Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Инвестируйте в себя, а не в предметы

symbolic-2062576_640

В начале девяностых, чтобы защитить свои средства и не потерять деньги, которые стремительно обесценивались, мой дед дальновидно конвертировал рубли СССР в товарно-материальные ценности. Он купил десятки пар рабочих кирзовых ботинок сорок шестого размера. Прошло больше 20 лет, а эти ботинки всё так же лежат на чердаке в селе. Их амортизация на сегодня составляет 100%, их остаточная стоимость - ноль гривен: кирзу сожрали крысы, резина от неподобающего хранения раскрошилась.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Управление бизнесом: работает ли грубость, сила и метод пинка?

boxing-606193_1280

Я привез из Вены отличную чашку. Из фарфора. Расписанную Климтом. Вчера она упала со стола и разбилась. Мой сотрудник, любитель позависать на сайте Christie’s, увидев осколки в корзине, лишился дара речи. Он не знает простой истины: чашки падают со стола, потому что ты можешь себе это позволить. Фарфор, Климт… какая разница. Но в бизнесе ты не можешь позволить себе такой роскоши – чтобы что-то в компании падало и разбивалось. Или чтобы что-то где-то не работало. Или чтобы коса нашла на камень. Потому что второго шанса, скорее всего, не будет. Будет нечто другое, новое, но только не вторая попытка того, что начало получаться и разлетелось только из-за того, что кто-то кого-то не понял. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнес-секреты: как эффективно наладить свой бизнес

business-2879465_640

Что нужно делать, чтобы события в бизнесе шли так, как нужно вам, а не кому-то постороннему? Чтобы всё получалось и был успех, без неудач и сбоев? Есть какая-то технология? Есть. И я ее применяю. Как именно та часть бизнеса, которая реализовалась из планов и желаний, это сделала? Почему так и не осталась мечтаньями и хотелками? Это не произошло само, этого можно добиться.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Создайте свой аварийный фонд - откладывайте 10-ю часть от своей прибыли

wallet-2292428_640

Рим – прекрасный город. Наши туристы любят Рим и когда попадают туда, считают, что попали в сказку. И очень удивляются, когда сталкиваются с чем-то, что их из этой сказки вырывает. Из иллюзии сказки. Так и случилось с моей знакомой. Она поехала в Рим в турпоездку, была очарована, околдована, восторженна, потеряла ощущение «здесь и сейчас», о котором я часто говорю, в результате прямо у фонтана Треви в толпе таких же очарованных у нее дернули сумочку со всеми без остатка римскими деньгами, карточками, и прочими важными вещами. Ситуация была тяжелая – остаться без денег во второй день тура, далеко от дома, за границей. Вдвойне неприятно, когда при этом тебя окружают счастливые и беззаботные туристы, которые только тем и занимаются, что без остановки тратят деньги.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Банки в Праге: взгляд изнутри

prague-2355458_640
24129984 750384515146965 4550609902083599061 n

В Праге мне понадобилось зайти в банк. Обычное отделение обычного банка, по их меркам. От наших представлений немного отличается. Из-за того, что это Прага, и все дома везде старинные, интерьер отделения остается не тронутым и по корпоративным стандартам не оформляется. Потолок – лепной, люстра – старинная, в окнах – деревянные рамы, в рамах стекла-витражи с надписью “Lekarna” – Аптека, по-нашему. Рассмотреть стекла времени не было, то ли гравировка по стеклу, то ли резьба, то ли витраж. Чехи в стекле знают толк. С одинаковым успехом стекла могут относиться и к 19 веку, и к довоенному периоду, и к 2000-м. Думаю, стекла такие же старые, как само здание – здесь внимательно относятся к сохранению мельчайших подробностей прошлого. Поэтому интерьер никто не трогает – просто подкрасили, подбелили, всё.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Опасные иллюзии, разрушающие ваш бизнес

sky-2235735_640

Моя мама так до сих пор и не может понять, кто мне платить зарплату и за что. В ее понимании всегда должен быть начальник, который говорит, что делать, десятого числа - получка, двадцатого - аванс. Если по-другому – то тут что-то не так. И она такая не одна. Так мыслят миллионы. И эти миллионы передают это в ДНК и учат так мыслить своих детей. Но если с этим понятно, то представления другого близкого родственника просто поставили меня в тупик: он видит мою работу так: я прихожу в директорский кабинет, сажусь в кожаное кресло и начинаю р у к о в о д и т ь. Руковожу с девяти до шести, а с тринадцати до четырнадцати еду обедать в дорогой ресторан. Но если надо задержаться после шести – это уже что-то не то. На столе у меня - селектор с секретаршей. А за спиной – сейф, из которого я вынимаю доллары на нужды фирмы. К счастью, в этой картине не присутствует Переходящее Красное Знамя в углу и Черная Волга у подъезда, тогда бы картина была завершенной. Что интересно, идея о сейфе, из которого инвестор достает деньги и раздает всем страждущим близка, по моим подсчетам, 60% фаундеров. Поэтому я всегда за то, чтобы их проект стартовал за их собственные деньги.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Стрессоустойчивость: почему в компании она нужна не всем

