Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Как в СССР мотивировали стартаперов-изобретателей?

create-3026190_1280

Я пишу эту историю на высоте 10 000 метров над океаном, приближаясь к американскому материку со скоростью 900 километров в час. Свет ламп над моим местом приглушенный и домашний, негромко играет приятная музыка в наушниках, работает интернет, догоняя тот же день, из которого я вылетел много часов назад, я не выпадаю из графика и работаю как обычно. В нашем «боинге» есть возможность работать за столом и спать в постели. В который раз обводя взглядом окружающее меня пространство, я, по примеру одного знакомого, ищу, что бы можно было рационализировать и оптимизировать. Но всё здесь организовано настолько разумно, что просто нечего уже изобрести. Даже за 30 рублей СССР. Что, по советскому курсу, равнялось 50 долларам США. Но что за 30 рублей? О чем это я ?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Нет на месте учредителя – нет управления, а в перспективе – компании

light-bulb-3104355_1280

Один бизнесмен заявил мне, что он развивал компанию целых пять лет и теперь хочет отойти от дел. Будет теперь принадлежать сам себе, передав управление СЕО. Если вам такое попадется, гоните его от себя в шею: это фальшивый бизнесмен, шизофреник или просто дурак, которые в украинском бизнесе не редкость.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

95% на 5%: кто-то жмет одну кнопку на заводе, а кто-то им управляет

worker-860909_1280

У меня начались панические атаки. Это произошло, когда знакомый рассказывал, как они приехали тестировать новую сборочную линию и их поставили на несколько часов на сборочный конвейер. Он в красках расписывал все подробности работы на бесконечной ленте с 8 до 17 с ящиками одинаковых деталей и одинаковыми операциями. Я примерил это бытие на себя и почувствовал сильный приступ клаустрофобии. У меня было чувство, что в темной пещере меня завалило камнями. Видимо, удар пришелся в самую тяжелую фобию моего детства: всю жизнь проработать на заводе за копейки. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что нужно для эффективной стратегии бизнеса?

puzzle-2500328_1280

Со стены Кун Мин увидел приближающееся войско. Он приказал распахнуть ворота, а возле них поставить мести улицу солдат, переодетых горожанами. Сам он надел плащ из перьев, шелковый колпак, и радостно улыбаясь, сел на стене играть на цитре в дыму разожженных благовоний.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Хороший СЕО для бизнеса тот, кто умеет продавать себя

boy-633014_1280

У меня нет машины и я хожу пешком или езжу в метро. В метро мне ездить почти не приходится, потому что все, что мне нужно, расположено рядом в центре. Это очень разумно, когда партнеры снимают офис в самом центре, в красивом здании, в пешей досягаемости от всего, что может понадобиться. Поэтому можно ходить пешком и любоваться архитектурой.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему фаундер - это визитная карточка бизнеса

monkey-2710658_1280

«Я не сто долларов, чтобы всем нравиться» - это американское выражение в украинском варианте звучит как «Я не борщ, чтобы всем нравиться». 

Эту фразу любит повторять один из моих партнеров, и я не считаю, что он стопроцентно прав. Если вы работаете с людьми, и продаете свой продукт, то вам нужно «продать» людям сначала себя, а когда эта продажа будет успешно совершена, можно продавать и продукт. По классике фаундер есть лицо бренда и визитная карточка своего бизнеса. Если визитная карточка говорит кастомеру о том, что его, как минимум, не уважают, то какие могут быть продажи? Ласковое телятко сосет двух мамаш, дружелюбный учредитель бизнеса получает две прибыли там, где обычный овнер еле дотягивает до одной, а надменный собственник просто вылетает с рынка.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Совместить несовместимое: то, что сегодня кажется бредом, завтра может стоить миллионы

idea-3070332_1280

Вы еще не продаете газобетон и двутавр через нейромаркетинг? Очень странно.

