Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Как определить выставка прошла удачно для бизнеса или нет?

Как определить выставка прошла удачно для бизнеса или нет? Фото: facebook.com/dmitriy.tomchuk

Когда меня спрашивают, хорошо ли прошла выставка, понравилась ли она мне, было ли круто, я никогда не могу ответить. Потому что я не знаю. Это выясняется намного позже, насколько удачно я посетил то или иное мероприятие. Я начинаю понимать, хорошо было или плохо только когда вижу на счету деньги, зашедшие от контракта, заключенного там, человека, встреченного там, проекта, проданного там. До этого момента сказать ничего невозможно. 

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Гонка на выживание, где победитель получит миллиардные контракты

Гонка на выживание, где победитель получит миллиардные контракты

«Карфаген должен быть разрушен!» - говорил Катон Старший. И не он один. На протяжении полутора веков это повторяла вся Римская империя, сверхдержава древнего мира. Кроме слов, ничего сделать было нельзя: империя не могла справиться с городом-государством, полностью перекрывшим римлянам кислород в Средиземном море. Могущество и влияние Карфагена были так велики, что понадобилось три войны, чтобы с ними справиться. 

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Почему шейхи из Арабских Эмиратов вдруг заинтересовались информационными технологиями?

170327154357-sheikh-mohammed-bin-rashid-al-maktoum-meydan-racecourse-dubai-super-tease

Ленин еще в 20-е годы воплотил в СССР план электрификации всей страны. И главным в нем было совсем не освещение каждой крестьянской избы лампочкой Ильича, она же Яблочкова, она же Эдисона. План был заточен под промышленность и… электротракторы. Весь парк сельхозмашин планировалось иметь в СССР на электрической тяге. Электролинии к полям, в центре каждого поля – подстанция, и трактор на кабеле. Бред? В СССР 20-х годов было мало чего, что сегодня не кажется бредом. Смена руководства привела и к смене курса, который, наконец, стал плюс-минус совпадать с мировой тенденцией. Эпоха нефти пришла и в угольный СССР, да еще как – она принесла в перспективе нефтедоллары, которые стали основой могущества страны.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Пустыня и деньги: почему мы в Дубае поехали инвестиции искать?

Пустыня и деньги

«Здесь рыбы нет!» - эти слова директора стадиона из «Ералаша» зазвучали у меня в голове, когда мы заходили на посадку в Дубаи. Только у мальчика в «Ералаше» был бескрайний заснеженный простор, который он принял за реку, а у меня за иллюминатором была бесконечная пустыня. Я не переношу вид пустыни с любого транспорта - ни с самолета, ни с джипа, ни с верблюда. Мертвое монотонное пространство сводит меня с ума и портит настроение. 

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Кейс о том, как НЕ нужно проводить переговоры

Кейс о том, как НЕ нужно проводить переговоры Фото: flickr.com/photos/151452621@N05

Это были самые провальные переговоры в истории бизнеса. Сейчас я перечислю все, что там происходило, и вы поймете. Я собираю бизнес-кейсы, но это был настоящий анти-кейс. Черная дыра, способная разрушить ваш бизнес.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

В бизнесе как и в спорте - звезда может «не заиграть» и деньги тут не причем

В бизнесе как и в спорте - звезда может «не заиграть» и деньги тут не причем Фото: flickr.com/photos/39174155@N02

Энцо Феррари ценил машины больше, чем людей. Когда ему сообщили о гибели его лучшего гонщика, он сказал: «О нет, нет, Кастелотти мертв! А как там машина?» Но даже у него были люди, к которым он испытывал нечто вроде дружбы и привязанности. Наверное, потому, что они эффективно выполняли свою работу. Это были гонщики Питер Коллинз и Майкл Хауторн, они неизменно выигрывали гонки и приносили Энцо первые места, которые были не только наркотиком для него, но и гарантировали высокие продажи, ведь Феррари торговал своими машинами выборочно: он не продавал машину человеку, который ему не нравился. Третьим особенно ценным гонщиком в команде Феррари был Луиджо Муссо, которого называли последним великим итальянским гонщиком.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

В чем универсальный секрет успешного бизнеса?

В чем универсальный секрет успешного бизнеса?

«Как успешно начать бизнес с Китаем?» - сегодня этот вопрос мне задали в юбилейный сотый раз, могу сказать: настоящая проблема - как успешно продолжить бизнес с Китаем, это задача серьезнее, чем начать. Меня стали много спрашивать об особенностях бизнеса в той или иной стране, как лучше, какие есть лайфхаки и приемы. И мне это нравится. Потому что я могу посоветовать, дать человеку информацию, помочь его бизнесу развиваться. И я отвечаю и консультирую.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему кризис-менеджеры – моисеи завтрашнего украинского бизнеса?

Почему кризис-менеджеры – моисеи завтрашнего украинского бизнеса? Фото: flickr.com/photos/jornalgrandebahia

Вспомним, как это было. Выключим на пять минут мобильные телефоны и планшеты. Остановимся на улице. Встанем из-за столов в офисах. Вслушаемся в наступившую тишину. И припомним, с чего началась катастрофа.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Сервис МАУ или почему банкротятся авиакомпании?

plane-841441_1280

Вчерашнюю ночь я провел вместо Днепра в Киеве. Зато у меня освободился вечер, который бы я потратил на перелет до Днепра. Хорошо, что у нас в Киеве расположены несколько офисов и всегда есть, чем заняться. В то время, как остальные 150 транзитных пассажиров с рейса Прага-Киев стояли в аэропорту в полной растерянности, потому что их самолеты в разные города, вплоть до Астаны, улетели, я просто поехал в офис, встретился с коллегами и поработал. Но что произошло? Мы на пять минут опоздали на рейс МАУ Киев-Днепр. 

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Эффективный маркетинг, менеджмент и управление репутацией на примере Пражских курантов

Эффективный маркетинг, менеджмент и управление репутацией на примере Пражских курантов

Допустим, вы оказались неподалеку от башни со старинными часами, которые показывают начиная с 1402 года средневековое, вавилонское, современное и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, а также фазы Луны. 

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^