man-742766_1920

В одном анекдоте говорится: «Я думал, у меня пофигизм, а это – стрессоустойчивость». Это о бизнесе и о качествах, необходимых бизнесмену. Все говорят о стрессоустойчивости, она требуется для всех сразу.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Вдохновляющая бизнес-литература: что в топку, а что почитать

book-1867171_640

В двухтысячных были популярны мотивирующие книги о бизнесе. Читал их и я. Правда, недолго. Ведь все вокруг читали их, пытались применять и обсуждать. Довольно быстро у меня создалось впечатление, что все они написаны одним и тем же человеком, и чем больше я читал, тем больше мне казалось, что я читаю одну и ту же книгу, абзацы в которой просто каждый раз располагаются в новом порядке, меняются какие-то детали кейсов, имена или названия. Какие-то люди, о которых чаще всего не было известно, насколько успешны они в бизнесе (а бравым описаниям авторов на задней стороне обложки я никогда не доверял) с умным и всезнающим видом поучали читателя, как надо вести бизнес, и больше всего это напоминало детсадовскую игру девочек в магазин: вроде что-то похожее и есть, но никакой связи с объективной реальностью. Автор просто несет вам свет теоретических знаний о том, как было бы здорово, если бы в реальности воплощались высосанные из пальца ситуации: вы должны делать так и так, и будет вам счастье.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Два главных умения для учредителя любого бизнеса

pexels-photo_blog

Что нужно, чтобы стать учредителем бизнеса? Какие такие качества и условия, о которых говорят 100% людей, которые никогда не откроют свой бизнес? «Вот если бы у меня были условия...» - часто слышу я от людей, которые одной этой фразой показывают непригодность к бизнесу.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Ценность там, где вы ее сами закладываете

hammer-611589_640

Однажды я купил годовой абонемент в дорогой зал, где было необходимое нам с тренером оборудование. Точнее, я купил два абонемента: тренеру и себе. У абонемента была система компенсации пропусков: не можешь прийти, звонишь им, и год продляется на пропущенное занятие. Удобно. Я, конечно, пропускал. То в Китай лететь надо, то переговоры, то совещание. Но я аккуратно каждый раз звонил им, и они отмечали. Тренер пропускал тоже – то одно, то другое. Но он в отличие от меня, не звонил им. И вот год заканчивается. Я по итогам сообщений о пропусках получаю продление абонемента до марта. Тренер не получает, потому что ни разу не сообщил, и до марта надо платить этому недешевому даже с моей точки зрения клубу. Как-то в середине года я сказал ему: сообщай им, ты же теряешь тренировки! Он сказал ага, но постоянно забывал, да так и потерял то, что можно было бы использовать. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Фиксируйте свой ежедневный бизнес-опыт, чтобы систематизировать процессы

office-594132_640

Королева Елизавета II ведет дневник на протяжении последних 70 лет, ежедневные записи были пропущены только дважды за эти годы. В дневнике она много говорит о делах. Перед ней такие же дневники ежедневно вели все 5 британских монархов, начиная с королевы Виктории. Если рассмотреть их в совокупности, мы получим методичку по ведению королевских дел за полтора столетия. Что можно сравнить с записками учредителя корпорации за 50 лет.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

На кону миллионы долларов: как найти ключ к своей целевой аудитории в бизнесе

key-2114046_640

«Круто, и я так хочу!» - так начиналось письмо, которое я получил сегодня. Дальше шло довольно вольное приветствие, а потом начиналась стандартная деловая часть письма. Первая фраза была призвана приковать мое внимание. Я понял, что человек хотел как лучше – применить технологию, подцепить на крючок «оригинальности». «Это промоушн, детка», - возможно, думал он, набирая ее.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Без мечты не возможна цепочка реализации: мечта-идея-план-результат

feedback-2849591_640

Сейчас в моем плеере играет песня Оззи Озборна Dreamer, «Мечтатель» в переводе. Простая песня о простых вещах: что Земля выживет, люди перестанут убивать друг друга, что рассвет принесет новую надежду, что людям не прожить друг без друга. Он – мечтатель. Несмотря на мечтательность его состояние составляет 111 миллионов долларов, из которых 50 миллионов принесли ему брендированные товары по типу тапок и футболок.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему гениальный лидер и отличная команда - еще не залог успеха

