, туда не ходи, с тем не водись, с тарзанки не прыгай, на велике за грузовик не цепляйся. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Кто ваш худший враг и лучший друг?

Кто ваш худший враг и лучший друг?

У меня получается реализовать все, что я могу себе представить. И у вас тоже. Но чтобы поверить в это, нужны усилия. Это похоже на прыжки с парашютом: нельзя просто так взять и выйти в открытый люк. Даже если вы десантник и у вас тысяча прыжков за спиной. Каждый новый раз требует напряжения воли. Так же и здесь – чтобы все получалось, вам постоянно нужно напоминать себе, что вы это можете. Даже если вы не можете. Потому что «не могу» - это вы придумали сами. Есть внутренняя установка «у меня не получится», и то, что могло бы быть сделано, не будет сделано никогда.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Лайфхак для бизнесменов: как переключаясь с одной задачи на другую повысить продуктивность

Лайфхак для бизнесменов: как переключаясь с одной задачи на другую повысить продуктивность

Раньше я концентрировался на одной задаче и занимался ею до бесконечности, или до получения результата - одно из двух. Я уставал, выбивался из сил, не мог найти новых решений. Но важно было довести дело до конца – неважно, с какими затратами сил и времени. Это был интенсивный способ ведения дел. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Главный вопрос украинцев 1 января: куда делись деньги?

Главный вопрос украинцев 1 января: куда делись деньги?

На эту тему много споров, я выскажусь как финансист. Вы готовы к ЧП, до которого осталось меньше месяца? Нет, я не о чрезвычайном положении, зачем оно нам, если уже и так есть военное. Я о чрезвычайном происшествии, которое для большинства семей произойдет в ночь с 31 декабря на первое января. Это – Новый Год. Как сказал сегодня печальный бизнесмен в «Золотом Веке», рассовывая по карманам горчичного пальто коробочки, перевязанные ленточками: «До Нового Года осталось тридцать тысяч…» Он был безутешен. Еще бы, сегодня только одиннадцатое декабря. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

ТОП-13 практических лайфхаков, как наладить бизнес-партнерство с Китаем

ТОП-13 практических лайфхаков, как наладить бизнес-партнерство с Китаем

Мы пакуем чемоданы, есть дела в Пекине, почти в Политбюро КПК. Дело непростое, но если что, хотя бы посмотрим Запретный Город и Терракотовую армию.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнесмен должен постоянно учиться, и начинать лучше уже сейчас

Бизнесмен должен постоянно учится, начинать лучше сейчас

У нас много партнеров в США, и вообще нет в Британии, ни одного . Это немного жаль, потому что у британцев лучше произношение, я лучше их понимаю. Американцев на слух воспринимать тяжело, у них вечно какая-то каша во рту, говорят они невнятно. А что касается наших партнеров из других стран, там обычно все хорошо: люди, для которых английский не родной, говорят на нем внятно, комфортно для нашего уха - акцент он и в Африке акцент. Поэтому никаких проблем. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Результат в бизнесе может быть только в движении

Результат в бизнесе может быть только в движении

К важной поездке в другую страну каждый в нашей команде готовится по-разному. Кто-то репетирует выступление перед заказчиками. Кто-то старается придумать все вопросы, которые только могут быть заданы. Кто-то мотается по городу в поисках экзотических денег. Кто-то покупает новые пиджаки, еще умопомрачительнее прежних. Кто-то ломает голову, а что теперь покупать на подарок, ездили столько раз, что подарили все, что можно было придумать, а теперь поездка особой важности. Кто-то записывается к парикмахеру и на маникюр. Единственное, чего никто не делает - не придумывает пять шуток для презентации, ибо опыт показывает, что шутки там не понимают, поэтому и пытаться нечего. Зато понимают качественный, хорошо сделанный продукт, и, как и в каждой стране – язык цифр. 

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Где скрыто наше богатство?

Где скрыто наше богатство?

А что теперь делать с «евробляхами»? Кто-нибудь знает? Может, их где-нибудь покупают? По той же цене, что и продавали? Или как-то еще? Я решать вопрос с машиной на еврономерах не стал принципиально. И не собираюсь. Потому что у меня ее никогда не было. Тут нужно определиться для себя самого: ты либо богатый человек, либо у тебя почти новый 15-летний «мерседес» на еврономерах. Или одно, или другое. Богатство или нищета – не в кошельке, они в мозгах. Особенно ярко я прочувствовал это, когда бомжевал в сентябре. Несмотря на то, что я был одет в убогое тряпье, у меня получалось и эспрессо в ресторане выпить, и пообедать дорадо и греческим салатом в другом, еще более крутом ресторане. И не бросалась ко мне охрана наперерез, и не заламывали, не выкидывали ниоткуда. С другой стороны, я видел людей, одетых в дорогие шмотки, и при этом настолько зажатых и забитых, что только диву даешься – как же это ты так, браток!

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^