Все знают, что будет, если совместить ужа и ежа: три метра колючей проволоки. Это любимая шутка школьников возраста моей дочери. Однако и взрослые дяди продвинутого вида любят совмещать несовместимое. На первый взгляд несовместимое. Вы знаете, что будет, если объединить когнитивную психологию, нейропсихологию, нейрофизиологию и продажи? Очевидна абсурдность такого совмещения. И резонный ответ – ничего не будет. А вот и не правильно. Будет нейромаркетинг – супермодная новая наука, которой, как пророку, поклоняются продажники самых продвинутых мировых компаний. Почему? Потому что она позволяет делать продажи, просто напрямую воздействуя на сознание покупателя. Маркетологи научились влиять на процессы в человеческом мозге, чтобы человек покупал то, что ему предлагают.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Benchmarking по-советски или новые идеи для вашего бизнеса, что ближе для вас?

workspace-2985783_1280
Вас раздражает, когда рядом с вами в самолете человек смотрит фотографии, сделанные в путешествии? Если да, то вам просто нужно сделать биометрический паспорт и больше путешествовать. Например, слетать на выходные в Барселону, а через пару недель - в Милан.
Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Задайте себе вопрос: ради чего вы живете?

question-2736480_1280
Фредди Меркьюри писал «The Show Must Go On» уже будучи смертельно больным. Он думал о прожитом. Песня начинается словами: “Неужели мы жили ради этих пустых мест?” (Empty spaces, what are we living for?)». А вы задумывались, зачем вы живете? Какая конечная цель? И ради чего? Возможно, ради ваших собственных «пустых мест»?  Стоит задуматься. Мне все чаще стали задавать этот вопрос. Очередной раз – сегодня утром. Спрашивают одно и то же: ради чего вы круглосуточно работаете и совершаете по 20-30 перелетов в год? Что в итоге? Какова цель? Но всё же чаще спрашивают, какова моя мотивация работать, когда давно уже есть все возможности не работать. Мотивация очень простая. В 18 лет, уезжая из родного Бердичева, я совершил попытку к бегству от бедности, нищеты, безысходности. Я трезво смотрел на вещи и знал, что она или удастся, или нет: при попытке к бегству обычно стреляют. И я принял все риски, включая стрельбу, от которой не застрахован в Украине ни один бизнесмен, как часть исходных условий. У этого побега было начало, но у него не оказалось конца. Моя семья жила бедно, когда я был ребенком. Такая жизнь меня не устраивала. Я искал лучшей жизни.  Чем лучшей жизни я добивался, тем сильнее становился страх вернуться в ту перестроечную нищету и безденежье, что окружали меня в детстве. Этот страх, сначала за себя, а теперь уже и за детей, гонит меня вперед и заставляет двигаться, достигать, совершать. Справиться с ним был и остается только один способ: работать. Благодаря страху нищеты я всегда нахожусь в движении, летаю, провожу встречи, заключаю контракты, принимаю решения, действую, рискую. Я мог бы купить кожаное кресло и сидеть в нем, покуривая гаванскую сигару. Пить пиво, смотреть сериалы, лежать на диване, бесцельно тратить день за днем ни на что, как делают многие окружающие меня. Приходящим ко мне людям я мог бы отвечать, что я слишком занят. Но я не делаю ничего из этого. Потому что надо действовать и двигаться. Потому что если пришел человек, ему надо помочь. Позвонить, встретиться, поговорить. Нельзя стоять на месте. А тем более, лежать на диване. Многие не согласятся: «Почему это?» Потому что рано или поздно приходит вопрос: «Неужели мы жили ради этих пустых мест?» И должно быть что-то, что позволит ответить: «Нет. То, ради чего мы жили, имело смысл». 
Читать дальше
Дмитрий Томчук

«В великом знании великая печаль»: как не размножить заложенную ранее ошибку в бизнесе

ethics-2991600_1280

Однажды нужно было расколоть большой алмаз на две половины. Чтобы сделать два бриллианта из одного. Не мне, я равнодушен к бриллиантам: несмотря на их ликвидность, они требуют много времени, денег и знаний для должного обращения с ними. Бриллианты нужны были еврею с Манхеттена, вы его не знаете. Он купил в ЮАР алмаз, но в нем была трещина. И было два варианта: либо алмаз расколется как надо, и тогда прибыль обеспечена, либо он превратится в горсть мелких камушков, которые ничего не стоят.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^