football-1531667_1280

Все бизнес-гуру говорят: «главное – лидер!», как будто бы придет харизматичный лидер, и любая свора воров, бездельников, бестолочей и подонков вмиг станет мотивированной командой. Ок, допустим. Другие гуру говорят: «Главное – команда!» Как будто поставьте вы во главе мотивированной, профессиональной, заряженной на успех команды энтузиастов полного урода, и они совместными усилиями добьются просто космоса. Третьи говорят: «Главное – мотивация!» Как будто замотивируйте вы группу не пойми кого, и успех у вас в кармане.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Быть женой инвестора: как отношения в семье влияют на доходы

business-1817472_1280

Всё, что связано с активами и дивидендами никогда не дается легко. Это со стороны кажется, что эта сфера не требует никаких усилий. Якобы вложил деньги, и дальше всё крутится само, а все заботы вкладчика – снимать и тратить деньги. Это не так.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Bugatti Chiron & Tesla Roadster: почему я бы выбрал Bugatti

tesla-1738969_1920

Все любители автомобилей жили-не тужили, и главное, не нервничали, до презентации Илоном Маском нового электрического грузовика. Да и презентация прошла бы спокойно, возбудив разве что перевозчиков, а особенно их бухгалтеров, уловивших разницу в себестоимости доставки килограмма груза за километр при тарифах клиенту, как на бензине.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что поможет ребенку добиться чего-то в жизни?

surprised-1327192_1280

Я с детства помню это чувство перед соревнованиями, потому что я постоянно занимался спортом. Все эти сосущие ощущения в животе, как в самолете, падающем в воздушную яму, дрожь, сухость во рту, тревожность, чувство неизвестности и неопределенности. Это было моим первым испытанием на прочность. И нужно было найти силы и преодолеть.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Жить или умереть вашему бизнесу - решает кассирша

14129549895895

Есть в интернете текст, в нем рассказывается путь премиумного товара от замысла до бутика. Все, кто репостит этот текст, любят его за финальную фразу: «У кассы всегда будет стоять прыщавая, жирная телка, которая и будет решать, жить или умереть вашему бизнесу». Я считал этот текст гиперболой: ну не может неудачный подбор кадров в рознице убить продукт, бренд или компанию. Идея проста: все усилия цепи, производящей премиумный продукт и трясущейся над ним, могут быть сведены на нет нежеланием персонала на торговой точке делать продажи.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Есть работа, а есть забота о клиенте, в чем разница?

roe-deer-2652430_640

Работать или не работать? Этот философский вопрос большое количество наших соотечественников так для себя и не решило. Вроде бы и да, в значении получать зарплату. Но с другой стороны и нет – в значении «добросовестно производить товар/услугу для клиента». В особенности тяжко всё с услугами. Когда я сказал родственникам, что время ремонта, который они затеяли, надо умножить на три, они мне не поверили и оспорили. Ладно. Когда я сказал, что над ремонтниками надо стоять с дубиной, они сказали: «Нет, это добросовестные мастера». По прошествии месяца, типа единственного из плановых и первого из фактических, родственники сказали мне: «От мастеров нельзя отходить вообще. Стоим у них над головой не отходя». Что не помешало мастерам, улучив момент, в ванной, где было и раньше не развернуться, пришпандорить к стене сразу ДВА полотенцесушителя таким образом, что мыть руки теперь можно было только стоя боком. На вопрос, что это и зачем, мастера ответили: «Ну вам же надо будет где-то сушить полотенца».

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Что может сказать бизнес про своего учредителя

books-1835753_1280

Что можно купить на заправке? Бензин, что-то для машины, с какого-то времени N лет назад – что-то поесть, какую-то воду, что-то по мелочам, с недавнего времени, на нормальных заправках - вообще всё, потому что в нашем восприятии слово «заправка» из советской будки с кассиршей и нескольких красно-белых колонок с одним пистолетом, который надо вставлять в бак самому, выйдя из машины, быстро трансформировалось в мини-город, в котором, при желании, можно жить, потому что там есть все – магазин, кафе или теперь уже даже ресторан, туалеты, а возможно даже душевые и т. д. а то, что можно купить легче назвать словом «всё», чем перечислять: продукты, снеки, игрушки, товары для дома, всякая еда, дрова, уголь, растопки - если коротко – всё. И еще книги. Вот это было полной неожиданностью. Книги на заправке.

Читать дальше